Израильские врачи вернули женщине способность говорить после 30-летнего молчания

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
27 декабря 2018

В израильском медицинском центре Каплан провели серию сложных хирургических вмешательств, вернув женщине, вынужденной больше 30 лет прожить с трубкой в горле, способность самостоятельно дышать, говорить и различать запахи. Счастливая израильтянка, не верившая, что когда-либо сможет жить полноценной жизнью, называет произошедшее с ней не иначе как чудом, а осуществивших его врачей – волшебниками.

Уроженка Нагарии Сигалит Бен-Атар родилась и росла здоровым ребенком. Ее жизнь кардинально изменилась, когда в десятилетнем возрасте она попала в автомобильную аварию, серьезно повредив голову и шею, в результате чего утратила способность дышать через рот и нос, говорить и воспринимать запахи. Чтобы восстановить необходимую для жизни дыхательную функцию, врачи, сделав в ее горле отверстие, установили в нем специальную трубку – трахеостому, – с которой она и прожила следующие 33 года.

Искусственное горло худо-бедно позволяло дышать, но восстановлению речевой функции не способствовало: как ни старалась Сигалит, внятно произносить слова у нее не получалось. Ее жизнь, возможно, так и осталась бы неполноценной, если бы не случайная встреча.

«Примерно год назад во время похода по магазинам я встретила женщину, которая, обратив внимание на трубку в моем горле, подошла и первой со мной заговорила, – вспоминает Сигалит. – Оказалась, в прошлом у нее была похожая проблема, решить которую ей помогли в медицинском центре Каплан в Реховоте, полностью восстановив дыхательную и речевую функции». Новая знакомая посоветовала женщине последовать ее примеру, но та была настроена скептически. «За тридцать лет я посетила множество клиник и врачей, и все лишь бессильно разводили руками, убеждая, что помочь нельзя, – говорит Сигалит. – Но решив, что случайностей не бывает, я все же согласилась попытать удачи. Терять мне было нечего».

Уже приехав в больницу, она не особо верила в успех затеи. Зато в него верил доктор Йонатан Лахав, один из ведущих израильских экспертов в области лечения патологий голосового аппарата, возглавляющий лор-отделение больницы Каплан. Именно он руководил командой хирургов, которые провели женщине серию необходимых операций: используя новейшие хирургические методики, они присоединили травмированную трахею к гортани, восстановили голосовые связки и сняли трахеостому.

«Мы и раньше проводили похожие вмешательства, но с повреждениями голосового аппарата такого масштаба столкнулись впервые, – говорит доктор Йонатан Лахав. – Тем не менее, я ни на секунду не сомневался, что эта задача нам по силам. Было сложно, но мы это сделали».

Восстановившись после вмешательства, Сигалит обнаружила, что впервые за столько лет может дышать сама, без трубки, пользоваться обонянием и говорить: «Это настоящее чудо, моя жизнь полностью изменилась! Мой муж и дети, наконец, слышат меня. Я могу плавать, нырять и даже петь в душе». Единственной проблемой – впрочем, незначительной – остается небольшой шрам на шее в том месте, где прежде располагалась трубка. Но его пластические хирурги обещают устранить в ближайшее время.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю