Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
26 октября 2016

Российские врачи не всесильны: в некоторых случаях пациентов может спасти только западная медицина. Сегодня мы расскажем о самых популярных страхах россиян, мешающих получить квалифицированную медицинскую помощь в клиниках за рубежом.

Страх первый: «Это слишком дорого для меня!»

Считается, что уровень цен на лечение за границей гораздо выше, чем в РФ, и если вы не миллионер, вам в зарубежную клинику «путь заказан».

В реальности все немного не так. Некоторые московские клиники существенно завышают стоимость лечения, оправдывая это «европейским качеством». Бывают, что вам навязывают дополнительные услуги, без которых вы вполне могли бы обойтись. Ну а если сравнивать уровень цен на лечение с клиниками в Индии, то разница будет

Все это легко увидеть на примере Индии, которая за последние годы превратилась в мекку медицинского туризма. Стоимость лечения в индийских клиниках на 30-40% ниже, чем в России. Доступные цены не помеха высокому качеству, ведь уже более 60 индийских медцентров получило аккредитацию Объединенной международной комиссии JCI.

Компании VISA и Oxford Economics прогнозируют рост медицинского туризма на 25% в ближайшие годы. Увеличится ли спрос на выездной туризм среди русских туристов или всё останется по-прежнему – покажет время.

Страх второй: «Я попадусь на удочку мошенников!»

В сфере медицинского туризма действительно есть процент «мутных» компаний, которые пользуются сложным эмоциональном состоянием клиента и его логичным желанием сэкономить на лечении.

Поэтому безопасней будет обратиться к посредникам, которые работают напрямую с клиниками и являются их официальными представителями:

При выборе партнера мы рекомендуем обратить внимание на следующие аспекты:

  • Количество клиник-партнеров и врачей. Чем больше вариантов, тем меньше риск сговора с конкретной клиникой и лоббирование интересов одной клиники под воздействием финансовых, а не медицинских факторов. Еще лучше, если посредник работает сразу с несколькими странами, у вас будет возможность сравнить разные медицинские подходы.
  • Проверьте, есть ли публикации о компании в ведущих СМИ и сети интернет. Посмотрите группы компании в социальных сетях, доверяете ли Вы команде? Почитайте комментарии пациентов на независимых площадках, собирающих отзывы о компаниях: yp.ru, google.com;
  • Убедитесь, что оплата вашего лечения будет производиться в клинику напрямую, и желательно после вашего приезда на место, а не заранее (исключение составляет Германия, где депозит массовое явление)
  • Получите еще до принятия решения подробный план лечения и его детальную смету, обсудите с вашим медицинским консультантом все не понятные строки, старайтесь не соглашаться с позициями «проведение консультация и лечения – 35 000 $».
  • Уточните, как будут оплачиваться сопутствующие услуги: трансфер, перевод устный, перевод письменный. Включение этих услуг в медицинский счет говорит о низкой прозрачности расчетов (исключение составляют страны Азии, где подобные услуги дешевы, и при коротких сроках пребывания отдельно не тарифицируются)

Попытка же обращения в клинику «напрямую», на наш взгляд, обещает пациенту 50% вероятность лечения без осложнений. Есть масса случаев, когда пациенты обращались в зарубежные клиники самостоятельно, получали необходимое лечение и благополучно возвращались домой. Но, есть еще больше случаев, что при возникновении осложнений, возникновении спорных ситуаций, такие пациенты оказывались один на один в зарубежными системами, и далеко не всегда выходили победителями. В такой ситуации всегда полезно иметь сильного корпоративного партнера в союзниках.

Страх третий: «Мне помешает незнание языка»

Назначение эффективного лечения невозможно без взаимопонимания между врачом и пациентом. Далеко не все россияне знают английский на достаточном уровне, не говоря уж об иврите и хинди. Но на самом деле языковой барьер – очень просто решаемая задача, пациента всегда сопровождает переводчик. Исключение составляют лишь специализации психотерапевтического профиля: лечение зависимостей (алго, игро наркомания), психические заболевания (анорексия, депрессия). В эти случаях переводчик не поможет помочь, надо выбирать врача, владеющего родным языком пациента, благо такие встречаются, особенно часто среди врачей Израиля.

Еще один важный плюс: гид-переводчик не только выполняет свои прямые обязанности, но и обеспечивает необходимую психологическую поддержку «туристу».

Страх четвертый: «Я потеряюсь в незнакомом месте»

Страх потеряться в чужой стране понятен, ведь у многих наших соотечественников опыта длительных зарубежных поездок нет. В реальности все просто: сторона, предоставляющая медицинские услуги организовывает пациенту не только путевку на лечение в выбранную страну, но и организовывает весь процесс от трансфера из аэропорта до отъезда по окончанию лечения, сопровождение в аптеки для приобретения лекарственных препаратов.

При необходимости возможно организовать транспортировку пациента с помощью автомобиля реанимации.


Страх пятый: «Меня не вылечат!»

«Зачем ехать в другую страну, если нет гарантии выздоровления? – такой логикой руководствуются многие пациенты. При этом они забывают, что отечественные клиники также не гарантируют 100% результата выздоровления, а качество обслуживания во многих из них оставляет желать лучшего.

В некоторых случаях, отечественная медицина просто бессильна (или же количество клиник, оказывающих нужные услуги настолько мало, что своей очереди можно просто не дождаться). В таком случае, обращение в зарубежные медицинские центры — это вопрос выживания. И если есть возможность выбора – выбирать надо тщательно, проводя отбор по следующим параметрам

  • квалификация персонала - мы рекомендуем обратить внимание на биография врача: обучение в ведущих медицинских университетах, повышение практики в лидирующих медицинских центрах, наличие научных публикаций;
  • наличие у клиники сертификатов международных реатинговыйх или квалификационных агенств. Лидером в отрасли является сертификат JCI – Joint Commission International.
  • стоимость предлагаемого решения

В качестве хорошего примера можно привести клиники Израиля, с доступными ценами, высокотехнологичной медициной и серьезным государственным контролем (особенно это касается государственных центров).

Как видите, любой из рассмотренных страхов можно победить. Главное подойти к ситуации с позитивным и серьезным настроем. Конечно, проще доверить весь процесс организации посредникам, сосредоточившись непосредственно на лечении и реабилитации. Это делает медицинский туризм привлекательным вариантом для каждого, кто по-настоящему заботится о своем здоровье.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос