В Израиле впервые установили инновационный имплантат, регенерирующий хрящевую ткань коленного сустава

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
21 ноября 2018

Первой израильской пациенткой, кому установили уникальный имплантат, стала 30-летняя жительница Иерусалима. Она годами страдала от сильных болей в колене, вызванных травмой, которая привела к повреждению хряща. Каждый шаг давался молодой женщине с большим трудом, а спуск и подъем по лестнице оборачивался сущими муками.

После многочисленных тщетных попыток решить проблему больного сустава, она согласилась принять участие в клиническом испытании нового имплантата. Недавно ей установили небольшой протез из арагонита, природного минерала, являющегося разновидностью карбоната кальция, который, если все будет хорошо, поможет женщине со временем восстановить поврежденный участок хряща и кости.

Имплантат является разработкой израильской компании CartiHeal, которая в настоящее время проводит по всему миру клинические испытания своей технологии и надеется, что она будет одобрена американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Ее цель – в течение нескольких лет вывести на международный рынок медицинское изделие, которое поможет множеству людей избавиться от болей в колене, связанных с повреждением хряща.

«Миллионы пациентов по всему миру ищут действенный способ справиться с дегенеративными изменениями хрящевой ткани коленного сустава, – говорит Нир Альтшулер, генеральный директор и основатель компании CartiHeal, которую он учредил в 2009 году совместно с Университетом имени Бен-Гуриона в Негеве. – Мы надеемся, что наша технология сможет помочь им в этом и стать настоящим прорывом в области ортопедии».

«Из-за отсутствия кровеносных сосудов хрящевая ткань имеет очень ограниченную способность к регенерации, – поясняет он. – Поиск путей ее восстановления является одной из самых трудных задач, практически священным Граалем современной медицины». В CartiHeal верят, что нашли решение для людей с травматическими повреждениями хряща, износом хрящевой ткани и обнажением подлежащей кости.

«Смысл в том, чтобы выявлять пациентов с подобными проблемами на ранней стадии, которые все еще ведут активный образ жизни, и попытаться помочь им, предотвратив дальнейшее разрушение, до того, как возникнет необходимость в замене коленного сустава», – говорит Альтшулер. Сейчас он находится в Нью-Джерси, куда недавно перебрался вместе с семьей, чтобы курировать многоцентровое клиническое испытание, которое его технология проходит в Израиле, США и Европе.

Живой протез

Боли в колене – распространенная проблема, которая затрагивает людей всех возрастов. Они могут появиться в результате травмы, например, разрыва связки или суставного хряща, или быть вызваны другими заболеваниями и патологиями. Согласно последним данным, остеоартрит является одним из самых распространенных заболеваний суставов, которое диагностируют у каждого четвертого жителя Земли старше 18 лет. Лечение боли в колене, как правило, включает в себя физиотерапию и наложение бандажа на поврежденное колено, хотя в некоторых случаях дополнительно требуется хирургическое вмешательство.

Чтобы установить имплантат, разработанный CartiHeal, хирурги в ходе минимально инвазивной операции высверливают пораженную часть хряща и кости, чтобы добраться до костного мозга и стволовых клеток. После этого в образовавшееся отверстие они вживляют цилиндрический каркас, который плотно закрывает его подобно пробке. Имплантат, получивший название Agili-C, изготовлен из арагонита – природного минерала, модифицированного по запатентованной компанией-разработчиком технологии таким образом, чтобы он мог взаимодействовать с окружающими тканями.

«Он выполняет функцию своеобразного остова, на который, поднимаясь из костного мозга, нанизываются собственные стволовые клетки пациента, способствующие росту поврежденных хрящевых и костных тканей, – говорит Нир Альтшулер. – Со временем (обычно требуется от шести до двенадцати месяцев) протез становится «живым»: верхний его слой превращается в хрящ, а нижний – в кость. Каждый из слоев по структуре идентичен естественным тканям коленного сустава».

Компания ставит перед собой цель разработать имплантаты, которые будут подходить абсолютно всем пациентам, не будут нуждаться в предварительной биопсии или любых других «подгонках», что сделает их доступным и простым в использовании изделием для хирургов. «Для нас это крайне важное исследование, так как мы надеемся получить одобрение FDA, – говорит Альтшулер, объясняя, почему он лично контролирует его проведение в Соединенных Штатах. – Наш продукт уже получил Европейский сертификат соответствия, но мы ждем, когда завершатся испытания в США, чтобы вывести его на международный рынок».

На сегодняшний день в Европе уже около 400 пациентам установили инновационный имплантат. Чтобы иметь право участвовать в клиническом исследовании, у человека должно быть болезненное повреждение хряща коленного сустава, вне зависимости от наличия остеоартрита легко-умеренной степени тяжести, но при этом функционирующий мениск. К настоящему моменту около 80 пациентов из 250 необходимых зарегистрировались для участия в испытаниях в ведущих медицинских центрах по всему миру, отмечает директор CartiHeal.

Компания, которая управляется из главного офиса в израильском городе Кфар-Сава и насчитывает 30 сотрудников, уже собрала порядка 60 миллионов долларов от инвесторов, в числе которых израильский технологический холдинг Elron Electronic Industries, инвестиционный банк Accelmed, инвестиционные венчурные фонды Access Medical Ventures (США) и Peregrine Ventures (Израиль), а также фонд Мариуса Нахта. Среди других стратегических инвесторов значатся американская холдинговая компания Johnson & Johnson и компания Bioventus, являющаяся мировым лидером в области ортобиологии.

Будущее ортопедии

В Израиле установкой нового имплантата занимался доктор Ади Фридман, руководитель Центра артроскопической хирургии и спортивной травматологии и заведующий отделением ортопедической хирургии медицинского центра Хадасса в Иерусалиме.

«Современная ортопедия испытывает острую потребность в имплантате, подобном Agili-C, который способствует регенерации поврежденного хряща, – отмечает доктор Фридман. – Поэтому мы надеемся, что испытания завершатся успешно, и имплантат станет тем прорывным открытием, которого мы ждем столько лет». Он добавляет: «Вживление протеза 30-летней пациентке прошло гладко, и я надеюсь, что уже совсем скоро она вернется к полноценной жизни без боли. Мы намереваемся привлекать большее число людей для проведения исследования».

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю