Что показали испытания азитромицина на предмет эффективности при COVID-19

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
25 января 2021

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть пользу применения азитромицина в лечении больных COVID-19, в Великобритании провели рандомизированное контролируемое исследование. Предварительные результаты исследования говорят, что азитромицин не дает клинических в лечении заболевания и полезен только в том случае, если развывшаяся бактериальная инфекция чувствительна к антибиотику. Результаты исследования опубликованы в декабре 2020 года на медРвикс.

Подробнее об исследовании

В ходе исследования учены провели сравнение применяемых методов лечения, используемых в Великобритании на момент начала их работы. В группу препаратов вошли такие лекарства, как азитромицин, дексаметазон, тоцилизумаб, гидроксихлорохин и лопинавир-ритонавир, плазма выздоровевших, REGEN-COV2 (комбинация двух спайковых моноклональных антител против SARS-CoV-2), аспирин и колхицин.

Иммуномодуляторы при COVID-19

Сильные иммуномодуляторы, подобные дексаметазону, используются у пациентов с гипоксией из-за пневмонии COVID-19. Другие препараты, которые, как считается, можно использовать в этой категории, включают азитромицин и гидроксихлорохин. Они подавляют активацию нейтрофилов и секрецию провоспалительных цитокинов. По этой причине азитромицин широко используется при бактериальной пневмонии и хронических воспалениях легких. Известно, что ранее азитромицин продемонстрировал противовирусную активность против SARS-CoV-2, среди других вирусов, in vitro (в пробирке).

Во время исследования пациентов случайным образом распределяли на обычную группу и группу, где в дополнение к стандартной схеме применялся азитромицин в соотношении 2: 1, при этом пациенты были осведомлены о своем протоколе лечения. Пациенты в группе азитромицина получали либо 500 мг перорально, через назогастральный зонд, либо внутривенно один раз в день в течение 10 дней.

Далее, в течение 28 дней проводилось наблюдение. Исследователи обращали внимание, в основном, на смертность. Они обнаружили, что из более чем 2500 пациентов, получавших азитромицин, по сравнению с примерно 5100 пациентов, получавших обычную помощь, разницы в смертности, которая произошла примерно у пятой части пациентов в обеих группах, не было. Те же результаты были получены, когда группы были дополнительно стратифицированы по возрасту, полу, этническому происхождению, типу респираторной поддержки, дням с момента появления симптомов, применению кортикостероидов и прогнозируемому риску смерти через 28 дней.

Выводы ученых

Исследователи считают, что результаты этого крупного рандомизированного исследования показывают, что азитромицин не является эффективным средством лечения пациентов, госпитализированных с COVID-19. Поскольку сопутствующий прием кортикостероидов не изменил исходов, они также предполагают, что иммуномодулирующие эффекты азитромицина либо недостаточны для изменения клинического течения заболевания, либо не соответствуют цели в этом состоянии.

Исследователи также указывают, что неизбирательное использование азитромицина может нанести большой вред, вызывая появление устойчивости к антибиотикам. Поскольку этот препарат уже классифицирован в Контрольной группе ВОЗ по антибиотикам как препарат с высоким потенциалом резистентности и находится в списке приоритетов для контроля над противомикробными препаратами.

В настоящее время ученые продолжают работу над еще несколькими исследованиями эффективности макролидов у пациентов с COVID-19.

Тэги: COVID-19
Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю