Боролись с раком – вылечили шизофрению

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
8 ноября 2018

Недавно японские врачи поделились с миром необычным случаем из своей практики. Они рассказали, что лечили пациента от онкологического заболевания крови, а, закончив терапию, с удивлением обнаружили, что наряду с раком избавили его от шизофрении, которой он страдал долгие годы. Оказалось, что подобные «побочные эффекты» – когда психическое заболевание случайно удавалось вылечить вместе с основным – наблюдали и медики из других стран. Единственное объяснение этим «таинственным исцелениям» они видят в существующей взаимосвязи между иммунной системой человека и его психикой.

Страдать галлюцинациями японец начал еще в молодости, в возрасте 23 лет. Ему чудилось, будто мысли покидают его голову и становятся видны другим людям, и что герои кинофильмов и телепередач передают ему секретные сигналы в попытках установить с ним связь. Близкие мужчины отмечали, что он стал дерганным и болезненно раздражительным, к тому же, лишился сна. Врачи поставили ему диагноз «параноидальная шизофрения» и назначили лечение, включавшее курс антипсихотических препаратов. Терапия, впрочем, оказалась неэффективной – у пациента быстро выработалась резистентность к лекарствам.

Со временем состояние мужчины значительно ухудшилось: он стал жаловаться на хроническую усталость, одышку, сильные головные боли, беспричинное повышение температуры тела. Японец снова отправился к врачам, и на этот раз диагноз оказался куда серьезнее – острый миелолейкоз, редкая разновидность рака кроветворной системы, при которой в костном мозге происходит злокачественная трансформация гемопоэтических стволовых клеток (предшественников лейкоцитов). Мужчине была назначена химиотерапия, а после нее – чтобы восстановить поврежденные клетки – трансплантация костного мозга.

Подходящего донора быстро нашли, пересадка состоялась и прошла успешно. Каково же было удивление медиков, когда оказалась, что у пациента не только установилась ремиссия рака, но и исчезли симптомы психического расстройства. Сначала они подумали, что улучшение будет кратковременным, и вскоре шизофрения вернется. Но уже прошло несколько лет после окончания лечения, и специалисты-психиатры, в очередной раз обследовав японца, не обнаружили у него ни одного признака ментального заболевания. И это притом, что он больше не принимает нейролептики.

Тайные связи

Ученые-медики предполагают, что трансплантация костного мозга приводит к своеобразной перезагрузке иммунной системы человека за счет обновления лимфоцитов крови (взамен уничтоженным агрессивной «химией» формируются новые, которые производит донорский костный мозг). В то же время они допускают вероятность того, избавлению от шизофрении способствовали медикаменты, которые мужчина принимал до и после процедуры по пересадке стволовых клеток. Но все же очевидным, по их словам, является тот факт, что между психическим здоровьем и иммунитетом человека существует некая взаимосвязь.

Первым к похожему выводу пришел австрийский психиатр Юлиус Вагнер-Яурегг еще в начале прошлого века. Руководитель приюта для душевнобольных, он заметил, что если у человека с ментальным заболеванием возникает сильный жар, например, вследствие простуды, и активизируются защитные силы организма, это положительным образом сказывается на его психическом состоянии. Свое наблюдение он положил в основу нового лечебного метода – маляриятерапии, за который впоследствии получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Суть лечения заключалась в заражении пациента малярией с целью вызывать у него лихорадку. Авторский метод австриец использовал для терапии ряда заболеваний, в том числе шизофрении. В результате такого лечения, правда, несколько человек погибли, что, впрочем, не помешало медикам использовать маляриятерапию вплоть до середины прошлого века – она хорошо справлялась с психическими расстройствами.

В начале 2000-х медики зафиксировали еще один случай «таинственного излечения» от ментального заболевания. Женщина, страдавшая рекуррентной шизофренией, избавилась от нее, после того как перенесла заражение крови, которое сопровождалось сильной лихорадкой. Вместе с тем, бывает и наоборот. Например, в Голландии онкологическому пациенту с раком крови выполнили трансплантацию костного мозга, донором которого стал его родной брат, больной шизофренией. Онкологию удалось успешно победить, но через несколько лет у мужчины проявились признаки психического заболевания.

В последнее время медицина фиксирует все больше таких случаев, что стало поводом для ученых начать активное изучение возможной взаимосвязи ментальных расстройств и состояния иммунной системы человека. Так, они уже выяснили, что примерно у каждого третьего пациента с диагнозом «шизофрения» имеются проблемы с иммунитетом. По словам исследователей, роль естественных защитных сил организма в борьбе с психическими заболеваниями является чрезвычайно интересным новым направлением для изучения.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю