В израильской клинике спасли роженицу и ее ребенка

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
17 октября 2018

Израильские врачи в очередной раз совершили чудо. На этот раз многопрофильная команда специалистов медицинского центра Хадасса эйн-Керем спасла жизнь 32-летней беременной женщине с редким смертельно опасным заболеванием и ее ребенку, приняв роды прямо в отделении интенсивной терапии. Если бы не экстренное вмешательство профессионалов, роженица и ее малыш могли погибнуть.

Практически всю беременность женщина чувствовала себя неважно, и с каждым месяцем ее состояние ухудшалось. В течение нескольких недель обошла все больницы родного города, но нигде так и не смогли определить причину недомогания. Когда же тело беременной покрылось синяками, ее направили в иерусалимскую клинику Хадасса эйн-Керем, где после тщательного обследования врачи, наконец, поставили диагноз – тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, или синдром Мошковица. Это редкое и тяжелое нарушение свертываемости крови, которое развивается в основном у беременных и характеризуется стремительным прогрессированием, неся угрозу жизни женщины и плода.

Патология возникает из-за недостаточности определенного фермента, обусловленной аутоиммунными процессами. Снижение активности этого белка приводит к появлению в плазме крови ультравысокомолекулярных мультимеров, что становится причиной склеивания тромбоцитов. В результате образуются внутрисосудистые тромбы, появляются симптомы ишемии разных органов, происходят внутренние кровотечения. В такой ситуации, чтобы спасти жизнь женщине и ее еще не рожденному ребенку, требуется немедленное врачебное вмешательство.

В иерусалимской клинике пациентку срочно госпитализировали и провели процедуру плазмафереза, в ходе которой кровь отфильтровали через специальный аппарат, разделив ее на форменные элементы и плазму и заменив последнюю донорской. Эту процедуру женщине провели дважды. Ее состояние, тем не менее, оставалось тяжелым, поэтому врачи приняли решение начать роды прямо там же – в отделении интенсивной терапии, в котором, хоть оно и не предназначено для этих целей, имеется все необходимое для оказания экстренной помощи в случае угрозы жизни роженицы или плода.

В срочном порядке была собрана многопрофильная команда врачей, в которую вошли гематологи, акушеры, гинекологи, реаниматологи и другие специалисты. Благодаря их стараниям роды, хоть и были крайне тяжелыми, завершились успешно – рождением здорового малыша, которого сразу же дали обнять матери. По словам заведующего отделением интенсивной терапии, младенец чувствует себя хорошо, а молодая мама получает необходимое лечение и постепенно идет на поправку. Он отметил, что спасти обоих удалось благодаря комбинированной терапии и мультидисциплинарному подходу.

«Это были одни из самых сложных и необычных родов, при которых мне довелось присутствовать, – говорит одна из медсестер больницы. – Но я рада, что все завершилось удачно».

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю