Лечение менингиомы мозга в Греции проводится с использованием самых последних достижений нейрохирургии и радиологии. Поступив в клинику, пациент проходит оперативное обследование на современной томографической аппаратуре и уже через несколько дней для него планируется программа лечения, в которую включаются наиболее перспективные с точки зрения современной медицины виды терапии. Операция при менингиоме в Греции позволяет эффективно лечить неоплазии практически любых размеров и разных стадий. В ряде случаев может использоваться трансартериальная эмболизация сосудов опухоли, при субтотальной резекции для исключения риска рецидива применяются высокотехнологичные роботизированные аппараты стереотаксической радиохирургии. При условии ранней диагностики прогноз очень хороший, более 90% пациентов не отмечают рецидивов дольше десяти лет.
Обратите внимание на другие клиники Греции, которые работают и помогают пациентам по направлению Нейрохирургия
Новообразование представляет собой довольно медленно растущую опухоль, которая в целом ряде случаев ведет себя бессимптомно и выявляется случайно, при проведении магнитно-резонансной томографии по какому-либо постороннему поводу. Клетки неоплазии формируются из паутинной оболочки головного мозга — нескольких слоев-мембран, основная роль которых состоит в защите центральной нервной системы. Это одна из наиболее распространенных неоплазий мозга, заболевание диагностируется примерно у каждого человека из 50000 населения и у каждого четвертого-пятого пациента с первичным внутричерепным новообразованием.
В некоторых случаях опухоль все же проявляется себя симптоматически — пациенты отмечают хронические головные боли, неврологические нарушения, иногда могут случаться припадки, возникать деменция, нарушения зрения, речи и т.д. В каждом конкретном случае негативные клинические проявления связаны с компрессионным воздействием неоплазии на какую-либо функциональную область мозга. В группу риска для данного заболевания входят лица, подвергшиеся действию ионизирующего излучения, а также имеющие семейную историю заболевания нейрофиброматозом второго типа.
Обследование пациента, как правило, начинается уже в день прилета. Приехав в клинику в сопровождении встретившего его в аэропорту куратора-переводчика, больной проходит консультацию у специалиста (нейрохирурга). Затем начинается программа обследования, в нее включаются несколько видов диагностики.
Менингиома в Греции в обязательном порядке оценивается по степени агрессивности в соответствии со шкалой Всемирной организации здравоохранения — от доброкачественной (90% всех случаев) до злокачественной (2% случаев). Чем менее агрессивно себя ведет новообразование, тем лучше прогноз терапии и выше вероятность многолетней устойчивой ремиссии. Отдельная причина, по которой крайне важно определить степень малигнизации опухоли — очень агрессивное поведение злокачественных менингиом. В типичном случае все остальные новообразования ЦНС не способны проникать наружу через гематоэнцефалический барьер и метастазировать в другие органы. А злокачественные менингиомы могут, часто местом локализации таких метастазов являются легкие.
Наблюдение может вестись в отдельных случаях, когда неоплазия имеет небольшой размер и не проявляет себя симптоматически. По статистике, более чем у 60% пациентов неоплазия не демонстрирует роста и лишь у 40% отмечается увеличение размеров неоплазии с очень медленной скоростью (порядка 4 миллиметров в год).
Хирургическое удаление менингиомы в Греции — метод выбора при терапии опухолей, имеющих симптоматику. Как правило, тотальная резекция неоплазии обеспечивает полное излечение и исчезновение симптомов. Операция проводится с применением краниотомии. Удаляться могут не только опухолевые ткани, но и часть расположенных рядом костных тканей и мозговой оболочки.
Перед вмешательством в качестве предоперационной подготовки может проводиться трансартериальная эмболизация питающих кровью опухоль сосудов. Такая процедура позволяет минимизировать кровоснабжение новообразования и добиться уменьшения его размеров, что значительно упрощает задачу по хирургической резекции. С этой целью в кровеносные сосуды вводится микрокатетер, через который впрыскивается эмболизирующий агент — от этого сосуд закупоривается и прекращает доставлять кровь к опухолевым тканям. Обычно такая процедура выполняется на этапе ангиографической диагностики, а резекция назначается через несколько дней, когда начнется процесс некроза тканей новообразования.
При условии полной резекции для новообразований, выявленных на ранних этапах, вероятность десятилетней устойчивой ремиссии составляет более 90% (для неоплазий, выявленных на поздних этапах, этот показатель несколько ниже и составляет 60-80%).
Если оперативное удаление всего объема тканей опухоли не представляется возможным, применяется лучевая терапия, в частности — стереотаксическая радиохирургия. Современные роботизированные радиохирургические аппараты способны очень точно действовать на опухолевые ткани, специалист может менять как направление ионизирующего пучка, так и его мощность. За счет этого удается надежно защищать от негативного действия радиации здоровые ткани мозга и костных структур черепа. Наиболее типичный пример использования радиохирургии — лечение менингиом на ранних стадиях после субтотальной (неполной) хирургической резекции. Такой подход позволяет улучшить прогноз и минимизировать риск рецидива. На поздних стадиях послеоперационная лучевая терапия является обязательной процедурой независимо от степени успешности операции.
Клиники Греции по лечению менингиомы предлагают своим пациентам весьма умеренные цены. Сектор медицинского туризма в стране активно развивается, поэтому здесь больницы стремятся обеспечить иностранных гостей качественными, но при этом недорогими услугами. Многие больные, приезжая сюда, отмечают, что аналогичные процедуры на родине для них стоили бы на 30-45% дороже.
Ни одного вопроса не задано