Химиотерапия при раке молочной железы необязательна – исследование

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
20 ноября 2019

Химиотерапия при раке молочной железы необязательна – исследованиеРезультаты израильского исследования, опубликованные в престижном международном журнале Nature Breast Cancer, указывают на то, что женщины с опухолями молочной железы, диагностированными на ранних стадиях, могут обойтись без химиотерапии.

Ученые в течение десяти лет наблюдали за 1365 израильскими женщинами, у которых были выявлены два самых распространенных типа рака груди: ER-положительный и HER2-отрицательный. У всех них болезнь была обнаружена на начальных стадиях.

В рамках исследования все участницы прошли тест на определение онкотипа, в ходе которого риск рецидива у каждой из них оценили по шкале от 0 до 100. Женщинам с показателем 25 и ниже было рекомендовано отказаться от химиотерапии. В результате практически у всех из них болезнь в будущем не рецидивировала, хотя их лечение не включало «химию».

Лечение рака груди без химиотерапии

Ученые пояснили, что онкотип опухоли молочной железы определяется с помощью уникального молекулярного теста, для которого используют образец пораженной раком ткани, взятый в ходе биопсии или первичного хирургического вмешательства. Анализ оценивает биологический профиль новообразования, измеряя уровень экспрессии в опухолевых клетках 21 гена.

Результаты исследования показали, что ни у одной из 97,4% женщин, которые прислушались к рекомендациям и отказались от химиотерапии после теста, болезнь не вернулась после окончания лечения. Коэффициент смертности среди всех участниц составил всего 0,7%.

Это по-настоящему важная новость, поскольку химиотерапия часто имеет серьезные последствия для здоровья, которые проявляются в течение еще многих лет после завершения лечения. Один из самых серьезных рисков связан со значительным ущербом для иммунной системы, который может быть опасен для жизни.

Руководили исследованием старшие онкологи доктор Шуламит Ризель из больницы Ассута, доктор Ноа Бен Барух из медицинского центра Каплан и доктор Лиор Шошан-Гутман, генеральный директор компании Oncotest. Профессор Соломон Стетмер, руководитель исследовательского отделения Института онкологии клиники Бейлинсон и один из авторов исследования заявил, что полученные его командой результаты убедительно доказали, что у большинства женщин с опухолями молочной железы, обнаруженными на ранних стадиях, химиотерапию можно смело не применять.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю