Лечение менингиомы в Болгарии
Высококвалифицированные специалисты, точная диагностика, лучшие методы лечения, комфортные условия. Мы поможем вам организовать поездку!
Болгария
63 пациента отправлены на лечение

Лечение менингиомы в Болгарии

➤ Лечение менингиомы в Болгарии ➤ 1 клиника Адреса $ Цены на лечение ☺ 1 отзыв ✎ Запись на консультацию ✉ 63 пациента отправлены на лечение

Лечение менингиомы мозга в Болгарии проводится с использованием самых последних достижений нейрохирургии и радиологии. Поступив в клинику, пациент проходит оперативное обследование на современной томографической аппаратуре и уже через несколько дней для него планируется программа лечения, в которую включаются наиболее перспективные с точки зрения современной медицины виды терапии.

Операция при менингиоме в Болгарии позволяет эффективно лечить неоплазии практически любых размеров и разных стадий. В ряде случаев может использоваться трансартериальная эмболизация сосудов опухоли, при субтотальной резекции для исключения риска рецидива применяются высокотехнологичные роботизированные аппараты стереотаксической радиохирургии. При условии ранней диагностики прогноз очень хороший, более 90% пациентов не отмечают рецидивов дольше десяти лет.

По заболеванию менингиома найдена 1 клиника с совокупным рейтингом
4
Клиника сертифицирована:«Золотой стандарт» в мировой медицине - Joint Commission International (JCI)
Лучший выбор!
Больница Токуда специализируется на лечении менингиомы
Лечебные учреждения Болгарии оказывают широкий спектр услуг как отечественным, так и иностранным пациентам. Для медицинских туристов страна привлекательна тем, что стоимость диагностических и терапевтических процедур здесь значительно ниже, чем в ...
Связаться с клиникой
+7 495 204 2313 (бесплатно)
русскоязычный консультант

Обратите внимание на другую 1 клинику Болгарии, которые работают и помогают пациентам по направлению Нейрохирургия

Диагностика менингиомы в Болгарии

Новообразование представляет собой довольно медленно растущую опухоль, которая в целом ряде случаев ведет себя бессимптомно и выявляется случайно, при проведении магнитно-резонансной томографии по какому-либо постороннему поводу. Клетки неоплазии формируются из паутинной оболочки головного мозга — нескольких слоев-мембран, основная роль которых состоит в защите центральной нервной системы. Это одна из наиболее распространенных неоплазий мозга, заболевание диагностируется примерно у каждого человека из 50000 населения и у каждого четвертого-пятого пациента с первичным внутричерепным новообразованием.

В некоторых случаях опухоль все же проявляется себя симптоматически — пациенты отмечают хронические головные боли, неврологические нарушения, иногда могут случаться припадки, возникать деменция, нарушения зрения, речи и т.д. В каждом конкретном случае негативные клинические проявления связаны с компрессионным воздействием неоплазии на какую-либо функциональную область мозга. В группу риска для данного заболевания входят лица, подвергшиеся действию ионизирующего излучения, а также имеющие семейную историю заболевания нейрофиброматозом второго типа.

Обследование пациента, как правило, начинается уже в день прилета. Приехав в клинику в сопровождении встретившего его в аэропорту куратора-переводчика, больной проходит консультацию у специалиста (нейрохирурга). Затем начинается программа обследования, в нее включаются несколько видов диагностики.

  • Магнитно-резонансное сканирование с гадолиниевым контрастированием — основной вид диагностики, при помощи которого возможно определить размеры и локализацию неоплазии.
  • Компьютерная томография также может применяться, как один из методов лучевых исследований.
  • Ангиографическое исследование сосудов дает возможность оценить кровоснабжение неоплазии, метод носит вспомогательную функцию.
  • Гистопатологический анализ удаленной опухоли применяется, чтобы выяснить степень доброкачественности новообразования и оценить риск рецидива.

Менингиома в Болгарии в обязательном порядке оценивается по степени агрессивности в соответствии со шкалой Всемирной организации здравоохранения — от доброкачественной (90% всех случаев) до злокачественной (2% случаев). Чем менее агрессивно себя ведет новообразование, тем лучше прогноз терапии и выше вероятность многолетней устойчивой ремиссии. Отдельная причина, по которой крайне важно определить степень малигнизации опухоли — очень агрессивное поведение злокачественных менингиом. В типичном случае все остальные новообразования ЦНС не способны проникать наружу через гематоэнцефалический барьер и метастазировать в другие органы. А злокачественные менингиомы могут, часто местом локализации таких метастазов являются легкие.

Лечение менингиомы головного мозга в Болгарии — методы

Наблюдение может вестись в отдельных случаях, когда неоплазия имеет небольшой размер и не проявляет себя симптоматически. По статистике, более чем у 60% пациентов неоплазия не демонстрирует роста и лишь у 40% отмечается увеличение размеров неоплазии с очень медленной скоростью (порядка 4 миллиметров в год).

Хирургическое удаление менингиомы в Болгарии — метод выбора при терапии опухолей, имеющих симптоматику. Как правило, тотальная резекция неоплазии обеспечивает полное излечение и исчезновение симптомов. Операция проводится с применением краниотомии. Удаляться могут не только опухолевые ткани, но и часть расположенных рядом костных тканей и мозговой оболочки.

Перед вмешательством в качестве предоперационной подготовки может проводиться трансартериальная эмболизация питающих кровью опухоль сосудов. Такая процедура позволяет минимизировать кровоснабжение новообразования и добиться уменьшения его размеров, что значительно упрощает задачу по хирургической резекции. С этой целью в кровеносные сосуды вводится микрокатетер, через который впрыскивается эмболизирующий агент — от этого сосуд закупоривается и прекращает доставлять кровь к опухолевым тканям. Обычно такая процедура выполняется на этапе ангиографической диагностики, а резекция назначается через несколько дней, когда начнется процесс некроза тканей новообразования.

При условии полной резекции для новообразований, выявленных на ранних этапах, вероятность десятилетней устойчивой ремиссии составляет более 90% (для неоплазий, выявленных на поздних этапах, этот показатель несколько ниже и составляет 60-80%).

Если оперативное удаление всего объема тканей опухоли не представляется возможным, применяется лучевая терапия, в частности — стереотаксическая радиохирургия. Современные роботизированные радиохирургические аппараты способны очень точно действовать на опухолевые ткани, специалист может менять как направление ионизирующего пучка, так и его мощность. За счет этого удается надежно защищать от негативного действия радиации здоровые ткани мозга и костных структур черепа. Наиболее типичный пример использования радиохирургии — лечение менингиом на ранних стадиях после субтотальной (неполной) хирургической резекции. Такой подход позволяет улучшить прогноз и минимизировать риск рецидива. На поздних стадиях послеоперационная лучевая терапия является обязательной процедурой независимо от степени успешности операции.

Лечение менингиомы в Болгарии – цена

Клиники Болгарии по лечению менингиомы предлагают своим пациентам весьма умеренные цены. Сектор медицинского туризма в стране активно развивается, поэтому здесь больницы стремятся обеспечить иностранных гостей качественными, но при этом недорогими услугами. Многие больные, приезжая сюда, отмечают, что аналогичные процедуры на родине для них стоили бы на 30-45% дороже.

Отзывы пациентов
Постараюсь написать свой отзыв без эмоций, хотя слово отзыв уже неуместно, когда речь идет о таком человеке, как Мушег Агоевич. Напишу на нескольких сайтах, чтоб как можно больше людей узнали об этом докторе и о нашем случае, надеюсь, что кому-то поможет. Крайне сложно вычислить правильный путь, когда ставят диагноз - опухоль, оказываешься в дремучем лесу, не зная куда идти, одни вопросы и неопределенности. Такого рода событие делит жизнь на «до» и «после», но мы даже не успели толком осознать, что произошло, начали делать какие-то сумбурные действия, обзванивая клиники и друзей. Такие вопросы, как «К кому обратиться? Кто лучший? Как долететь? Операбельно ли?» и т.д. не давали покоя, прокручивали в голове сотни раз. В случае с моим братом, с невриномой возле второго шейного позвонка рассматривали разные варианты и Бурденко, и США, и Германию, каждый из друзей, кто помогал нам, отрабатывал по несколько направлений, но очень быстро многие пути сошлись на одном человеке, на Мушеге Агоевиче, на докторе с большой буквы. Нашли десятки успешных примеров излечения после операций проведенных Мушегом Агоевичем. Когда на пути встречается такой человек первоначальная тревога уходит, наступает сравнительное спокойствие и остается надежда. Наш путь начался со звонка Мушегу Агоевичу, он предоставил почту и попросил отправить МРТ, после просмотра сказал: Да, мы такие операции делаем! И это сказал спокойным и уверенным голосом. Тут нам открылся воздух, кислород, поскольку за это время, успели обратиться в другие клиники, где многие не ответили на наш запрос либо отказали, мотивируя, что опухоль находится в сложном месте и доступ ограничен, но ответ Мушега Агоевича давал надежду.Дальше напишу тезисами, думаю так будет полезнее читать тем, кто столкнулся с аналогичной ситуацией:1. Мушег Агоевич отвечает на телефонные звонки, даже с неизвестных номеров, а в нашем случае даже в праздничные и выходные дни. Когда в полной неопределенности и в поисках вариантов, очень важно быстро установить контакт с врачом, кому готов довериться. После первого звонка Мушегу Агоевичу, все остальные варианты автоматически отпали, поскольку сразу установилось доверие и мы начали обдумывать перелет и дату операции. Удалось на тот же день купить билеты и вечером вылететь в Москву.2. Госпитализация прошла за считанные минуты, мы прибыли утром в больницу на машине скорой помощи, я позвонил Мушегу Агоевичу в 7:30, он был уже на работе, пришли медсестры с тележкой для перевозки больных и забрали брата в палату. На все это ушло не более 5 мин от прибытия в больницу до устройства в палате.3. Потом заработала машина в хорошем смысле этого слова, немедленно начались обследования и подготовка к завтрашней операции. Я такой слаженной работы ранее не видел, хотя был в разных больницах, также в Германии, но так быстро и синхронно не работали нигде. 4. По долгу службы я много занимаюсь вопросами менеджмента и способен замечать мельчащие детали. Наблюдая за работой сотрудников отделения нейрохирургии, ловил себя на мысли, что работу сравниваю со швейцарскими часами или оркестром, где Мушег Агоевич - дирижер, а коллектив - музыканты, где каждый играет свою партию. Увидев столь слаженную работу, стало спокойнее и быстро понял, что мы в правильном месте. 5. Но, как писал ранее ситуация ухудшалась стремительно и во время забора крови брат неожиданно потерял сознание. Буквально через несколько секунд бригада реаниматологов уже откачивала его. Словами описать невозможно то, что я чувствовал стоя возле входа в палату. Мушег Агоевич лично руководил процессом и после этого случая, заходил к нам в палату каждые 30 мин узнать, как самочувствие брата. Насколько мы поняли, он в этот день остался ночевать в больнице, поскольку заходил к нам даже в 12 ч ночи.6. На следующее утро, брата забрали на операцию, как было по плану и где-то около 14:00 Мушег Агоевич подошел к нам и сообщил, что операция прошла успешно, удалось найти путь и полностью удалить опухоль. Меня переполнили эмоции, не удержался, и начал обнимать Мушега Агоевича. Радости не было предела. Потом он сказал, что брат должен пробыть в реанимации до утра, а мы можем идти домой. 7. На следующий день, до перевода в палату, нам сообщили, что нужно провести еще два обследования: пункцию и электронейрографию, видимо состояние брата вызвало сомнения. Собрались много докторов из разных отделений и неожиданно для нас, поставили еще один диагноз - полинейропатию, а именно синдром Гийена-Барре. Брата немедленно перевели из отделения нейрохирургии в ОНМК. Мы оказались в новой реальности с новым вызовом, две редкие болезни дающие одинаковые симптомы, оказались одновременно в одном месте, редчайший случай, ранее никак и никем не описанный ни в российских мед. изданиях, ни в иностранных. Когда ставят один диагноз исключают другой, а тут вопреки вероятности обе болезни оказались вместе. Теперь брату вместо восстановления после операции нужно было немедленно начинать интенсивную терапию, а именно плазмообмен, выбора не было, время играло против нас. Столь стремительное ухудшение состояния, когда в течения 3-х дней полностью парализуются конечности было вызвано не только невриномой, но и второй болезнью, синдромом Гийена-Барре, где иммунная система человека поражает собственные периферические нервы. 8. Через час уже начали первую из 6-и процедур плазмофереза. Заведующий ОНМК Литвинов Никита Игоревич, тоже очень хороший человек и знаток своего дела, но о Никите Игоревиче напишу отдельно. Два настоящих профессионала, Мушег Агоевич и Никита Игоревич сохранили брату жизнь и это говорю без преувеличений. Сила знаний этих людей помогает творить чудеса.9. Хотя брат уже лежал в другом отделении, Мушег Агоевич, несмотря на свою занятость, навещал его каждый день, чтоб осмотреть и поддержать. Его визиты воодушевляли брата и давали надежду.10. После курса лечения в ОНМК в течении 20 дней, брата перевели в центре реабилитации. Мы видим положительную динамику с каждым днем и надеемся, что очень скоро начнет ходить, но самое главное, что жизни больше ничего не угрожает, остальное вопрос времени. 11. За каждым успехом стоит огромная работа всех членов команды, разных звеньев большой и сложной цепочки, от диагностики до реабилитации. Огромное спасибо всему персоналу отделений нейрохирургии и ОНМК и их руководителям.
Проходила реабилитацию в центре Левинштейн в декабре 2018 года . После сложнейшей операции на позвоночник прибыла в данный центр на инвалидном кресле в ослабленном состоянии. По истечении 3 недель в результате комплексной работы специалистов данного центра: врачей, физиотерапевтов, трудотерапевтов и мн.др., я выписалась из данного центра, добившись высоких результатов и встав на костыли. Весь коллектив реабилитационного центра очень внимательно подходит к вопросу по восстановлению пациента. Тут действительно работают профессионалы своего дела. Отдельно хочется выразить благодарность сотрудникам отдела мед.туризма Артуру и Роману за профессиональное сопровождение, переводы консультаций врачей, доброе и чуткое отношение ко мне как к пациенту.P.S.: Перед тем как начать реабилитацию, выбирали центр, читали отзывы о центре Левинштейн, большинство из которых не понятно на чём основанных и противоречащих реальности.Отдельно хочется сказать про кухню. Питание на высшем уровне. Очень вкусно и много. Разнообразие в блюдах. Центр находиться в спокойном городе Раанана. Рядом красивейший центральный парк.
Очень довольна результатами реабилитационной программы МЦР после проведенной операции на позвоночнике. Прошла полный курс, стало гораздо легче, я даже не ожидала, что результаты будут так скоро. В данный момент продолжаю ходить на массажи к Федору Зеленскому. После массажа чувствую себя абсолютно расслабленной и значительно меньше устаю.
Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю