Рука, как у супермена: в Израиле бионические протезы печатают на 3D-принтере

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
1 сентября 2019

Рука, как у супермена: в Израиле бионические протезы печатают на 3D-принтере

Израильская компания Haifa 3D использует дешевую и нескучную технологию, чтобы сделать бионические руки доступными растущему числу нуждающихся в них взрослых и детей.

Супермен, Человек-паук, Hello Kitty или футбольный клуб «Барселона» – если бы у вас была возможность сделать свою внешность похожей на любимого супергероя, кого бы вы выбрали? Перед таким сложным выбором оказываются израильские дети, которым предстоит получить бионическую руку. И, как говорит человек, создающий эти протезы, чем более красочными и необычными они будут, тем лучше.

«Для меня лично было большим сюрпризом желание детей, чтобы их руки были похожи не на настоящие, а на руки роботов, – говорит Яков Малинович, сооснователь организации Haifa 3D, которая обеспечивает израильских детей и взрослых бионическими кистями, руками и аксессуарами к ним. – Обычно они заказывают руки супергероев».

Возможность проектировать и создавать красочные руки – лишь одно из преимуществ использования технологий трехмерной печати. Другое состоит в том, что механическую руку можно легко сделать из пластика. «В этом ее преимущество и в то же время недостаток, – поясняет Малинович. – Если она ломается, мы чиним ее или печатаем заново». В действительности он всегда радуется, когда видит поломанные пластиковые руки, ведь это является лучшим доказательством их активного использования.

Огромным плюсом напечатанных на 3D-принтере конечностей является их низкая стоимость, что позволяет организации помогать как можно большему количеству людей. Что тоже хорошо, учитывая, что все участники процесса являются добровольцами, а протезы нуждающиеся в них взрослые и дети получают бесплатно.

Физик по образованию, Малинович основал Haifa 3D вместе с авиационным инженером Йоавом Меданом несколько лет назад. Изначально они поставили перед собой цель познакомить широкую общественность с технологией трехмерной печати. Но узнав от одного из коллег о возможности распечатывать конечности, решили полностью посвятить себя этому делу и стали израильским филиалом Enabling the Future, международной сети добровольцев, занимающихся печатью 3D-рук.

«Мы начали с детей, которые родились без рук, – рассказывает Малинович. – Они быстро растут, и протезы нужно так же быстро менять. Другого решения для них нет». Команда начала работать с существующими американскими моделями, модифицированными таким образом, чтобы подходить под разные размеры. «Но уже тогда мы поняли, что каждый ребенок это уникальный случай, – говорит Малинович. – И начали искать возможности усовершенствовать технологию».

Затем они занялись поиском решений для детей и взрослых с руками, ампутированными ниже локтя. К настоящему моменту организация помогла 60 людям, многие из которых получили по несколько протезов и аксессуаров.

Haifa 3D тесно сотрудничает с исследователями и работниками Израильского института технологий, а также получает в дар использованное оборудование. Например, недавно она получила большие, дорогие трехмерные принтеры от израильской компании Autodesk, занимающейся разработкой программного обеспечения. Когда та приобрела новые, меньшие по размеру принтеры, менеджер фирмы искала, куда бы пристроить старые, чтобы они использовались на благо общества. Через полгода она вышла на Малиновича через Facebook, и они договорились о передаче оборудования. «Они очень, очень высокие, так что могут печатать снизу вверх – именно то, что нужно в случае с печатью конечностей», – говорит основатель Haifa 3D.

Подбор и подгонка

Процесс подбора распечатанных с помощью технологий трехмерной печати рук обычно занимает несколько недель. Во-первых, потенциальные реципиенты проходят проверку у специализированных физиотерапевтов, которые следят за тем, чтобы установка протеза была в принципе возможна, и чтобы она не причинила никакого вреда. Затем снимают мерки, получатели выбирают цвет и оформление будущей руки.

Команда волонтеров модифицирует существующие базовые модели под потребности конкретного человека. После этого детали конечности печатаются и собираются в единый протез. Если он хорошо садится, происходит финальная подгонка – и человек уходит с новой рукой. Однако, как признается Малинович, «первый вариант почти всегда недостаточно хорош, а важно, чтобы рука была по-настоящему классной; в противном случае ребенок просто не станет ею пользоваться. Я бы сказал, что почти во всех случаях после примерки мы вносим необходимые корректировки и заново печатаем протез».

Напечатанные руки – не единственный продукт, который производит Haifa 3D. Компания только что закончила работу над дополнительным приспособлением, которое помогает человеку с бионической рукой играть на гитаре. Опробовав его на взрослом – чтобы не разочаровать детей, – она вскоре начнет предлагать его и более юным пользователям.

Еще одна вспомогательная принадлежность, которая сейчас находится в разработке, позволяет ездить на велосипеде – существующие напечатанные протезы не отсоединяются от руля в случае аварии, подвергая водителя опасности. Так же как и предыдущую, ее сначала протестируют на 20-летнем добровольце, прежде чем предложить детям.

Еще одно изобретение, которое получила почти половина пользователей Haifa 3D, – вещь с замысловатым названием kfafitz. Это своего рода перчатка, позволяющая кистям с ограниченной подвижностью ладоней сгибаться и разгибаться. Она является отличным решением для людей после инсульта и детей с церебральным параличом.

Психологический и социальный эффект

Психологический и социальный эффект

Малинович подчеркивает, что создаваемые его организацией протезы и аксессуары – не панацея и не волшебство. «Эта рука не заменяет отсутствующую конечность. С практической точки зрения она способна выполнять ограниченное количество действий», – говорит он. Но это не значит, что ее влияние на пользователя ограничено.

«Самый большой эффект такой руки – психологический, – продолжает Малинович. – Такие дети обычно находятся внизу неофициальной социальной иерархии. И вдруг у них появляется рука супергероя – это поднимает их на ступень выше в этой иерархии. Они перестают прятать свою руку. Наоборот, когда они получают напечатанную бионическую руку, они начинают бравировать ею перед всеми. Она производит огромное впечатление».

Однажды мама одного ребенка, которому организация сделала бионический протез, рассказала Малиновичу, что воспитатель ее сына в детском саду пожаловалась ей, что тот ударил этой рукой другого ребенка. И хотя мальчику сделали выговор, создатели его руки были довольны тем, что он чувствовал себя достаточно уверенно с протезом, чтобы ударить другого ребенка. «Нас это по-настоящему порадовало», – смеется Малинович.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю