Шесть в одном: в Израиле провели уникальную операцию, чтобы спасти ногу попавшего в аварию мотоциклиста

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
4 февраля 2019

Израильские врачи то и дело сталкиваются с тяжелыми экстренными случаями, требующими быстрого реагирования и особенного подхода для спасения жизни и сохранения здоровья пациента. Однако ситуация, с которой медикам больницы Рамбам пришлось иметь дело несколько недель назад, по их признанию, стала одной из самых сложных в их практике. Чтобы спасти ногу попавшего в аварию мотоциклиста от ампутации, они провели уникальное по своему масштабу вмешательство, состоящее из шести параллельных операций.

Как рассказали ортопедические хирурги медицинского центра Рамбам, к ним привезли 20-летнего парня, попавшего на своем мотоцикле в дорожно-транспортное происшествие. Его колено было полностью раздроблено и на момент доставки в больницу представляло собой кровавое месиво – размозженный сустав держался на небольшом кожном лоскуте. Проведя рентгенологическое исследование, врачи убедились, что травма чрезвычайно тяжелая. В коленном суставе пациента они обнаружили минимум шесть разных повреждений – дляустранения каждого требовалось отдельное вмешательство.

Внутренний, медиальный, мениск был полностью отделен от кости – его нужно было устанавливать на место. А наружный – разорван в нескольких местах и крепился к суставу с помощью крошечного кусочка ткани. Кроме того, повреждены были абсолютно все связки коленного сустава – задняя крестообразная, передняя крестообразная и обе боковые. И это далеко не все травмы пациента, с которыми предстояло справиться врачам. Казалось, в такой ситуации сохранить ногу невозможно, и медики готовились к ампутации.

Понимая, что после этого молодой парень на всю жизнь останется инвалидом, они все же нашли способ спасти ногу. Чтобы не подвергать его целой серии операций, после каждой из которых ему нужно было бы восстанавливаться, а значит, терять драгоценное время, было решено проводить шесть отдельных вмешательств одновременно.

В осуществлении невероятно сложной операции были задействованы больше десятка медработников – хирурги-ортопеды, анестезиологи, операционные сестры. Возглавил многопрофильную команду заведующий подразделением хирургии колена и артроскопии медицинского центра Рамбам доктор Бецалель Пескин, один из лучших специалистов в своей области, имеющий колоссальный опыт в проведении сложнейших ортопедических операций.

В рамках масштабного вмешательства, которое длилось чуть больше трех часов, врачи поэтапно восстановили целостность поврежденного коленного сустава, используя как донорские, так и собственные ткани пациента. Операция прошла успешно – израильским хирургам удалось не только избежать ампутации, но и сохранить у молодого человека способность самостоятельно ходить, без какого-либо устройства для опоры.

Меньше чем через неделю после сложнейшей операции парня выписали из больницы. Специалисты Рамбам разработали для него индивидуальную программу реабилитации, которую он проходит в настоящее время под контролем ортопедов и физиотерапевтов клиники, постепенно восстанавливая функциональность прооперированного сустава.

По словам одного из хирургов, принимавших участие в уникальной операции, он впервые столкнулся со столь сложной травмой, но с удовлетворением отметил, что он и его коллеги успешно справились со стоящей перед ними непростой задачей и смогли восстановить целостность поврежденного коленного сустава. По словам врача, добиться отличного результата удалось благодаря высочайшему профессионализму хирургов-ортопедов Рамбам и слаженной работе всей команды.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю