Закон о медицинском туризме в Израиле: что он изменит для иностранных пациентов

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
5 ноября 2018

Недавно в Израиле был принят долгожданный закон о медицинском туризме, который среди прочего призван урегулировать работу посреднических компаний, занимающихся организацией лечения в израильских клиниках пациентов из-за рубежа. Как сами поставщики услуг медицинского туризма оценивают нововведения в отрасли, и что изменится для иностранных граждан, желающих приехать на лечение в Израиль.

Закон представляет собой свод норм и правил, определяющих взаимодействие между государственным здравоохранением, частыми клиниками и фирмами, предоставляющими услуги в сфере медицинского туризма. Одна из важнейших задач, которую намеревались решить законодатели, это упорядочивание отрасли, в которой из-за длительного отсутствия контроля со стороны государства появилось немало недобросовестных участников.

Назревшие изменения

Медицинский туризм является относительно молодым, но при этом весьма прибыльным сектором израильским экономики – по примерным оценкам, его годовой оборот составляет более 400 миллионов долларов. Ежегодно зарубежные пациенты обеспечивают местным больницам доход в размере около 150 миллионов долларов. Медицинский туризм, таким образом, в шесть раз прибыльнее обычного туризма в Израиле, что неудивительно, учитывая, что иностранцы, едущие сюда с целью лечения, остаются в стране на более продолжительный срок и приезжают, как правило, в сопровождении родственников.

Рынок медицинского туризма в Израиле развивался стремительно и стихийно – безо всякого государственного контроля и регулирования, а потому, влекомые высокими прибылями, его стали наводнять нечестные на руки компании, стремящиеся нажиться на чужом горе. Так, несколько лет назад в эфире одного из местных каналов показали видеозапись, сделанную скрытой камерой, на которой два известных в стране хирурга просят сумму в размере нескольких тысяч долларов за операцию иностранному пациенту. Деньги при этом они требовали внести в обход официальной кассы больницы. Именно этот случай подтолкнул законодателей наконец-то заняться разработкой документа, который бы упорядочил отрасль.

Работа над соответствующим законопроектом началась в 2016 году при активном участии израильских министерств туризма и здравоохранения. Его инициаторы предлагали ввести специальные лицензии для компаний, занимающихся медицинским туризмом, отрегулировать время приема в больницах израильтян и иностранных граждан, чтобы качество обслуживания первых не страдало из-за последних, а также на правовом уровнеустановить официальную ответственность медучреждений за исход лечения, а фирм-посредников – за соблюдение интересов медицинских туристов.

Плюсы и минусы нового закона

Наведением порядка в отрасли первыми озаботились именно компании, которые занимаются организацией лечения иностранных граждан в Израиле. Еще до того как государство стало предпринимать первые робкие шаги в этом направлении, крупнейшие игроки рынка объединились, создав Ассоциацию медицинского туризма – общественную организацию, поставившую перед собой цель отстаивать интересы отрасли. Заручившись поддержкой израильского профсоюза врачей, она создала и приняла Этический кодекс медицинского туризма Израиля, который защищал интересы зарубежных пациентов и самих фирм, оказывающие услуги медтуризма.

Когда в том же 2016 году Минздравом были обнародованы ключевые положения будущего закона, руководитель израильской Ассоциации медицинского туризма Марк Каценельсон назвал его «однобоким и не учитывающим основные аспекты функционирования отрасли». За два года законодатели и игроки рынка так и не смогли согласовать все спорные моменты, но этим летом закон о медицинском туризме все же был одобрен парламентом.

«Мы приветствуем принятие закона, он был крайне необходим, – говорит Марк Каценельсон. – Хотя и не всеми его положениями мы согласны. У нас получилось отстоять некоторые нормы, но, увы, далеко не все. И в нынешнем виде закон по-прежнему требует доработки». Вместе с тем глава Ассоциации отмечает достижения нового нормативного акта. Одним из ключевых он называет защиту прав самих израильтян в сфере медицинского обслуживания: отныне прием иностранных пациентов местные клиники будут проводить после трех часов дня, когда заканчивается обслуживание израильских граждан. Так что местному населению не стоит опасаться длинных очередей к специалистам из-за наплыва зарубежных клиентов.

Однако в регулировании работы компаний, занятых в сфере медицинского туризма, по словам Каценельсона, должных изменений не произошло. «Минздрав пошел по легкому пути, не прислушавшись к идеям долгосрочной стратегии, разработанной нами в партнерстве с Торгово-промышленной палатой, – сетует он. – Несмотря на декларирование намерений бороться с недобросовестными игроками рынка, чиновники Минздрава не скорректировали условия выдачи соответствующих лицензий компаниям. Единственным требованием по-прежнему является отсутствие криминального прошлого. Мы, со своей стороны, настаивали на том, чтобы медицинский туризм стал профессией, чтобы люди, задействованные в этой сфере, проходили подготовку на профессиональных курсах, чтобы медицинские руководители таких компаний несли полную ответственность за ход и результаты лечения».

Бюрократия остается

Марк Каценельсон отмечает, что с принятием закона фирмы, оказывающие услуги медицинского туризма, не смогут составлять для иностранных пациентов предварительный лечебный план, как было ранее, отныне этим должны заниматься только сами больницы, которые будут проводить лечение. Направления на любые процедуры, даже простейшие анализы и исследования, пациент получит только после того, как познакомится со своей медицинской программой и утвердит ее.

Глава израильской Ассоциации медтуризма называет это новшество бюрократическим барьером, который приведет к перезагрузке всей системы, и в конечном итоге сделает невозможным организацию лечения иностранцев в Израиле. Решение бюрократических вопросов будет отнимать драгоценное время, которого у больных людей и так немного, в результате чего они просто поедут лечиться в другую страну. Агентствам медтуризма, в свою очередь, не останется ничего другого как закрыться. Убытки понесут и сами израильские клиники, которые лишатся существенной части дохода, который обеспечивал достойные зарплаты врачам, закупку современного медицинского оборудования и т.д. «Вместо них прибыль станут получать больницы Турции, Кореи, Германии», – говорит Каценельсон.

В то же время он уверяет, что его организация будет продолжать борьбу, отстаивая интересы отрасли и самих медицинских туристов.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю