Ученые нашли необычный способ диагностики диабета

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
26 ноября 2018

Группа исследователей из медицинского центра им. Генри Форда в Детройте обнаружила интересную особенность, указывающую на то, что ультразвуковое исследование мышц плечевого пояса можно использовать для ранней диагностики сахарного диабета второго типа. Чтобы подтвердить свое предположение, они провели исследование, результаты которого вскоре будут представлены на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки. Ученые выяснили, что если на УЗИ-снимке дельтовидная мышца выглядит непривычно яркой, это может быть настораживающим признаком заболевания.

Больше десяти лет назад радиолог Стивен Солиман стал замечать, что у пациентов, у которых при ультразвуковом исследовании эта плечевая мышца казалась необычайно яркой, ранее был диагностирован диабет или преддиабет. Он поделился своим наблюдением с коллегами, и все вместе они задались целью выяснить, можно ли использовать повышенную эхогенность дельтовидной мышцы для предсказания сахарного диабета второго типа.

Исследовательская команда изучила УЗИ-снимки плеча 137 пациентов, страдающих диабетом, включая 13 человек с диагностированным преддиабетом, и 49 человек с ожирением, у которых не было диабета. Затем они показали их двум специалистам по скелетно-мышечной радиологии, которые не знали, какие из снимков принадлежат диабетикам, а какие – просто людям с лишним весом.

Рентгенологов попросили, опираясь на степень эхогенности мышц плечевого пояса, распределить пациентов на три группы: «норма», «подозрение на диабет» и «явный диабет». Если по какому-то из снимков у них возникали разногласия, решение принимал третий радиолог, выполнявший функцию третейского судьи.

Эксперимент показал, что радиологи безошибочно определили диабетиков по снимкам УЗИ: они точно указали на заболевание почти у 90% пациентов. Еще более высокой достоверность была в случае с пациентами с преддиабетом – рентгенологи выявили всех тринадцать человек с этим диагнозом, ориентируясь на дельтовидную мышцу, которая на сканах выглядела ярче других.

«Мы не удивлены такими результатами, поскольку давно знаем, что повышенная эхогенность этой мышцы при ультразвуковом исследовании плеча является четким показателем наличия у человека диабета, – признается ведущий автор исследования Стивен Солиман. – Но мы были поражены степенью точности».

Дело в гликогене?

Истинные причины того, почему у диабетиков дельтовидная мышца выглядит необычайно яркой при сонографическом исследовании, до сих пор еще неизвестны, но ученые предполагают, что этот эффект может быть связан с низким уровнем гликогена в мышечных волокнах. Гликоген, будучи основной формой хранения глюкозы, является главным источником энергии в человеческом организме, он содержится преимущественно в печени и мышечных тканях.

Ранее проведенные исследования доказали, что у людей с диабетом или преддиабетом его уровень ниже, чем у здоровых. У спортсменов, и в частности легкоатлетов, после интенсивных тренировок, когда запасы гликогена истощаются, на ультразвуке также наблюдается повышенная эхогенность мышц.

«Это вполне может быть связано с тем, что у диабетиков и тех, у кого был диагностирован преддиабет, как известно, имеются проблемы с синтезом гликогена в мышцах из-за нарушений выработки и действия инсулина», – говорит Стивен Солиман.

Исследователи отмечают, что их открытие поможет врачам предпринимать необходимые меры на ранней стадии заболевания, не давая ему развиваться. «Если у пациентов с сахарным диабетом второго типа и преддиабетом будет на УЗИ обнаруживаться непривычное свечение плечевой мышцы, мы сможем разработать для них индивидуальную программу, включающую комплекс упражнений, рекомендации по коррекции рациона и другие меры по снижению массы тела, – говорят ученые. – Если эти усилия предпринять своевременно, пациенты смогут избежать необходимости принимать лекарства и бороться с осложнениями, которые развиваются вследствие сахарного диабета».
Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю