Израильские ученые нашли способ справиться с раком поджелудочной железы

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
11 апреля 2019

В своем новом исследовании ученые Тель-авивского университета выявили обратную взаимосвязь между известным онкогеном – геном, способствующим развитию рака, – и экспрессией микроРНК, которая обладает опухолеподавляющими свойствами. Они считают, что именно в ней кроется причина длительной выживаемости при раке поджелудочной железы. Их открытие может стать базой для создания действенного лекарства против этой смертоносной формы онкологии и других видов рака.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature Communications. Возглавила его профессор Ронит Сатчи-Файнеро, заведующая кафедрой физиологии и фармакологии Медицинского факультета им. Саклера Тель-авивского университета, а провели сотрудники ее мультидисциплинарной лаборатории Хадас Гибори и доктор Шай Эльягу в сотрудничестве с доктором Тальей Голан из больницы Шиба в Тель-ха-Шомере.

Рак поджелудочной железы принадлежит к числу наиболее коварных, высокоагрессивных и опасных онкологических заболеваний. Такие опухоли стремительно растут, метастазируют уже на ранней стадии, сложно диагностируются и чрезвычайно трудно поддаются лечению. Они быстро распространяются в ближайшие лимфатические узлы, печень, желчный пузырь, почки, легкие и другие органы, приводя к летальному исходу. Львиная доля пациентов с панкреатическим раком умирают в течение года с момента постановки диагноза.

«Невзирая на возможности современной медицины почти 80% людей с этим видом рака погибают в ближайшие 11 месяцев после выявления болезни, включая многих тех, для кого летальный исход наступает спустя всего несколько месяцев, – констатирует профессор Сатчи-Файнеро. – Но порядка 7% таких пациентов удается прожить больше пяти лет. Мы решили выяснить, что отличает их от тех, кому не удалось выжить. Мы подумали, что если поймем, как люди проживают несколько лет с таким серьезным диагнозом, то сможем создать новый вид терапии».

Вызов нанотакси

Команда исследователей пристально изучила клетки панкреатического рака и выявила обратную взаимосвязь между свойствами молекулы miR-34a, известной способностью подавлять рост опухолевых клеток, и онкогена PLK1, который способствует ускоренному прогрессированию болезни. У лабораторных мышей, которым трансплантировали клетки панкреатического рака, уровень miR-34a был низким, а уровень экспрессии онкогена, наоборот, высоким. Подобная взаимосвязь выглядит очевидной для столь агрессивного вида рака. Тем не менее, ученые решили проверить, будут ли показатели теми же у людей с этим типом опухоли.

Они выполнили профилирование РНК и проанализировали образцы ткани, взятые у пациентов с панкреатическим раком. Молекулярное профилирование опухолевых клеток продемонстрировало тот же генетический паттерн, который ранее был обнаружен у зараженных грызунов.

После этого исследователи создали новую наночастицу, задача которой – избирательно доставлять генетический материал в границы опухоли, исключая негативное воздействие лекарственных веществ на окружающие здоровые ткани. «Наша команда разработала наноноситель для доставки двух важных пассажиров: молекулы miR-34a, которая выводит из строя множество онкогенов, и малой интерферирующей РНК белка PLK1, выключающей единственный одноименный ген, – поясняет профессор Сатчи-Файнеро. – Обе они после доставки напрямую в область опухоли меняют молекулярный портрет ее клеток, что в итоге приводит к ее усыплению или полному уничтожению».

Профессор сравнила разработанную ими наночастицу с такси, везущим двух VIP-пассажиров. «Большинство существующих протоколов подразумевает введение смеси противоопухолевых препаратов, но проблема в том, что обычно разные вещества достигают места назначения в разное время, – продолжает ученая. – Но наше «такси» сохраняет своих «пассажиров» – как и весь организм – в безопасности на притяжении всего пути, целенаправленно двигаясь к опухолевым тканям. В момент, когда оно «припаркуется», присутствующий в клетках рака поджелудочной железы фермент спровоцирует его биоразложение, позволив терапевтическому «десанту» высадиться точно по нужному адресу – в области расположения опухоли».

Новые возможности

С целью проверить полученные результаты ученые ввели новые наночастицы в организм мыши с раком поджелудочной. Сбалансировав обе мишени – приведя их к нормальному уровню за счет повышения их экспрессии или блокировки гена, который ответственен за их экспрессию, – они существенно увеличили продолжительность жизни подопытного грызуна.

«Эта терапевтическая методика учитывает весь геномный паттерн и демонстрирует, что воздействия на один-единственный ген недостаточно для победы над раком поджелудочной железы или любой другой опухолью», – заключают ученые.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю