В Израиле смертность от рака груди снизилась на 25%

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
12 октября 2018

За последнее десятилетие смертность от рака молочной железы среди израильских женщин снизилась на четверть. Такие сведения были обнародованы накануне октября, который был объявлен месяцем борьбы с раком груди. Улучшение ситуации эксперты связывают с возросшей осведомленностью израильтянок о важности ранней диагностики – необходимости регулярно проходить маммографию и делать генетические тесты для определения риска развития злокачественных опухолей молочной железы.

Рак груди по-прежнему остается самым распространенным видом онкологии среди жительниц Израиля – согласно данным Центра по контролю заболеваемости Министерства здравоохранения, на его долю приходится почти треть всех случаев заболевания раком. На сегодняшний день с этим диагнозом в стране живут порядка 22,5 тысячи женщин.

В 2015 году злокачественные опухоли груди были выявлены у 5,5 тысяч израильтянок. У более чем 85% вновь заболевших рак имел инвазивную форму, то есть распространился на соседние ткани и органы. У остальных диагностировали неинвазивные опухоли, которые не выходят за пределы молочных протоков и не затрагивают ближайшие здоровые ткани. Среди заболевших инвазивными формами рака груди 84% составляли еврейки, 11% арабки и 5% – представительницы других народов. Среди тех, у кого наблюдалась протоковая карцинома in situ, эти показатели составили 92%, 5% и 3% соответственно.

Вдохновляющая тенденция

Согласно данным израильской Ассоциации по борьбе с раком, злокачественные опухоли груди все еще остаются среди главных причин смерти местных женщин: от этой болезни погибает каждая пятая израильтянка. Вместе с тем, число тех, для кого эта болезнь становится фатальной, с каждым годом уменьшается: в целом, за последние десять лет смертность от нее сократилась на 25%.

Показатель пятилетней выживаемости при раке молочной железы среди представительниц еврейского народа сегодня приближается к 85%. Это восьмое место среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Медики объясняют это растущими показателями ранней диагностики. Ведь пойманную на начальной стадии болезнь, даже такую опасную, как рак, побороть гораздо проще, чем запущенную.

Как отмечают в Центре по контролю заболеваемости израильского Минздрава, своевременному выявлению опухолей молочной железы и, как следствие, эффективной борьбе с ними и снижению смертности способствует Национальная программа маммографического скрининга, которая действует в стране с конца 90-х годов. В рамках программы, разработанной при содействии израильского Общества онкологов, каждая жительница страны в возрасте от 50 до 74 лет, которая имеет среднюю степень риска, может раз в два года бесплатно пройти маммографическое исследование. Она также распространяется на женщин старше 40 лет с высоким риском развития рака груди, которым рекомендуется обследоваться минимум раз в год.

Во многом благодаря этой инициативе сегодня Израиль занимает одно лидирующих мест в мире по количеству женщин, регулярно проходящих маммографическое обследование. За последние десять лет скрининг прошли более 70% жительниц страны в возрасте от 50 до 70 лет с той или иной степенью риска. Для сравнения, общий показатель среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития составляет менее 61%.

Как следствие, в стране значительно выросло количество случаев раннего выявления злокачественных опухолей молочной железы. Если в 2005 году на раннюю диагностику приходилось менее 59% от всех выполненных обследований, то десятью годами позже этот показатель составил уже 65%. Медики постоянно подчеркивают, что при обнаружении болезни в самом начале ее развития шансы на полное выздоровление достигают 88%.

Кому и как часто рекомендуют проходить обследование

Как уже было отмечено, в основную группу риска по раку груди входят женщины от 50 до 74 лет – им, чтобы не пропустить болезнь, врачи советуют делать маммографический скрининг не реже, чем раз в два года. Он позволяет выявить патологическое новообразование, размеры которого не дают возможности обнаружить его при обследовании путем ощупывания молочной железы. Женщинам любого возраста, у которых имеется наследственная предрасположенность (раком груди болели мама, сестра или другая близкая родственница), а также тем, у кого была обнаружена мутация гена BRCA, по достижении 40-летнего возраста рекомендуют делать маммографию минимум раз в год.

Специалисты призывают женщин ответственно относиться к своему здоровью – не только регулярно обследоваться, но и вести здоровый образ жизни: доказано, что это уменьшает риск развития онкологии. В первую очередь, поддерживать нормальную массу тела и иметь сбалансированный рацион. Ученые выяснили, что почти каждый четвертый случай заболевания раком молочной железы коррелирует с наличием лишнего веса и гиподинамией. Медики также рекомендуют женщинам отказаться от курения, поскольку было доказано, что эта вредная привычка повышает риск развития опухолей груди в несколько раз.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю