Обнаружен тип иммунных клеток, способных противостоять многим видам рака

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
6 февраля 2020

Ученые выявили новый тип иммунных Т-клеток с особым рецептором, который показал способность эффективно уничтожать многие виды опухолей в ходе лабораторных экспериментов на мышах и культурах клеток человека. Это открытие может привести к разработке нового вида Т-клеточной терапии рака, которая сможет атаковать и разрушать разные типы опухолевых клеток, и при этом будет лишена недостатков существующих методов, дорогостоящих и требующих адаптации под каждого пациента. Группа исследователей во главе с учеными Кардиффского университета провела новое исследование, в ходе которого с помощью революционной технологии просканировала геном для поиска генов, играющих важную роль в распознавании клеток-мишеней. Их усилия обернулись открытием рецепторной молекулы MR1. Хотя тестирование на людях еще не проводилось, предварительные лабораторные исследования показали ее способность успешно атаковать широкий спектр раковых клеток. Несмотря на то, что впереди у ученых еще много работы, их открытие уже выглядит многообещающим, способным продвинуть возможности Т-клеточной терапии на новый уровень.

«Универсальное» лечение

Иммунная система использует Т-клетки, или Т-лимфоциты, чтобы защищать наш организм от чужеродных агентов и дефектных клеток, таких как вирусы или рак, предотвращая развитие болезни или инфекции. Для реализации этой функции Т-клетки запрограммированы на поиск клеток, которые они идентифицируют как угрозу, их последующее поглощение и уничтожение.

Современные методы Т-клеточной терапии рака в большинстве своем используют Т-лимфоциты с химерными антигенными рецепторами. Речь, в частности, идет о CAR-T-терапии, одном из самых новых и перспективных направлений в лечении онкологических заболеваний. Суть метода в «ручном обучении» собственных иммунных клеток пациента борьбе с конкретным типом раковых клеток. Для этого их выделяют из крови, после чего с помощью технологии генетического редактирования модифицируют, наделяя специальными рецепторами, которые делают их способными распознавать и уничтожать злокачественные клетки. Измененные лимфоциты затем вводят обратно в кровоток онкобольного, где они начинают активно размножаться и атаковать цель.

CAR-T-клеточная терапия помогла повысить эффективность лечения некоторых форм онкологии, против которых были бессильны другие виды лечения, в первую очередь рака кроветворной и лимфатической системы. Однако, невзирая на очевидные преимущества метода, он не лишен недостатков. Во-первых, такое лечение нужно персонализировать под каждого пациента. Дело в том, что Т-клеточный рецептор, известный как человеческий лейкоцитарный антиген (HLA), который и позволяет лимфоцитам обнаруживать раковые клетки, не является одинаковым для всех без исключения людей.

Поэтому, чтобы Т-клеточная терапия сработала, ученым приходится извлекать иммунные клетки из крови пациента и изменять их таким образом, чтобы те могли узнавать и убивать специфические опухолевые клетки. Кроме того, нынешние методы имеют ограничения в использовании, так как способны успешно разрушать лишь некоторые типы раковых клеток, и являются довольно дорогостоящими.

Новое же открытие позволит устранить эти ограничения, оно потенциально способно стать основой для усовершенствованной Т-клеточной терапии рака, которая будет воздействовать на самые разные виды опухолевых клеток без необходимости адаптировать ее под конкретного пациента. Ученые говорят, что оно откроет путь к созданию «универсального» лечения рака.

Обнаружение рецепторного белка MR1 – удивительная находка, поскольку, как и HLA, он способен распознавать и атаковать злокачественные клетки, однако, в отличие от него, не сильно различается у разных людей, поэтому методы лечения, основанные на использовании этой молекулы, не будут нуждаться в персонализации.

Кроме того, как показали лабораторные исследования, MR1 способен эффективно сражаться с самыми разными формами онкологии, включая рак легкого, меланому, лейкемию, рак кишечника, молочной железы, яичников, костей и простаты, клетки которых не имеют общего HLA. Эти результаты внушают надежду в том смысле, что предполагают возможность разработки Т-клеточной терапии, которую можно будет использовать абсолютно у всех людей для борьбы с множеством разных видов рака.

Тем не менее, ученые неустанно подчеркивают, что прежде чем говорить о появлении новой разновидности иммунотерапии, необходимо провести исследования на людях. К настоящему моменту эффективность MR1 была доказана на мышах и культурах клеток человека в лаборатории, но не на живых людях.

На следующем этапе исследователи планируют проверить, сможет ли MR1 продемонстрировать ту же противораковую активность непосредственно в организме человека. В дополнении к клиническим испытаниям, которые, как ожидается, будут проведены уже в этом году, команда планирует выяснить, со сколькими типами рака молекула MR1 сможет бороться, и какие механизмы лежат в основе ее действия.

Если перспективный рецептор подтвердит свою эффективность в испытаниях на людях, это будет свидетельствовать об огромном прогрессе в Т-клеточной терапии рака.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю