Израильские ученые обнаружили связь между жиром и меланомой

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
13 августа 2019

Израильские ученые обнаружили связь между жиром и меланомойИзраильские ученые недавно заявили, что нашли ответ на главный вопрос: что заставляет клетки меланомы – одного из самых смертоносных видов рака кожи – расти с утроенной силой, прорастая из эпидермиса, наружного слоя кожи, в более глубокие ее слои, и оттуда распространяться по всему организму, приводя в итоге к летальному исходу.

Исследование, которое возглавили профессор Кармит Леви и доктор Тамар Голан с кафедры генетики человека и биохимии Медицинской школы им. Саклера Тель-авивского университета, показало, что ключевую роль в процессе метастазирования меланомы, ее распространении и фатальном поражении жизненно важных органов играют жировые клетки – адипоциты. Подробностями своего открытия авторы поделились на страницах научного еженедельника Science Signaling, издаваемого Американской ассоциацией содействия развитию науки.

«Мы давно заняты поиском ответа на вопрос: что заставляет меланому трансформироваться в агрессивную форму, – говорит профессор Леви. – Пока новообразование ограничено наружным слоем кожи, эпидермисом, болезнь хорошо поддается лечению. Это по-прежнему начальная стадия, то есть опухоль не захватила дерму и не распространилась с током крови в другие части тела. Ее можно без проблем удалить хирургическим путем. Фатальной меланома становится, когда она «просыпается», направляя свои клетки в дерму – соединительную ткань, которая располагается под эпидермисом, и метастазируют в жизненно важные органы».

Поэтому блокировать трансформацию меланомы было одной из первоочередных целей ученых, занимающихся исследованиями рака, добавляет профессор: «И теперь мы знаем, что клетки подкожно-жировой клетчатки активно вовлечены в этот процесс».

В своем недавнем исследовании израильские специалисты продемонстрировали, что адипоциты передают меланомным клеткам особые белки – цитокины, которые способны влиять на экспрессию определенных генов, стимулируя их усиленный рост. «Мы обнаружили молекулярную связь между клетками жира и метастатическим прогрессированием меланомных опухолей, которая может стать основой для новых лечебных методов», – отмечают авторы.

Эта опасная трансформация является результатом целой цепочки реакций, пусковым механизмом которой служит «передача» цитокинов клеткам меланомы со стороны адипоцитов, объясняют ученые. Эти цитокины подавляют экспрессию в опухолевых клетках гена под названием miRNA 211, что приводит к повышенной экспрессии на их поверхности рецептора к белку TGF-бета – трансформирующему ростовому фактору бета, который отвечает за пролиферацию, дифференцировку и многие другие функции клеток.

«Когда на мембранной поверхности клеток меланомы вдруг резко увеличивается число рецепторов к TGF-бета, она становится гиперчувствительной к присутствию этого белка в своем окружении, – продолжает профессор Леви. – Именно он побуждает опухоль быстро трансформироваться в агрессивную форму и метастазировать». После того как меланомные клетки проникают в дерму, они получают возможность вместе с током лимфы перемещаться по телу, образуя в разных его частях метастазы.

Израильские ученые обнаружили связь между жиром и меланомой

Свое исследование ученые проводили в сотрудничестве с ведущими патоморфологами известных израильских медицинских центров Вольфсон и Ихилов. Они проанализировали множество образцов опухолевой ткани, взятых у пациентов с этой разновидностью рака кожи, проходящих лечение в вышеозначенных клиниках, и обнаружили этот «подозрительный феномен» – расположение жировых клеток в непосредственной близости к месту локализации злокачественного образования.

«Нас насторожило присутствие адипоцитов в таком неожиданном месте, и мы начали исследование, – рассказывает профессор Леви. – Мы поместили клетки жира в чашку Петри вместе с клетками меланомы и принялись наблюдать за их взаимодействием». Это и позволило команде установить связь между жировыми клетками и опасным превращением меланомных клеток.

Вместе с тем, исследование показало, что этот процесс обратим, и это, по словам ученых, очень обнадеживает. «Когда мы удалили адипоциты из меланомы, злокачественные клетки «угомонилась» и перестали перемещаться по организму», – говорит профессор Леви.

Идентичные результаты ученые получили при испытаниях на мышиных моделях меланомы. «Мы убедились: когда ген miRNA 211 был искусственно репрессирован, в органах грызунов развивались метастазы, и наоборот – когда его экспрессия была возвращена к высокому уровню, образования вторичных опухолевых очагов не происходило», – говорят исследователи.

После этого, основываясь на своем открытии, они занялись поиском нового потенциального лекарства в надежде найти по-настоящему эффективное средство против меланомных опухолей кожи. Они экспериментировали с уже существующими соединениями, способными подавлять активность цитокинов и TGF-бета, которые, однако, ранее не использовались в лечении этого вида онкологии.

«Речь идет о терапевтических веществах, которые сейчас тестируются в качестве возможных средств борьбы с раком поджелудочной железы, простаты, груди и мочевого пузыря, – уточняет доктор Голан. – Мы обнаружили, что они способны сдерживать метастатический процесс и возвращать меланому в дремлющее состояние».

Несмотря на то, что разработка нового лекарственного препарата может занять годы, профессор Леви надеется, что сотрудничество ученых и фармацевтических компаний начнется уже в ближайшее время. «Я верю, что уже скоро мы сможем предложить пациентам с меланомой и людям, находящимся в группе высокого риска, по-настоящему действенное лечение», – говорит она. При этом подчеркивает, что они еще не зарегистрировали патент. «После того как мы это сделаем, я укреплюсь в ощущении, что мы делаем действительно важное и нужно дело», – заключает ученая.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю