Звоните +74954812786​ или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
24 октября 2016

Пожалуй, нигде идея импортозамещения не вызвала столько опасений, как в сфере медицины. Под санкции, введенные в 2014 году, попали более 100 различных позиций, от медикаментов и до специализированной медицинской техники. А ведь немало жизненно важных препаратов, диагностического оборудования и прочего практически полностью обеспечивалось товарами зарубежного производства.

Сегодня госпрограмма импортозамещения в медицинской сфере включает более 200 проектов, причем большая часть из них уже разработана. Только за 2016 год в поддержку производителей выделено около 15 миллиардов рублей из бюджета. Каких же результатов удалось добиться? И чего ждать от выбранной стратегии развития?



Медикаменты

Программа импортозамещения медикаментов, прежде всего, коснулась списка «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» – перечня лекарств, утвержденного правительством РФ. Подобные нормативные документы существуют во всех странах, именно на них опираются врачи при выборе необходимого лекарства для конкретной болезни. А замена препарата возможна только в индивидуальном порядке.

В 2015 году таких медикаментов отечественного производства было 63%, а вот уже к началу 2017 года их количество вырастет до 70%. К 2018 году эта цифра должна достигнуть 90%. То есть, по сути, практически все необходимые препараты будут производиться в РФ.

Этот скачок хорошо заметен и с финансовой стороны – по данным Союза ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности России, производство медикаментов увеличилось на 46 миллиардов рублей.

Медтехника

С медтехникой дела обстоят несколько иначе, и это вполне логично, ведь любое медицинское оборудование – это специализированные машины и установки, а значит, и их производство невозможно запустить с нуля. К тому же большинство таких аппаратов достаточно дорогостоящи, а значит, обеспечение ими государственных больниц и диагностических центров страны займет не один год.

И все же определенный прогресс есть и в этой сфере – спустя всего два года после запуска программы, рентгеновские кабинеты обеспечены на 80% техникой именно отечественного производства. Другие направления пока отстают. Особенно это касается относительно новых методов терапии. Например, на сегодняшний день магнитно-резонансная диагностика проводится на томографах зарубежного производства. Лечение онкологии с помощью различных современных методов, в том числе «Киберножа», также проходит на оборудовании, которым располагают клиники по всему миру.


Расходные материалы

Отечественные расходные материалы тоже непросто отвоевывают российский рынок. Одной из существенных проблем стала себестоимость такой продукции. Например, шприцы по-прежнему закупаются в Китае, который продает их достаточно дешево. А российский производитель пока не может предложить такое же соотношение цены и качества.

Еще один нерешенный вопрос – требуемые большие объемы расходных материалов. Шприцы, пробирки, перчатки, комплекты для осмотров и прочее ежедневно используются по всей стране в огромных количествах. И на сегодняшний день предприятий, которые могли бы в полной мере удовлетворить спрос, просто нет.

И все же само направление развивается. В частности, за несколько лет была запущена полностью автоматизированная линия по производству вакуумных пробирок. Теперь же, с возросшим спросом на отечественную продукцию, к 2017 году планируется запуск еще двух таких же. Это позволит обеспечить приблизительно 50% потребностей всей страны.

В России развивается и производство реагентов для анализов, а также диагностических приборов. Например, сегодня в тестовом режиме работает анализатор для определения белка в моче – комбинированный автоматический прибор, аналогов которому в мире нет.

Возможно ли 100% импортозамещение

Как ужу говорилось, к 2018 году обеспечение отечественными лекарствами из списка важнейших препаратов составит 90%. А когда же 100%? Дело в том, что такие цели даже не ставятся, и на это есть свои причины.

Производство некоторых специфических препаратов в пределах одной страны нецелесообразно. Одно дело, если речь идет об инсулине, который жизненно необходим всем диабетикам 1-го типа – таких больных в России насчитывается почти 350 тыс. человек. Число же людей с сахарным диабетом 2-го типа, которым также потенциально может потребоваться инсулин, вообще превышает 3,5 миллиона. Поэтому и производство препарата у себя в стране вполне оправдано. А вот лекарства для поддержания пациентов с редкими болезнями, например муковисцидозом, лучше закупать. В таком случае страна не тратит финансы на исследовательскую работу и при этом может обеспечивать больных новейшими препаратами.

Существует и другой аспект – у некоторых лекарств, которые активно используются в терапии, еще не истек срок патентной защиты. А это значит, что их аналоги (дженерики) выпускать запрещено. И эти препараты также необходимо закупать у конкретного производителя.

Сегодня в мире большой популярностью пользуется профильный подход в изготовлении медицинской продукции. Например, для операции стентирования сосудов, очень распространенного варианта малоинвазивной хирургии сердечно-сосудистой системы, аппарат может производиться в одной стране, а устанавливаемый стент – в другой. Это же касается и ортопедии, в частности эндопротезирования. Например, сейчас Россия производит материал для создания протезов тазобедренного и других суставов, а вот принтер, на котором из материалов получается сама искусственная кость, выпускается в США.

Поэтому и стремление на 100% заменить медтовары и лекарства отечественными в корне неправильно. Это же подтверждает и министр здравоохранения Вероника Скворцова: «Интенсивное развитие фармацевтической промышленности в России не мешает наращивать сотрудничество в этой области и с другими странами». Сегодня активная работа ведется с Японией, США, Венгрией, африканским и азиатскими государствами.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю