В Китае родились первые дети с отредактированной ДНК

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
11 декабря 2018

В Китайской Народной Республике впервые в мире на свет появились близнецы, геном которых был откорректирован на стадии зародыша для защиты от ВИЧ-инфекции. Об этом на днях заявил автор смелого эксперимента китайский ученый-генетик Хэ Цзянькуй, выступая на Международной конференции по редактированию генома в Гонконге. Научное сообщество неоднозначно восприняло новость, а на родине ученого проводят расследование.

Хэ Цзянькуй, являющийся профессором Южного научно-технологического университета Китая, рассказал, что, решившись на редактирование ДНК эмбрионов, ставил перед собой цель создать у них устойчивую резистентность к вирусу иммунодефицита человека, который был диагностирован у их отца. Для этого он попытался «выключить» у зародышей ген CCR5, кодирующий одноименный белок, который позволяет вирусу проникать в организм. В результате человек с такой генетической манипуляцией становится невосприимчивым к ВИЧ.

Чтобы отработать использование технологии, Хэ в течение нескольких лет проводил соответствующие опыты на эмбрионах грызунов и обезьян, и только потом решился повторить эксперимент по изменению ДНК на людях. Добровольно участвовать в нем, по словам ученого, согласились семь пар, которые обратились в клинику для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения. В каждой паре женщина была здорова, а мужчина являлся носителем вируса иммунодефицита человека. Вероятность передачи вируса будущему потомству и без того была невысокой, так как все мужчины проходили терапию, направленную на подавление его активности. Однако ученый поставил перед собой задачу обезопасить детей от ВИЧ в будущем.

Получив образцы эякулята всех согласившихся участвовать в эксперименте мужчин, Цзянькуй отделил сперматозоиды от семенной жидкости, которая могла содержать вирус. Затем с их помощью он оплодотворил яйцеклетки партнерш, в результате чего получил 22 эмбриона. Геном шестнадцати из них он отредактировал. Одиннадцать зародышей ученый использовал для искусственного оплодотворения. Беременность в итоге наступила только у одной женщины, у которой прижились сразу два эмбриона.

Вскоре на свет появились девочки-близнецы, которых Хэ представил под кодовыми именами «Лулу» и «Нана». По его словам, малышки родились абсолютно здоровыми. Он планирует наблюдать за ними в течение следующих восемнадцати лет, чтобы убедиться, что изменение ДНК не принесло детям вреда. Цзянькуй признался, что чувствует большую ответственность – не только за то, что первым отважился на эксперимент по редактированию человеческого генома, но и за то, что создал прецедент. «Теперь слово за общественностью – ей решать, как поступать дальше», – добавил он.

Ученый признался, что в своей работе использовал технологию редактирования генов CRISPR/Cas9. Она позволяет менять структуру ДНК, удаляя из нее определенные участки или заменяя их другими. Считается, что таким образом можно избавить человека от риска развития ряда генетически обусловленных заболеваний, ВИЧ, сахарного диабета первого типа, онкологии, шизофрении и других патологий. Технология была открыта шесть лет назад, и в настоящее время борьбу за патентные права на нее ведут ученые трех ведущих американских институтов.

Первооткрыватель или шарлатан?

Отваживаясь на такой эксперимент, Хэ Цзянькуй наверняка рассчитывал получить Нобелевскую премию, но пока получил только скандальную славу. Большинство его коллег-генетиков отреагировали скептически, акцентировав внимание на том, что ученый не предоставил детальной информации о своей работе, а имеющихся данных недостаточно, чтобы говорить об удачном исходе эксперимента. Сетуют они и на отсутствие каких-либо доказательств того, что такая работа вообще была проведена: ни самих генетически модифицированных малышек, ни их родителей публике не представили. Семья якобы попросила сохранить анонимность и не разглашать информацию о них.

Сотни коллег Цзянькуя, большинство которых его соотечественники, на прошлой неделе подписали открытое письмо, в котором осудили незаконное вмешательство в геном человека, назвав его работу неэтичной. Они отмечают, что манипуляции с генами грозят непредвиденными мутациями и проблемами со здоровьем у «модифицированных» людей в будущем. Но даже если предположить, что ген CCR5 у новорожденных близнецов действительно был успешно удален, его отсутствие может увеличить риск заражения другими вирусными заболеваниями, включая лихорадку Западного Нила, и повысить вероятность смерти от осложнений гриппа.

Университет, в котором работал ученый, отверг свою причастность к скандальному эксперименту, заявив, что Хэ с февраля находится в неоплачиваемом отпуске, а потому свои опыты по генетическому редактированию проводил где-то в другом месте. Открестилась от него и клиника, в которой, как утверждает генетик, проводилось оплодотворение и дальнейшее изменение ДНК эмбрионов. «Эти малыши также родились не у нас», – заявил представитель медучреждения.

Причина, по которой на Цзянькуя ополчилась мировое научное сообщество, кроется в том, что во многих странах подобные манипуляции с зародышами запрещены законом из-за рисков, которые они несут для потомков генетически модифицированных людей. Тем не менее, в отдельных странах, включая Китай, эксперименты по изменению генома человека, невзирая на свой неоднозначный морально-этический статус, законодательно разрешены. Китайские ученые ранее уже проводили похожие опыты, однако зародыши после этого ликвидировались.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю