Хирургия – одно из древнейших направлений в медицине, благодаря которому удается решать множество проблем со здоровьем. Настоящая революция в хирургии произошла, когда человечество изобрело действенный способ анестезии. Антибиотики позволили существенно сократить количество послеоперационных инфекционных осложнений. С 80-х годов прошлого столетия в хирургии наметился иной тренд – малоинвазивные вмешательства и роботизированная хирургия. С появлением роботизированных систем у изобретателей практически сразу родилась идея создать специального робота в медицинских целях. Первые прототипы роботов-хирургов были созданы в США. Это были секретные разработки для американского аэрокосмического агентства (NASA). На космических кораблях и станциях нет хирургов, и наличие такого робота, которым можно было управлять из Земли, было крайне уместно.
Обратите внимание на другие 30 клиник России, которые работают и помогают пациентам по направлению Хирургия
Постепенно идея создания роботов-хирургов «перекочевала» и в гражданскую жизнь. С появлением новых технологий, обеспечивающих предельно точный контроль над движениями, стало возможным создание машины, способной проводить сложнейшие оперативные вмешательства. Так появилась роботизированная хирургия, которая в настоящее время развивается семимильными темпами, поскольку имеет немало преимуществ по сравнению с традиционной хирургией. В настоящее время в мире насчитывается уже свыше 4000 роботизированных систем хирургии, количество которых растет из года в год.
Сегодня роботизированная хирургия применяются в ряде медицинских направлений:
С каждым годом спектр оперативных вмешательств с использованием роботов-хирургов увеличивается. Фирмы-производители выпускают все более совершенные роботизированные платформы, отличающиеся более высоким профилем эффективности и безопасности, обеспечивающие малоинвазивное вмешательство и отсутствие обильных кровопотерь. Учитывая текущую тенденцию, становится очевидным, что будущее хирургии за роботами.
Первые роботизированные системы в операционных стали применяться еще в 80-х годах прошлого века. За последние 30 лет такие платформы претерпели существенных изменений. Современные роботизированные установки для оперирования отличаются высокой степенью точности, а также возможностью управлять ими дистанционно.
У робота есть немало преимуществ. Во-первых, робот – не живой человек, а значит – он не устает. Робот совершает плавные движения, и у машины нет естественного тремора, который присутствует у врача-хирурга. Кроме того, робот способен выполнять действия, на которые не способен даже самый искусный врач.
Ценным преимуществом роботической системы является широта амплитуда движений и количество степеней свободы. Робот-хирург может подойти к операционному полю под любым углом, чего не смогут сделать руки хирурга. Другими словами, роботизированная операция более точная и безопасная для пациента.
В настоящее время самой распространенной роботической системой в хирургии является Да Винчи. Это робот-хирург, который состоит из нескольких составляющих компонентов:
Перед проведением операции роботом Да Винчи за рубежом пациент в обязательно порядке проходит обследование, как и при других видах оперативного вмешательства. Пациенту предстоит пройти консультацию профильного лечащего врача, сдать лабораторные анализы крови и мочи, пройти инструментальную диагностику (рентгенография, ультразвуковая диагностика, КТ, МРТ и другие). После диагностики проходит заседание экспертной группы врачей, где определяется тактика лечения больного и особенности хирургического вмешательства.
После утверждения плана операции пациент консультируется с анестезиологом, который подбирает наиболее оптимальный вариант анестезии. Перед операцией в иностранных клиниках врачи консультируют пациентов, рассказывая им, как именно будет проходить операция.
Как правило, роботизированные операции длятся от 1 до 4 часов в зависимости от уровня сложности и области оперирования. После операции пациент в течение нескольких дней (обычно от 2 до 7 суток) наблюдается в стационарном отделении. В случае необходимости проводятся реабилитационные мероприятия с использованием физиотерапевтических и других методов.
Роботизированные операции считаются одними из самых дорогих. Цена операции роботом за границей варьирует от 20 до 80 тысяч долларов в зависимости от ряда факторов, среди которых:
Также стоимость зависит от выбора страны, где пациенту проводят операцию. Дороже всего медицинские услуги в США. В Германии цены примерно на 50-80% ниже, а в Израиле – на 20-30% ниже, чем в странах Европы.
Ни одного вопроса не задано