Система домашней госпитализации в Израиле: кто сможет рассчитывать на новый формат лечения

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
1 апреля 2019

В последнее время в Израиле наблюдается серьезная проблема перегруженности больниц: мест в приемных покоях катастрофически не хватает, из-за чего врачам нередко приходится размещать пациентов в коридорах. В таких условиях возрастает риск заражения больничными инфекциями, способными привести к осложнениям и повысить вероятность летального исхода. Решение проблемы израильский Минздрав видит во внедрении и развитии системы госпитализации на дому. Разбираемся, кто может рассчитывать на домашний стационар и что предлагают больничные кассы Израиля.

Когда два месяца назад 87-летней Лие Бен-Шалом, страдающей тяжелым заболеванием легких, в очередной раз стало плохо, семья вызвала ей скорую помощь. Прибывшие на вызов медики рекомендовали женщине госпитализацию, от которой та наотрез отказалась. «У меня нет претензий к медперсоналу наших больниц, но я боялась, что меня могут положить в коридоре, – объясняет свое решение Лия. – В период обострения я не могу обходиться без кислородного баллона, а в больнице брать его с собой в туалет невозможно. Мне пришлось бы пользоваться памперсами, а для меня это неприемлемо, мне важна гигиена».

Тогда представители больничной кассы, в которой застрахована пожилая женщина, предложили ей вариант домашней госпитализации, и пациентка сразу же согласилась. К ней на дом приехал доктор, который назначил лечение. После этого каждый день ее навещал медбрат: он проводил осмотр, измерял давление и уровень насыщенности крови кислородом, делал нужные анализы и сообщал их результаты лечащему врачу. Вскоре кризис миновал, аЛия была довольна, что получила необходимую врачебную помощь, не ложась в больницу.

«Система домашней госпитализации – неотъемлемая часть медицины будущего, – уверен доктор Итамар Офер, руководитель одной из медицинских компаний, сотрудничающих с больничными кассами. – Но чтобы она заработала, нужна поддержка государства». В прошлом году возможностью терапии на дому воспользовались всего 200 израильтян. Если Минздрав станет развивать эту сферу и дальше, выделяя средства на места, по прогнозам доктора Офера, в течение трех лет число пациентов, получающих стационарное лечение на дому, увеличится двое. Всего в стране в общей сложности 4000 койко-мест, и если нагрузка на стационарные отделения уменьшится хотя бы на 10%, это уже будет ощутимо для клиник.

Вместе с тем, домашняя госпитализация, отмечают эксперты, не сможет стать полноценной альтернативой стационарному лечению в больнице. Этот вариант, в частности, не подойдет людям с нестабильным дыханием и артериальным давлением, нуждающимся в круглосуточном мониторинге, а также тем, чье состояние может ухудшиться в течение ближайших суток. Не сработает он и у тех, кто боится оставаться дома без возможности сиюминутно получить необходимую врачебную помощь.

Мировой опыт и эксперимент Израиля

Система домашней госпитализации уже внедрена во многих странах мира. Так, например, в Испании больше 10% пациентов получают стационарное лечение на дому – по этому показателю она является мировым лидером. На втором месте Австралия, где этот вариант терапии начали внедрять еще 20 лет назад. Здесь идея госпитализации на дому активно продвигается на уровне правительства, которое создает финансовые стимулы для компаний-поставщиков медицинских услуг. «Им это выгодно, потому что за обслуживание больных на домашнем стационаре они получают от государства столько же, сколько и больницы», – отмечает доктор Офер.

По прогнозам Анжелы Ирони, возглавляющей сестринское отделение израильской больничной кассы Маккаби, в ближайшие несколько лет реально перевести на систему домашней госпитализации около трети всех пациентов. «Все будет зависеть от усилий государства и темпов развития технологий», – отмечает она. Сейчас же, по ее словам, все тормозит финансовый вопрос: Министерство здравоохранения готово платить за обслуживание пациентов, находящихся на домашней госпитализации, 1200 шекелей в сутки, но этих денег недостаточно, чтобы покрыть все расходы.

Кто может рассчитывать на домашнюю госпитализацию

Пациентов, которые при желании могут пройти стационарное лечение на дому, можно разделить на три группы. Первая и самая объемная – это хронические больные, например, страдающие респираторными заболеваниями, которые находятся на искусственной вентиляции легких. Это также могут быть пожилые люди, пациенты с болезнью Альцгеймера и больные на реабилитации, которые нуждаются в постоянном уходе. Их регулярно посещают медсестры, врачи и физиотерапевты, которые ведут наблюдение за их состоянием.

Вторая большая группа – это неизлечимо больные люди, как правило, в терминальной стадии заболевания, нуждающиеся в паллиативной помощи и уходе, которые хотят провести последние месяцы жизни не в больничной палате, а дома. Третья категория – пока самая малочисленная – пациенты, которым показана краткосрочная, 3–5 дней, госпитализация и которые хотят пройти ее на дому. Таким людям медики наносят ежедневные визиты и обеспечивают круглосуточную обратную связь. Стационарное лечение на дому включает в себя установку необходимых систем мониторинга, забор крови для анализа, снятие ЭКГ.

До недавнего времени вариант домашней госпитализации в Израиле был доступен только пациентам с воспалением легких, инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей и кожными проявлениями. Сегодня Минздрав постепенно расширяет перечень патологий, при которых возможен домашний стационар, с единственным условием: врач должен убедиться в стабильности состояния пациента, прежде чем принимать решение о форме госпитализации.

Недооценку рисков для пациента называют основной проблемой домашней госпитализации. Эксперты отмечают, что пока больных, проходящих стационарное лечение на дому, немного, врачам удается придерживаться необходимых критериев. Однако в будущем, если их число, как планируется, возрастет, больничным кассам придется создать специальные системы мониторинга, которые бы выявляли малейшие признаки нестабильности состояния пациента и сигнализировали о необходимости перевести его в больничный стационар.

Как организовать стационарное лечение на дому

Назначить домашнюю госпитализацию может семейный врач. Проведя осмотр, он предложит пациенту больничные кассы или частные медицинские компании, которые осуществляют стационарное лечение на дому. Еще один способ – это запросить дистанционную терапию в отделении приемного покоя израильских больниц, которые участвуют в проекте Минздрава: в настоящий момент их немного, включая лечебно-диагностические центры Шаарей-Цедек, Рамбам, Бней-Цион и Вольфсон.

Возможность уехать лечиться домой есть и у тех, кого уже после оказания экстренной помощи госпитализировали в одну из местных клиник. Как правило, в стационарных отделениях есть врачи или медсестры – представители участвующих в системе домашней госпитализации больничных касс, у которых можно поинтересоваться возможностью лечения на дому. Часто они сами рассказывают пациентам о новом формате терапии и предлагают им воспользоваться. Тех, кто соглашаются, отвозят домой на машине скорой помощи. Домашняя госпитализации возможна только с письменного согласия больного и при его подписи.

У некоторых пациентов больше шансов сменить больничные стены на домашнюю обстановку. Прежде всего, это пациенты с острой пневмонией, сердечной недостаточностью, требующей компенсации, инфекционными заболеваниями кожи и мочеполовой системы, обезвоживанием. Преимущество получают те, за кем есть кому ухаживать дома – будь то члены семьи или нанятые сиделки.

Камни преткновения

Внедрение системы домашней госпитализации в Израиле идет уже два года, но медленными темпами. Чтобы ускорить процесс, отмечают специалисты, Министерству здравоохранения следует пересмотреть вопрос финансирования, сделав новый формат лечения выгодным для больничных касс и других поставщиков медицинских услуг. За обслуживание пациентов на дому они сегодня получают почти вдвое меньше, чем платят за стационарных больных клиникам. Очевидно, что при таком подходе развивать новую систему никто не будет.

Сами больницы тоже воспринимают грядущие новшества с опаской. «Многие не хотят сотрудничать, и их можно понять, – говорит старший врач одного из израильских медцентров, близко знакомый с системой. – Как человек, который долгое время проработал в реабилитационной клинике, я своими глазами видел, что происходило с отделениями, когда многие реабилитационные процедуры стали проводить на дому. В итоге в больнице остались только тяжелые пациенты, нагрузка на персонал увеличилась, при этом оплата их труда осталась на прежнем уровне».

Клиники, хоть и жалуются на перегрузку, на самом деле зарабатывают на каждом стационарном пациенте. И если в период эпидемий (к примеру, гриппа) домашняя госпитализация может облегчить им ношу, то во времена меньшей загрузки она увеличит количество незанятых койко-мест, что не лучшим образом скажется на бюджете больниц.

Что предлагают больничные кассы и частные медицинские компании

Перед запуском проекта Минздрав отправил всем больничным кассам документ с подробным описанием условий, при которых они смогут получить финансовую поддержку, если решат создать систему домашней госпитализации. Мы выяснили, что каждая из них сегодня предлагает своим пациентам.

Клалит. Пока еще не участвует в системе госпитализации на дому. В настоящее время она ведет переговоры с различными поставщиками медицинских услуг и параллельно обсуждает с Министерством здравоохранения критерии предоставления врачебной помощи на дому.

Маккаби. Больше года назад касса начала реализовывать проект домашней госпитализации в районе Хайфы, а затем расширила его территорию на район Шарон, заключив договора по обслуживанию пациентов домашнего стационара с медицинскими центрами Меир, Бейлинсон, Ассаф Арофе и Вольфсон. В настоящее время касса ведет переговоры с больницами Ихилов и Шиба, чтобы охватить центральный регион страны. Ее цель – до конца года перевести на систему стационарного лечения на дому 2000 пациентов из терапевтических, онкологических, гериатрических и урологических отделений.

Меухедет. Реализацию нового формата лечения касса начала только три месяца назад в сотрудничестве с благотворительной организацией Яд Сара, больницами Шаарей-Цедек и Рамбам. Пока в проекте принимают участие несколько десятков пациентов, но организация планирует увеличивать их число и расширять географию услуги лечения на дому, привлекая к сотрудничеству компании в разных регионах страны.

Леумит. Касса внедряет систему домашней госпитализации в городе Ашдод и его окрестностях. Услуга включает в себя лечение и медицинский уход, наблюдение за состоянием больного, выполнение лабораторных анализов, снабжение необходимыми лекарственными препаратами и системами мониторинга, транспортировку на обследования, которые не могут быть выполнены в домашних условиях.

Home Medical. Единственная частная медицинская компания, которая предоставляет услуги по стационарному лечению и реабилитации на дому. В настоящее время ведет переговоры с больничными кассами о возможном сотрудничестве. Ее клиентам доступна возможность круглосуточной организации визита нужного врача, включая специалиста по лечению пролежней, ортопеда, невролога и гериатра. Расходы частично будут покрываться больничными кассами, частично частным медицинским страхованием.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю