Собака помогла диагностировать рак у своей хозяйки

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
12 декабря 2018

Американка рассказала, что ее собака трижды выявляла у нее рак. Странное поведение домашнего питомца каждый раз побуждало хозяйку обращаться к врачам – и каждый раз у нее обнаруживали злокачественные опухоли. Онкологи считают, что животное реагировало на специфические летучие вещества – биомаркеры рака, содержащиеся в выдыхаемом человеком воздухе и запахе его тела. Жизнеутверждающая история произошла несколько лет назад, но известно о ней стало только на прошлой неделе.

Все началось осенью 2013 года. Жительница столичного Мэдисона, штат Висконсин, Стефани Херфел обратила внимание на то, что ее сибирская хаски по кличке Сьерра стала странным образом прикладываться носом к ее животу и сосредоточенно его обнюхивать. Сначала женщина подумала, что, возможно, пролила что-то на одежду, но спустя дни и недели собака продолжала вести себя необычно. «В какой-то момент, обнюхав меня, она с испуганными глазами убежала и спряталась в шкафу, – вспоминает Стефании. – Было ощущение, будто она знает, что происходит, и боится этого».

К тому моменту женщина уже некоторое время страдала от болей в животе, и странные выходки Сьерры стали для нее поводом обратиться к врачу. Гинеколог диагностировала у нее кисту яичника и прописала обезболивающие средства. Собака тем временем продолжала напряженно обнюхивать ее живот, и Стефани решила обратиться к еще одному специалисту, чтобы уточнить диагноз. «Было жутко видеть, насколько сильно она чего-то страшится, – говорит женщина. – Это вынудило меня пойти на повторное обследование. Спустя три недели, когда результаты были готовы, я сидела в кабинете врача в состоянии полнейшего шока: мне сообщили, что у меня рак яичника третьей стадии».

52-летняя Стефани пережила сложную операцию, в ходе которой ей удалили придатки, матку и селезенку, а после прошла курс химиотерапии. К весне 2014-го результаты анализов показали, что ее организм полностью избавился от злокачественных клеток. Но праздновать победу было рано. Через год Сьерра снова начала вести себя странно – и для ее хозяйки это был более чем очевидный знак. Она сразу же обратилась к своему лечащему врачу и тот, проведя нужные исследования, констатировал, что болезнь вернулась: опухоль успела дать метастазы в печень. Вскоре история снова повторилась – на этот раз вторичные очаги обнаружились в тазовых костях.

С тех пор Стефани прошла еще несколько курсов онкотерапии. Сейчас ее жизни ничего не угрожает, но с учетом двух рецидивов она продолжает регулярно наблюдаться у врачей и в рамках клинических испытаний проходит курс поддерживающей «химии». Рассказывая свою историю, она говорит, что до сих пор не верит, что собака целых три раза помогала ей вовремя обратиться за медицинской помощью и в итоге спасла ей жизнь. «Если бы не моя Сьерра и ее потрясающий нюх, я уже давно была бы на том свете», – говорит женщина. При этом она переживает, что химиопрепараты, которые она продолжает принимать, могут помешать ее любимице унюхать новые опухоли в случае их образования.

Херфел также рассказала, что, когда однажды к ней в гости пришла знакомая с диагностированным раком яичников, хаски, учуяв опасную болезнь, снова начала вести себя беспокойно и в конце вечера спряталась в подвале. «Она настолько остро чувствует этот специфический запах рака, что по возвращении из онкологического центра мне приходится сразу же менять одежду, потому что Сьерра начинает тревожиться».

Сегодня Стефани является членом местного Общества по борьбе с раком яичников, где занимается сбором средств на лечение и поддержкой соотечественниц, столкнувшихся с этим тяжелым недугом.

Собаки-диагносты

Один из онкологов, занимавшийся лечением Стефани Херфер, говорит, что поведение Сьерры его ничуть не удивило. Он отмечает, что представители многих пород способны чуять у людей разные виды злокачественных опухолей. Точность собачьей диагностики при этом составляет 98%. В носу этих животных имеется порядка трехсот миллионов рецепторов для распознавания запахов (для сравнения: у человека таких рецепторов менее пяти миллионов), благодаря чему они могут улавливать характерные маркеры раковых клеток в образцах кала и выдыхаемого больными воздуха.

Диагностические способности собак были доказаны рядом экспериментов, в ходе которых им удавалось выявить в представленных биологических образцах клетки рака мочевого пузыря, молочной железы, легких, яичников и других. В Великобритании даже основали специальный диагностический центр, главными «работниками» которого являются собаки. Они успешно выявляют у своих пациентов злокачественные опухоли, артериальную гипертензию, сахарный диабет и некоторые другие заболевания. Самой известной среди них была овчарка Дейзи, на счету которой больше полутысячи выявленных случаев рака. Ее заслуги были отмечены благотворительным фондом Синий Крест, являющимся ветеринарным аналогом Красного Креста, который наградил Дейзи специальной медалью.

Идея о том, что злокачественные клетки выделяют особые летучие и пахучие вещества, которые затем обнаруживаются в выдыхаемом больным человеком воздухе, легла в основу исследования Израильского технологического института, авторы которого в течение нескольких лет работают над созданием устройства, способного путем анализа респираторных проб выявлять наличие маркеров онкологического заболевания. Если оно пройдет испытания, то сможет стать мощным инструментом ранней диагностики рака.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю