ВОЗ намерен взять под контроль вопрос редактирования генома человека

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
19 декабря 2018

Всемирная организация здравоохранения заявила о намерении создать экспертную группу, которая займется детальным изучением вопроса генетической модификации человека. Специалисты обсудят допустимость подобной практики, ее морально-этическую сторону и возможные последствия для здоровья генетически модифицированных людей.

Генеральный директор организации Тедрос Адханом Гебрейесус категорично заявил о недопустимости редактирования генома человека, пока нет четко прописанных руководящих принципов этой практики. Сейчас ВОЗ формирует экспертную комиссию, которая будет рассматривать этот вопрос «детально и всесторонне». В первую очередь специалисты выскажут свои соображения относительного того, стоит ли ученым вообще обсуждать возможность вмешательства в человеческий геном, так как в обществе отношение к этой теме крайне неоднозначное: многие считают, что ее вовсе не следует касаться.

Эксперты, кроме того, планируют дать оценку морально-этическим и социальным аспектам вопроса редактирования человеческой ДНК, а также изучить возможные последствия подобных манипуляций для здоровья. «Вмешательство в геном человека может спровоцировать непреднамеренные последствия, это неизученная пока область, и относиться к ней следует со всей серьезностью», – отметил глава ВОЗ. Он добавил, что обсуждать этот вид генной инженерии экспертная группа будет очень деликатно.

Обратить пристальное внимание на вопрос редактирования человеческого генома организацию заставило недавнее заявление китайского ученого Хэ Цзянькуя, который взбудоражил мировое сообщество новостью о рождении первых в истории людей с модифицированной ДНК. Выступая на Международной конференции по редактированию генома в Гонконге, он рассказал, что изменил геном эмбрионов, выключив у них ген CCR5, который, как считается, ответственен за проникновение в организм вируса иммунодефицита человека. В результате в прошлом месяце в одной из китайских больниц на свет появились сестры-близнецы с врожденной невосприимчивостью к ВИЧ.

По словам Цзянькуя, он использовал технологию редактирования генов CRISPR/Cas9, которая позволяет менять структуру ДНК, удаляя из нее определенные фрагменты. Прежде чем применить ее на человеческих эмбрионах, он в течение нескольких лет проводил соответствующие опыты на зародышах мышей и обезьян.

В научных кругах заявление китайского исследователя наделало немало шума. Многие коллеги Хэ назвали его эксперимент безответственным, осудив незаконное вмешательство в геном человека. Они поставили под сомнение этичность подобной практики и акцентировали внимание на риске непредвиденных последствий для здоровья людей с измененной ДНК.

О том, что ученый своей работой грубо нарушил этические нормы, заявил и Южный научно-технологический университет в Шэньчжэне, сотрудником которого он является. В учреждении добавили, что ничего не знали о проводимом эксперименте, а сам Цзянькуй с начала года находится в неоплачиваемом отпуске. В китайском правительстве работу соотечественника назвали «крайне отвратительной по своей природе» и нарушающей законодательство страны, а Национальная комиссия по здравоохранению начала расследование правомерности действий ученого.

Мистер Х

Пока одна половина научного сообщества порицает эксперимент Хэ Цзянькуя с точки зрения морали, вторая вообще сомневается в его подлинности. Дело в том, что китайский генетик не опубликовал статью о своей работе в научном журнале, как того требует стандартная процедура обнародования результатов исследования, а выложил видео с рассказом о сенсационном эксперименте на YouTube. Там же он заявил, что увидеть генетически модифицированных детей невозможно, а данные их родителей засекречены.

Тем временем, сам ученый, которого успели прозвать китайским Франкенштейном, пропал. О нем нет никакой информации с момента его выступления на конференции в Гонконге. Местные журналисты предполагают, что, возможно, оскандалившийся генетик пребывает под домашним арестом, который устроил ему родной университет. Однако администрация вуза опровергла эти слухи, там утверждают, что не владеют данными о местонахождении своего сотрудника. Сам Цзянькуй ранее заявлял, что не планирует покидать Китай.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю