Звоните +74954812786​ или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
13 апреля 2016

На сегодняшний день в России болезни желудочно-кишечного тракта занимают 3-е место. И количество пациентов с заболеваниями пищеварительной системы в нашей стране с каждым годом увеличивается более чем на один миллион человек. Одна из причин такой печальной статистики - это недостаточно хороший скрининг, то есть недостаточно эффективная выявляемость заболеваний ЖКТ, особенно на начальной стадии.

Главным методом диагностики во всем мире остается эндоскопическое исследование, однако в России зачастую либо пациенты сами отказываются от неприятной процедуры, либо специалисту не хватает времени провести эффективную диагностику: для сравнения, в нашей стране в ходе, например, гастроскопии осмотр длится всего 1-2 минуты, а в Южной Кореи - где выявляемость раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта уверенно держит мировое лидерство и превышает 60% - 17–20 минут. В ходе исследования корейцы также используют методику окрашивания индигокармином (специальным раствором синего цвета) «подозрительных» участков. Окраска индигокармином позволяет врачу увидеть малейшие изменения слизистой, а также определить границы новообразований, которые зачастую трудно или невозможно увидеть при обычном осмотре пищевода, желудка или кишечника.


В последнее время за рубежом добилась заметных успехов в лечении рака желудка, благодаря выявлению заболеваний ЖКТ на ранней стадии (усилия врачей ориентированы на «поиск новообразований»), успешному лечению с помощью самого современного оборудования и с применением новейших, постоянно совершенствующихся методик. В частности, в той же Южной Корее врачи все чаще используют метод капсульной эндоскопии, когда обследование пищеварительной системы происходит с помощью маленькой одноразовой капсулы со встроенной видеокамерой. На приеме у врача пациенту необходимо лишь проглотить устройство - по размерам оно не превышает обычную таблетку, - запив его стаканом воды. В течение следующих 12 часов капсула проходит весь желудочно-кишечный тракт. Всю собранную информацию о состоянии слизистых оболочек устройство в режиме «онлайн» передает на специальное записывающее устройство (его пациенту необходимо носить с собой). Уже через сутки врач имеет возможность изучить видео-материалы и назначить дополнительные исследования, если это необходимо. Преимущество капсульной эндоскопии перед классической неоспоримо - исследование не инвазивно, не требует госпитализации и приема обезболивающих или снотворного. Так как гастроэнтеролог не ограничен во времени, шанс заметить подозрительные участки возрастает в несколько раз. По оценкам специалистов, качество снимков капсулы по сравнению с обычной видео-регистрацией в ходе колоноскопии лучше на 80%. Углом съемки капсульной видео-камеры доходит до 160 градусов, кроме того, устройство оснащено автономным источником света, что значительно улучшает диагностику.

Качество фото видео материала позволяет врачу «приближать» необходимые участки и рассматривать их в высоком разрешении. Самым важным преимуществом данной методики является то, что при капсульной эндоскопии врач может увидеть тонкий кишечник. Никакие другие методы диагностики не позволяют добраться до этого участка ЖКТ. Если пищевод и желудок гастроэнтеролог может исследовать с помощью эндоскопа, а прямую кишку - с помощью колоноскопа, то до тонкого кишечника добраться невозможно другими способами невозможно. Капсула уже зарекомендовала себя как лучший диагностический метод не только при раке кишечника, но и при других серьезных заболеваниях (например, анемии с дефицитом железа, болезни Крона, кишечных повреждениях вследствие использования нестероидных противовоспалительных препаратов и др.).

Разработали метод капсульной эндоскопии в Японии, однако этой технологией заинтересовались и в Израиле и уже успели создать собственные аналоги. На сегодняшний день эти две страны являются лучшими для того, чтобы провести подобного рода исследование.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю