В Израиле начали проводить скрининг на болезнь Альцгеймера

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
19 августа 2019

В Израиле начали проводить скрининг на болезнь АльцгеймераНейродегенеративные заболевания, и, в частности, болезнь Альцгеймера, все еще остаются в статусе неизлечимых. При этом появились диагностические методики, позволяющие фиксировать биологические показатели, являющиеся предшественниками патологического процесса в тканях мозга. Благодаря им врачи имеют возможность вовремя назначить лечение, чтобы отсрочить развитие тяжелого заболевания. Одну из таких методик первой в Израиле начала использовать больница Хадасса.

Речь идет об одной из новейших разновидностей позитронно-эмиссионной томографии мозга, позволяющей получать «молекулярную карту» мозга, выявляя начальные стадии скопления в определенных его участках токсичного белка, который принято считать основным фактором риска развития болезни Альцгеймера. Это простой и, что важно, неинвазивный скрининговый метод, который только недавно ведущие клиники мира начали использовать для ранней диагностики нейродегенеративных процессов.

Распознавание болезни на начальных стадиях или – еще лучше – на этапе ее зарождения открывает широкие возможности для повышения эффективности лечения и позволяет как можно дольше сохранить высокое качестве жизни у людей с развивающейся деменцией.

Токсичный белок – виновник деменции

Болезнь Альцгеймера является самой распространенной формой деменции, или приобретенного слабоумия. По последним данным, с этим диагнозом в мире живут почти 47 миллионов человек. Несмотря на то, что это заболевание возникает преимущественно у людей старшей возрастной группы, оно не считается нормальным состоянием старения. Оно характеризуется хроническим течением и склонностью к прогрессированию.

В Израиле начали проводить скрининг на болезнь Альцгеймера

Деменция проявляется заметным снижением когнитивных функций и утратой способности выполнять привычные повседневные действия. Из-за этого человек не может заботиться о себе самостоятельно: он нуждается в постоянном присмотре и посторонней помощи. Болезнь Альцгеймера развивается вследствие отмирания нейронов в определенных отделах головного мозга. Их гибель, как считается, происходит из-за чрезмерного отложения в нервных клетках особых белков – бета-амилоидов.

Сам по себе этот небольшой белок не опасен, он присутствует в нервной ткани и здоровых людей, участвуя в нервной проводимости и регулировке холестеринового обмена. В какой-то момент он может переживать ряд химических модификаций, изменяющих его свойства. В этом случае в нейронах появляются токсичные формы этого белка, образующие так называемые амилоидные бляшки. Именно они провоцируют целый ряд серьезных системных нарушений и запускают необратимые изменения в мозге.

Многочисленные исследования установили, что патологические отложения амилоидного белка в нейронах мозга начинают формироваться более чем за десять лет до проявления первых симптомов болезни Альцгеймера. Это значит, что если вовремя отследить этот процесс, можно помешать развитию у человека тяжелого неврологического заболевания, проведя соответствующее лечение. Сделать это позволяет молекулярная визуализация: она помогает точно установить стадию нейродегенеративного процесса даже при наличии других патологий, маскирующих его симптомы.

Молекулярная карта мозга

Одной из наиболее эффективных из существующих методик молекулярной визуализации является позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). С ее помощью можно фиксировать важнейшие биохимические процессы и получить информацию о функциональном состоянии различных отделов головного мозга. Для этого используются специальные радиофармпрепараты, представляющие собой биологически активные соединения, меченные испускающим позитроны радиоактивным изотопом.

ПЭТ позволяет выявлять особые паттерны метаболических нарушений в определенных участках головного мозга, которые указывают на локализацию в них скоплений амилоидных бляшек. С помощью этой методики специалистам удается не только визуализировать наличие белковых отложений в нервных тканях мозга, но и определить степень выраженности и распространенности метаболических нарушений, а заодно провести дифференциацию болезни Альцгеймера от других видов деменции.

ПЭТ головного мозга в настоящее время делают в нескольких странах Западной Европы. В Израиле эту диагностическую методику для раннего выявления болезни Альцгеймера начали применять совсем недавно: первопроходцем стал иерусалимский медицинский центр Хадасса, где с ее помощью были обследованы уже несколько десятков человек.

Там отмечают, что такое обследование рекомендовано в первую очередь людям старше 45 лет. Вместе с тем, оно может выполняться человеку в любом возрасте, у которого существует генетическая предрасположенность к развитию деменции или врачи подозревают у него начало нейродегенеративного процесса. В этом случае врачи подберут лечение, которое предотвратит или замедлит его прогрессирование.

Руководитель неврологического отделения больницы Хадасса доктор Дана Экштейн отмечает, что на процедуру позитронно-эмиссионной томографии головного мозга пациента может направить только невролог после проведения специальных тестов для оценки его когнитивных функций и назначения стандартных анализов крови и мочи. По результатам обследования специалист поставит точный диагноз и назначит индивидуальное лечение, которое поможет затормозить развитие болезни.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю