Миссия выполнима: уничтожить бактерии водопроводной водой

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
27 марта 2019

Команда израильских исследователей из университета имени Бар-Илана разработала уникальную технологию, способную при помощи электродов превращать обычную водопроводную воду в мощное дезинфицирующее средство, эффективно уничтожающее большинство болезнетворных бактерий. Бюджетная в производстве и простая в применении, она может использоваться как в домашних условиях, так и в медицинских учреждениях – для предотвращения распространения инфекций.

При этом создатели подчеркивают абсолютную экологичность своего изобретения. В отличие от существующих обеззараживающих средств, оно позволяет уничтожать патогенные микробы без использования химических веществ, а значит, не наносит ущерба окружающей среде. Вода после ее преобразования в дезинфицирующее средство с помощью новой технологии, которую уже прозвали «зеленой хлоркой», остается безопасной – если человек ее случайно понюхает, прольет на кожу или даже выпьет, вреда для его организма не будет.

Разработчики уверяют, что произведенный с помощью их технологии дезинфектант способен уничтожать даже устойчивые к другим обеззараживающим средствам бактерии, в том числе те, что провоцируют смертельно опасные инфекции в лечебных учреждениях. Как работает новая технология и сможет ли она стать полноценной альтернативой существующим химическим дезинфицирующим веществам?

Израильские исследователи использовали контейнер для распыления, внутри которого установили электроды и прикрепили картридж с солевыми капсулами. Затем они налили в него обычную воду из-под крана, после чего посредством электродов пропустили через нее электрический ток. В течение полутора минут присутствующий в воде кислород и попавшие в нее из капсул соли под действием тока превратили ее в дезинфицирующее средство.

Технология была протестирована сотрудниками ведущей в Израиле лаборатории Aminolab, которые опробовали ее эффективность в борьбе с основными болезнетворными микроорганизмами, присутствующими в продуктах питания, и получили отменный результат: все патогенные микробы были успешно уничтожены. Затем она прошла проверку в микробиологической лаборатории одной из государственных израильских больниц, где успешно справилась с шестью видами устойчивых к антибиотикам бактерий.

«Полученные нами результаты, хоть и являются предварительными, обеспечивают достойную базу для дальнейших исследований и запуска новой технологии в массовое производство», – отметил руководитель лаборатории доктор Ави Перетц.

Ученые, участвовавшие в разработке инновационной технологии, признают, что идея использования электролизованной воды в качестве экологичного дезинфицирующего средства сама по себе не нова. Однако отмечают, что существующие сегодня методы относительно дороги в реализации и не очень удобны в применении. «Предложенная же нами технология позволяет создавать бюджетные, небольшие, простые в использовании и при этом эффективные обеззараживающие устройства, – поясняют израильские разработчики. – Мы максимально сократили размер используемых механизмов, сделав конечное приспособление простым в эксплуатации и не требующим сложного технического обслуживания».

По словам исследователей, «зеленую хлорку» можно использовать в виде аэрозоля или специальной кассеты, которую можно будет помещать внутрь кондиционера для очищения и дезинфекции поступающего в помещение воздуха, бака для мытья продовольственных продуктов, сушилки для рук, и даже в виде влажных салфеток. Ожидается, что приспособления, основанные на новой технологии, появятся в продаже в ближайшие месяцы.

Чтобы ускорить процесс выхода новых обеззараживающих устройств на международный рынок, исследователи пригласили в свою команду известного израильского предпринимателя и специалиста в области высоких технологий Барака Дрора Вандермана, который является основателем и руководителем компании AqooA Solutions. Свою задачу по поиску инвесторов и вывода нового продукта на коммерческие рельсы он выполнил на отлично. Его силами разработка уже привлекла несколько сотен тысяч долларов финансирования, и в ближайшее время, как ожидается, соберет еще два миллиона.

Кроме того, компания Bar-IlanResearch & Development Company, которая занимается коммерческим продвижением разработок ученых университета Бар-Илана, уже запатентовала изобретение в Израиле, странах Европы, Америке, Японии и Южной Корее.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю