В Израиле предложили новый подход к ранней диагностике рака груди

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
9 августа 2019

В Израиле предложили новый подход к ранней диагностике рака грудиКоманда израильских исследователей из университета им. Бен-Гуриона и университетской клиники Сорока разработали новую скрининговую методику, которая позволит успешно выявлять опухоли молочной железы на ранних стадиях. В ее основе лежит доступная технология, которая с высокой точностью обнаруживает специфические для рака груди биологические маркеры в образцах выдыхаемого воздуха и мочи.

Авторы использовали два уже существующих устройства, известных как «электронный нос», снабженных газовыми датчиками для улавливания и анализа выдыхаемого воздуха, а также метод газовой хроматографии-масс-спектрометрии для измерения количества определенных веществ в моче. Результаты своего эксперимента они описали в научной статье, опубликованной авторитетным изданием Computersin Biologyand Medicine.В ходе исследования израильские ученые установили, что использование двух разных «электронных носов», способных фиксировать уникальные характеристики рака молочной железы в образцах выдыхаемого воздуха, позволяет выявлять наличие опухолей с точностью более чем 95%. В то же время, модернизированный ими статический анализ образцов мочи, взятых как у здоровых людей, так и у пациенток с диагностированным раком груди, продемонстрировал среднюю точность 85%.

«Уровень выживаемости при раке молочной железы напрямую зависит от стадии, на которой была обнаружена болезнь, – говорит профессор Иегуда Зейри с факультета биомедицинской инженерии университета им. Бен-Гуриона. – Не секрет, что раннее обнаружение опухоли существенно повышает вероятность успешного исхода лечения. Поэтому создание точных методов для выявления мелких новообразований на начальной стадии является приоритетом».

«Разработанный нашей командой подход, основанный на анализе образцов выдыхаемого воздуха и мочи с помощью недорогих уже присутствующих на рынке технологий, является простым, не инвазивным, доступным и может быть легко реализован в самых разных условиях», – продолжает профессор.

Несовершенство существующих методов диагностики

Опухоли молочной железы остаются самым распространенным видом онкологии среди женщин – на их долю приходится почти треть всех случаев заболевания раком – и ведущей причиной смерти женского населения во всем мире. Согласно недавнему отчету Всемирного фонда исследований рака, только за последние полгода этот опасный диагноз был поставлен двум миллионам человек.

Регулярные обследования являются важной составляющей своевременного распознавания болезни, однако некоторые виды скрининга, имеют свои недостатки. Они могут быть болезненными, давать ложно положительные или ложно отрицательные результаты. Так, маммография (рентгенологическое исследование молочных желез), несмотря на то, что существенно снижает смертность от рака молочной железы, не всегда способна обнаруживать мелкие новообразования и некоторые инвазивные виды рака груди. По данным Американского онкологического общества, маммографическое исследование пропускает каждую пятую опухоль.

Кроме того, около 40–50% женщин, которым по возрасту рекомендуется регулярно проходить рентгенологическое обследование груди, имеют плотную ткань молочные железы, и этот вид диагностики в их случае может быть недостоверным. В действительности, стандартная чувствительность маммографии, точность которой составляет 75–85%, в случае с плотными тканями груди падает до 30–50%. К иным недостаткам маммографии относят высокую стоимость и необходимость облучения.

Несовершенство существующих методов диагностики

Двух энергетическая спектральная маммография, несмотря на свою эффективность в выявлении мелких опухолей даже в плотных тканях молочной железы, использует более мощное излучение, что увеличивает лучевую нагрузку на организм женщины. Магнитно-резонансная томография является безопасным способом, при котором не используется облучение, и по точности превосходит другие методы медицинской визуализации, но сопряжена с большими затратами, что является препятствием для ее широкого применения.

Что касается биопсии, она имеет высокую точность, но для ранней диагностики рака молочной железы ее не используют из-за того, что она инвазивна, требует наличия дорогостоящего оборудования, а также особых знаний и навыков для ее проведения.

На этом фоне «электронные носы», лишенные недостатков существующих диагностических методов, выглядят действительно многообещающе. «Мы доказали, что, будучи недорогими и доступными, эти устройства способны эффективно классифицировать пациентов с раком груди на начальных стадиях, – говорит профессор Зейри. – В будущем, усовершенствовав эту технологию, мы надеемся, что сможем использовать метод анализа проб выдыхаемого воздуха и мочи для выявления и других видов опухолей, не только молочной железы».

Как работает «электронный нос»

В основе действия «электронного носа» лежит идея о применении летучих органических соединений, содержащихся в выдыхаемом воздухе или моче, в качестве индикаторов различных видов онкологии.

Известно, что вещества, обусловленные избыточным окислительным стрессом, вызывают некоторые типы рака, включая рак молочной железы. Окислительный стресс повышает уровни активных форм кислорода, позволяя им проникать в цитоплазму. Веществами, образующимися при этом окислении, являются летучие органические соединения, которые попадают из клеток тканей в кровоток, оттуда – в легкие, и выводятся в виде выдыхаемого воздуха. Зная специфические для конкретного вида опухолей соединения, можно идентифицировать их при анализе респираторных проб пациентов.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю