Израиль не будет признавать дипломы о медицинском образовании, выданные в странах Восточной Европы и СНГ

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
30 января 2019

Израильский Минздрав ужесточил правила получения лицензии медиками, проходившими обучение за рубежом. Соответствующее решение, принятое вопреки большой нехватке медработников в стране, было обнародовано неделю назад на сайте ведомства. Авторы документа отмечают, что создавался он с одной-единственной целью – гарантировать соответствие уровня профессиональной подготовки израильских врачей, отучившихся в зарубежных вузах, высоким стандартам израильского здравоохранения.

Главным нововведением стало то, что, начиная с этого года, к квалификационным экзаменам на получение лицензии на ведение медицинской практики будут допускать только выпускников университетов стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Эти же правила будут распространяться на молодых врачей, которые окончили медицинские школы при клиниках, имеющих аккредитацию Всемирной федерации медицинского образования (WFME).

Это автоматически значит, что дипломы врачей, выданные высшими учебными заведениями России, Украины, Беларуси, Молдовы, Армении и других стран постсоветского пространства, за исключением балтийских стран (они являются членами OECD), не будут признаваться в Израиле. Сложности с получением врачебной лицензии в ближайшее время возникнут и у выпускников медицинских факультетов многих восточноевропейских стран, включая Румынию, Болгарию, Хорватию, а также популярных среди израильских арабов Египта, Иордании и Палестинской автономии.

Впрочем, не все поголовно высшие учебные заведения перечисленных стран попадут в «черный список» израильского Минздрава. Новые правила делают исключение для вузов, имеющих аккредитацию WFME, к которым, среди прочих, относится Загребский университет, а также медицинских школ при больницах, сертифицированных одной из международных организаций (с полным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте израильского здравоохранительного ведомства).

Тем медикам-выпускникам зарубежных вузов, кого все же допустят к сдаче государственных экзаменов, значительно усложнят процесс получения лицензии. Новые правила существенно расширили для них клиническую часть проверочного испытания: это означает, что с этого года допуск к медицинской практике получат только те, кто пройдет обязательную стажировку в одобренном Минздравом лечебном учреждении. Таким образом ведомство хочет получить гарантию, что знания и навыки выпускников заграничных вузов соответствуют требованиям, установленным израильской системой здравоохранения.

Что делать нынешним студентам-медикам зарубежных вузов

В сложившейся ситуации обеспокоились израильтяне, которые в настоящее время – после принятия закона о новых правилах лицензирования – продолжают обучение на медицинских факультетах за границей. На их резонный вопрос: «Как быть?» в Минздраве ответили, что решение об их допуске к квалификационным экзаменам уполномоченная комиссия будет принимать индивидуально – предъявленные новоиспеченными врачами дипломы тщательно проверят на соответствие действовавшим в прежние годы критериям (их перечень обнародован на сайте ведомства). Но отметили, что в случае допуска проходить проверочные испытания выпускникам зарубежных вузов придется уже по новым правилам, включая обязательную практику в одном из медицинских центров Израиля.

Начальник отдела лицензирования медицинских специальностей Минздрава Шауль Яцив назвал дипломы израильских медиков, выданные «сомнительными зарубежными вузами», прямой угрозой как местному здравоохранению, так и здоровью населения страны. Он добавил, что его ведомство уже давно било в набат из-за качества подготовки медицинских специалистов, прошедших обучение в конкретных заграничных вузах. Так, совсем недавно Минздрав признал неудовлетворительным качество подготовки студентов молдавского государственного университета медицины и фармакологии им. Николая Тестемицану и рекомендовал своим гражданам не выбирать этот вуз для получения высшего медицинского образования.

В результате именно Шауль Яцив стал главным инициатором изменений и прописал новые правила лицензирования выпускников зарубежных медицинских факультетов.

В условиях дефицита кадров

Ежегодно только 40% израильтян, решивших связать свою жизнь с медициной, получают профильное высшее образование на родине. Остальные из-за неподъемно высокой стоимости обучения и дефицита медицинских вузов в стране вынужденно уезжают на учебу за границу. Львиная доля израильских абитуриентов выбирают медицинские факультеты России, Украины, Румынии и Молдавии. При этом только третья часть выпускников зарубежных вузов, согласно актуальным данным, способны впоследствии успешно сдать квалификационные экзамены и получить лицензию на осуществление медицинской практики. В результате сложилась ситуация, при которой число квалифицированных медиков в стране значительно ниже потребностей израильской сферы здравоохранения.

Но даже в условиях острого дефицита медицинских кадров решение об ужесточении правил лицензирования врачей было принято. Его поддержал заместитель министра здравоохранения Израиля Яаков Лицман, подчеркнув, что новые критерии оценивания необходимы для обеспечения высокого качества медицинского обслуживания нынешнему и будущим поколениям израильтян.

С ним солидарен и гендиректор здравоохранительного ведомства Моше Бар Симан-Тов: «Нынешнее распоряжение гарантирует израильским гражданам соответствие получаемых ими медицинских услуг самым высоким стандартам. Промедление или отказ в принятии изменений привело бы к тому, что уже в ближайшем будущем мы наблюдали значительное снижение показателей развития отрасли».

Армянский скандал

И если необходимость в новом документе назревала давно и была очевидной, то своеобразным катализатором его принятия стал медицинский скандал, разгоревшийся в конце прошлого года. Речь идет о задержании сорока израильских врачей, стажеров и фармацевтов, получивших якобы фальшивые дипломы о высшем медицинском образовании в университетах Армении. Отмечается, что все они являются представителями арабского населения страны.

Расследование, получившее название «Лицензия убивать», установило, что все задержанные имели фиктивные документы о получении высшего медицинского образования в армянских вузах. По данным следствия, схема была такой. Подозреваемые действительно учились в медицинских университетах за пределами Израиля, однако не завершили обучение, так как не смогли сдать экзамены. Чтобы не возвращаться домой без диплома, они вышли на посредника, который за вознаграждение связал их с представителями частных ереванских вузов. Там, как предполагается, после прохождения коротких курсов они и получили нужный документ о высшем медицинском образовании.

По возвращении на родину, зная о том, что их документы получены мошенническим путем, новоявленные медики подавали их в Министерство здравоохранения, прилагая к заявке на получение врачебной лицензии. Некоторым из них, как сообщается, даже удалось сдать необходимые экзамены и получить разрешение на медицинскую практику: до задержания они работали в больницах и других государственных медучреждениях Израиля.

Стоит отметить, что армянские частные вузы, которые подозревают в выдаче израильтянам поддельных дипломов, со своей стороны, отрицают все обвинения в свой адрес.

Как получить лицензию врача в Израиле

Процесс получения лицензии на медицинскую деятельность в Израиле врачами-выпускниками зарубежных университетов, состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо подать заявление на получение доступа к сдаче государственных экзаменов в отдел медицинских профессий, затем успешно их сдать (они проводятся дважды в году – зимой или летом), после чего получить разрешение и пройти годовую стажировку в одной из израильских больниц. Распределением молодых специалистов на стажировку в медучреждения страны занимается отдел медицинских услуг при Минздраве.

По завершении стажировки врачу нужно будет предоставить в отдел медицинских профессий справку об ее успешном прохождении с указанием всех отделений, в которых он практиковался. После рассмотрения документов он сможет получить временную лицензию, а, проработав минимум год и получив положительную профессиональную оценку специалиста, будет иметь право подаваться на получение постоянной лицензии.

С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Минздрава Израиля в разделе «лицензирование медицинских специальностей» (доступна русскоязычная версия).

Какие страны являются членами OECD

Организация экономического сотрудничества и развития является международным межгосударственным объединением экономически развитых стран, которые признают принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. В нее входят 30 стран, которые совместно работают над решением социально-экономических проблем и проблем управления, возникающих в условиях глобализации. Среди них США, Канада, Австралия, Германия, Великобритания, Израиль, Австрия, Новая Зеландия, Литва, Латвия, Эстония, Швеция, Нидерланды и другие.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю