Витамин D поможет в лечении лекарственно-устойчивого рака

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
1 июля 2019

Витамин D повысит эффективность химиотерапии

Главная причина невысокой эффективности химиотерапии кроется в способности опухоли развивать устойчивость к противораковым препаратам. В ходе недавнего исследования ученые доказали, что с этой проблемой способен справиться витамин D, и продемонстрировали, как именно работает его противоопухолевый механизм.

Исследователи из университета штата Южная Дакота в Брукингсе выяснили, чтокальцитриол и кальципотриол, две активные формы витамина D, способны блокировать действие механизма, который позволяет злокачественным клеткам развивать устойчивость к лекарственным препаратам.

За этот механизм отвечает белок-транспортер терапевтических веществ MRP-1, который связан с формированием множественной лекарственной устойчивости. Он находится на стенке клетки и управляет своеобразным насосом, который вытесняет из нее противораковые препараты. Исследователи показали, чтокальцитриол и кальципотриол могут избирательно связываться с опухолевыми клетками, имеющими на своих стенках повышенное количество этого белка, и разрушать их.

Результаты исследования ученые обнародовали в научной статье, – главным автором которой сталСуртадж Хуссейн Ирам, доцент кафедры химии и биохимии университета штата Южная Дакота, – вышедшей в недавнем номере специализированного журнала Drug Metabolism and Disposition.

«Несколько ранее проведенных эпидемиологических и доклинических исследований показали положительный эффект витамина D в снижении риска и прогрессирования рака, но мы стали первыми, кто обнаружил его взаимосвязь с белком-транспортером лекарственных веществ и способность избирательно разрушать устойчивые к лечению злокачественные клетки», – говорит профессор.

Он пояснил, чтокальцитриол и кальципотриол не могут убивать так называемые наивные клетки опухоли, которые еще не выработали резистентность к химиопрепаратам. Но как только эти клетки приобретают устойчивость к «химии», они становятся жертвами активных форм витамина D.

Белки-транспортеры и множественная лекарственная резистентность

Белки, участвующие в переносе лекарственных веществ, управляют клеточными процессами, которые отвечают за всасывание, распределение и вывод лекарств из организма. Раковые клетки, развившие устойчивость к химиотерапевтическим препаратам, часто вырабатывают белки-транспортеры в гораздо большем, чем нужно, количестве. Их «изобилие» и является главной причиной неэффективности химиотерапии.

Более ранние исследования показали связь между гиперпродукцией белка MRP1 и формированием резистентности у клеток рака молочной железы, легкого и простаты. Способностькальцитриола и кальципотриола разрушать устойчивые к химиотерапии опухолевые клетки является примером того, что ученые называют «побочной чувствительностью». Под этим терминам понимают способность химических соединений убивать устойчивые ко многим лекарственным препаратам клетки – но не родительские, от которых они произошли, а дочерние.

Почти в 90% случаев неэффективность химиотерапии связана с приобретенной резистентностью раковых клеток к тем или иным препаратам. Клетки с множественной лекарственной устойчивостью развивают резистентность к разным по структуре и действию терапевтическим средствам. Главные виновники такого положения дел – выкачивающие насосы, которые вытесняют из раковых клеток столько лекарственного вещества, что его оставшееся количество просто не в состоянии обеспечить нужный эффект.

Ахиллесова пята лекарственно-устойчивых опухолевых клеток

Витамин D повысит эффективность химиотерапии

Повышенная экспрессия белка MRP1, с одной стороны, является преимуществом для злокачественных клеток, поскольку позволяет им избавляться от химиопрепаратов. Но вместе с тем она является и их недостатком, потому что прицельное воздействие на этот белок способно нарушить работу откачивающего лекарства насоса. «В природе все уравновешено, – отмечают ученые, – если в одном ты силен, то в другом слаб».

По словам исследователей, их подход состоит в том, чтобы «ударить по Ахиллесовой пяте лекарственно-устойчивых клеток рака их же оружием – используя именно то, что придает им резистентность». С помощью культивируемых злокачественных клеток ученые протестировали восемь химических соединений, которые по результатам предыдущих исследований показали способность взаимодействовать с белком MRP1. Изучив их, они пришли к выводу, что активный метаболит витамина D3кальцитриол и его аналог кальципотриол успешно блокируют транспортную функцию белка MRP1, а также избирательно убивают клетки, сверхэкспрессирующие этот протеин.

«Полученные нами данные указывают на потенциальную способностькальцитриола и его аналогов распознавать и атаковать опухоли с чрезмерной выработкой белка MRP1, которая приводит к развитию у них множественной лекарственной устойчивости», – заключают исследователи.

Широкие возможности

По словам ученых, их открытие может иметь значение и для лечения многих других заболеваний. Белок MRP1 не только снижает эффективность противораковых препаратов, он также ослабляет действие антибиотиков, противовирусных препаратов, противовоспалительных средств, антидепрессантов и лекарств от ВИЧ.

К тому же, этот белок – всего лишь один из множества видов белков-транспортеров. Он относится к большой группе под названием ABC-транспортеры, которые перемещают разные вещества во всех типах клеток – не только животных, но и растений. На самом деле в растениях содержится больше протеинов-транспортеров АВС-семейства, что значит, что результаты нового исследования открывают новые, более широкие возможности в области производства продовольствия и сельского хозяйства.

«Если мы сможем управлять белками-транспортерами, то сможем повысить эффективность лекарств. Пациенты смогут добиваться нужного терапевтического эффекта, принимая меньшие дозы препаратов, за счет того, что их действующее вещество не будет вытесняться клеточными насосами», – заключают исследователи.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю