Ученые создали мини-аналог плаценты, который поможет в изучении патологий беременности

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
4 декабря 2018

По словам ученых, выращенные ими органоиды, которые представляют собой клеточные аналоги полноразмерных органов, способны успешно имитировать плаценту на ранней стадии развития во время первого триместра беременности. Это позволит им изучать влияние различных лекарственных препаратов и заболеваний, которые негативно сказываются на состоянии плаценты в этой фазе и могут привести к невынашиванию беременности.

Ученые отмечают, что миниатюрная плацента настолько похожа на настоящую, что может показать положительный результат в тесте на беременность. «Если поместить тест-полоску в питательную субстанцию между органоидами, она подтвердит беременность», – говорит руководитель исследовательской команды, профессор репродуктивной иммунологии в Кембриджском университете Эшли Моффет.

Авторы революционного эксперимента подчеркивают, что до настоящего времени исследование плаценты внутри утробы было чрезвычайно сложной задачей. Здоровая плацента формируется и крепится к стенкам матки, поставляя питательные вещества и насыщенную кислородом кровь растущему эмбриону и затем – плоду. Она не только производит гормоны и химические соединения, которые обеспечивают рост плода, но также выводит продукты его жизнедеятельности.

Помимо этого, плацента выделяет в кровоток будущей матери специальные гормоны, которые способствуют успешному вынашиванию беременности. Раньше эти ее функции ученые не могли исследовать на людях. Сегодня, с развитием культуры органоидов, они имеют возможность детально изучить механизм функционирования плацентарной ткани и ее свойства. «Сейчас мы можем начать клинический эксперимент для понимания того, как именно происходит развитие плаценты внутри утробы», – говорит профессор Моффет.

Команда исследователей использовала клетки, которые выделила из ворсистых структур плацентарной ткани. Затем они выращивали их в лаборатории в особой среде с использованием полутвердого геля, благодаря чему те смогли организоваться в многоклеточные структуры – органоиды, способные вести себя как настоящая плацента, вырабатывая гормоны и протеины. Их размер варьируется от одной десятой до половины миллиметра. Полученные органоиды можно хранить в замороженном виде и размораживать непосредственно перед использованием.

Эксперты в этой области уже одобрили исследование британских коллег, отметив, что с большой долей вероятности оно позволит ученым получить бесценные данные о распространенных патологиях беременности, включая рождение мертвого плода, задержку внутриутробного развития плода и преэклампсию (поздний токсикоз). С его помощью также можно будет изучать влияние различных вирусов, в частности вируса Зика, на развитие и рост плода.

«Плацента играет важнейшую роль в поддержании плода, пока он растет и развивается в утробе матери, – говорит ведущий автор исследования Маргарита Тюрко. – Нарушения в ее работе могут привести к серьезным проблемам – от преэклампсии до выкидыша – с ближайшими и отдаленными последствиями как для матери, так и для малыша». Ее коллеги добавляют, что созданные ими мини-плаценты будут незаменимыми для изучения лекарств с тератогенным, то есть приводящим к врожденным порокам и уродствам, действием и препаратов, которые при введении их в кровоток матери могут нанести вред народившемуся ребенку.

По словам ученых, плацентарные органоиды, кроме того, могут быть источником стволовых клеток при преждевременно прерванной беременности или угрозе выкидыша на ранних стадиях. Иными словами, у них есть несколько вариантов использования при исследовании беременности.

«Чтобы прийти к этому, нам потребовалось почти тридцать лет. Зато теперь у нас есть маленькие плаценты, которые, как мы теперь знаем, могут оставаться жизнеспособными в условиях лаборатории не меньше года», – говорит профессор Моффет.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю