Второе мнение от ведущих мировых докторов на портале Docland

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
5 марта 2018

Как убедиться в том, что врачи поставили верный диагноз? Как узнать, что подобранная программа лечения — оптимальная и безальтернативная? И наоборот, кто подскажет современную и более эффективную альтернативу назначенному методу лечения? В странах с высокоразвитой медициной для этого существует услуга, которая называется «второе мнение».

«Второе мнение» врача — это заключение независимого специалиста, обладающего экспертным уровнем знаний и обширной клинической практикой. Услуга «второго мнения» в развитых индустриальных странах существует уже не первый год. Большинство пациентов, которые за ней обращаются, интересуется двумя вопросами — правильно ли им поставлен диагноз и объективно ли подобрана программа терапии (или ее отдельные элементы).

Зачем нужно «второе мнение»?

Сегодня подавляющая часть диагнозов ставится на основе данных лабораторных анализов, снимков КТ и МРТ, других видов аппаратной диагностики. В большинстве случаев результаты исследований можно переслать в цифровом виде, например данные анализа крови или томографического сканирования. Используя эти материалы, иностранный врач на основе своего богатого опыта и обширных знаний делает выводы о диагнозе, оптимальных методах лечения, дает дополнительные рекомендации.

Для достижения успеха в лечении нужно использовать все возможности, и мнение независимого эксперта – одна из них. Обращаясь к израильским специалистам, пациент может принимать активное участие в процессе собственного лечения. Иначе, безвольно плывя по течению и слепо полагаясь на точку зрения одного лишь лечащего врача, он очень рискует.

Приведем два примера. США — казалось бы, одна из стран, где с медициной точно никаких проблем нет. Но, согласно данным Университета Дж. Хопкинса, ежегодно в Соединенных Штатах жертвами фатальных врачебных ошибок становится четверть миллиона американцев. Конечно, в официальных отчетах американского Минздрава такие данные найти невозможно. А вот в России, согласно одной лишь официальной статистике за 2015-2016 годы, жертвами врачебных ошибок стали не менее тысячи пациентов.

Предотвратить большинство таких случаев можно, если использовать возможность получить «второе медицинское мнение». Старинная пословица гласит: одна голова – хорошо, а две – лучше. Эта мудрость постоянно подтверждается на протяжении столетий. В здравоохранении такой подход позволяет гарантированно получать точный диагноз, проходить только необходимые и при этом высокоэффективные лечебные процедуры, исключать вероятность развития осложнений или обострений заболевания.

Кому нужно «второе экспертное медицинское мнение»?

  • Пациентам, которым рекомендована операция и требуется узнать, насколько ее проведение обосновано.
  • Пациентам, которым поставлен серьезный диагноз и нужно его подтвердить (например, «второе мнение» в онкологии чрезвычайно важно).
  • Пациентам, которые сомневаются в точности или верности своего диагноза (либо его вовсе невозможно поставить по месту жительства ввиду, например, отсутствия профильных специалистов).
  • Пациентам, которым требуется квалифицированная расшифровка снимков, данных анализа крови и т. д.
  • Пациентам, которые считают, что им рекомендованы неподходящие лечебные процедуры.
  • Пациентам, которые хотят узнать, существуют ли альтернативные методы терапии их заболевания.
  • В случаях, когда установление окончательного диагноза сильно затруднено или подбор оптимальной схемы лечения неоднозначен, лечащий врач сам может порекомендовать пациенту воспользоваться мнением стороннего эксперта.

Как все организовано?

Современные средства связи позволяют обмениваться по электронным каналам выписками, рентгеновскими и томографическими снимками, результатами лабораторных анализов. В большинстве случаев таких данных подготовленному эксперту вполне достаточно.

  • Сначала специалисты сервиса DocLand связываются с вами и обговаривают время консультации.
  • Затем вы ее оплачиваете и присылаете имеющиеся у вас на руках копии медицинских документов в электронном виде.
  • Специалисты сервиса передают эти документы выбранному врачу.
  • В назначенное время врач выходит на видеосвязь и проводит консультацию. Также можно выбрать другие формы взаимодействия с экспертом — общение по электронной почте, телефону и т. д.
  • По завершении консультации пациент получает по электронной почте официальное медицинское заключение по поводу диагноза и программу лечения с рекомендациями врача.

В чем плюсы?

  • Можно выбрать врача необходимой специализации и нужного уровня квалификации.
  • Можно побеседовать с врачом в режиме видеоконференции, рассказать о том, что беспокоит, задать вопросы и получить рекомендации.
  • По результатам консультации составляется официальный документ, ориентируясь на который, пациент сможет принять решение о дальнейших действиях.
  • При необходимости можно пользоваться услугами сервиса неоднократно, периодически сверять мнение лечащего врача с точкой зрения выбранного иностранного эксперта.

Возможно ли использовать «второе мнение» только для оценки данных диагностики?

«Второе мнение» онлайн — это прекрасная возможность отдать снимки на расшифровку более опытному специалисту. Зачастую беглый взгляд, невнимательное отношение к пациенту, низкая квалификация и недостаточное внимание к мельчайшим подробностям на томограмме могут стать причиной неверной диагностики и ошибочной программы лечения. С помощью нашего сервиса вы можете получить оценку результатов лучевой диагностики.

  • Второе мнение, МРТ — ревизия опытным экспертом снимков магнитно-резонансной томографии, одного из распространенных и наиболее информативных методов исследований.
  • Второе мнение, КТ — ревизия данных компьютерной томографии, тоже достаточно популярного диагностического метода.
  • Второе мнение, ПЭТ-КТ — ревизия данных позитронно-эмиссионной томографии, современного и очень информативного лучевого исследования, которое часто используется при диагностике рака.

Также у пациентов есть возможность использовать опыт иностранного эксперта для оценки результатов анализа крови, мочи, рентгенографических снимков и других данных.

Сегодня сервис DocLand предлагает воспользоваться уникальной услугой и получить по своему вопросу мнение иностранного, независимого и высококвалифицированного врача. Один из законов Мерфи гласит: «Тот, у кого на руку одеты одни часы, твердо знает, который час. Тот, у кого на руке двое часов, ни в чем не уверен». В медицине этот закон работает строго наоборот — уверенным в полученном заключении может быть только тот, кто опирается на мнение как минимум двух разных специалистов.

Сервис DocLand предоставляет услуги бесплатно! Воспользуйтесь нашей помощью и получите объективное «второе мнение» от квалифицированных медицинских экспертов!
Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю