Миниатюрный датчик поможет сохранить зрение при глаукоме

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
22 ноября 2019

Миниатюрный датчик поможет сохранить зрение при глаукомеСпециалисты калифорнийской компании разработали крошечный, размером с рисовое зерно, датчик, который имплантируется в глаз минимально инвазивным способом и помогает человеку с глаукомой измерять уровень внутриглазного давления в домашних условиях. Его использование позволит контролировать ситуацию с избытком внутриглазной жидкости и вовремя предпринимать необходимые меры, чтобы не допустить безвозвратной потери зрения у людей, больных глаукомой.

Глаукома – одно из самых распространенных и опасных офтальмологических заболеваний. Развивается оно в результате нарушений в работе дренажной системы глаза и связанных с этим проблем с оттоком внутриглазной жидкости. Избыток водянистой влаги провоцирует повышение внутриглазного давления, а оно, в свою очередь, ведет к гибели нейронов сетчатки, атрофии зрительного нерва, развитию дефектов поля зрения (оно постепенно сужается, лишая человека способности видеть) и полной слепоте.

Чтобы избежать таких печальных последствий, людям с глаукомой приходится регулярно посещать офтальмолога для проверки внутриглазного давления. Если врач фиксирует избыток водянистой влаги в камерах глаза, он может назначить или скорректировать медикаментозное лечение; или же – если терапия не оказывает нужного эффекта и интраокулярное давление становится чрезмерно высоким – отправить на операцию.

Миниатюрный датчик поможет сохранить зрение при глаукоме

Однако проблема в том, что такие проверочные визиты к врачу, как правило, происходят несколько раз в год, между тем, опасные скачки внутриглазного давления, которые могут случаться в промежутке между ними, остаются без внимания специалиста. С целью решения этой проблемы недавно были разработаны специальные имплантаты, которые вживляются в глаз, позволяя пациенту самостоятельно контролировать уровень давления жидкости внутри глаза в домашних условиях. Такие устройства хороши всем, кроме того, что для их имплантации требуется хирургическое вмешательство.

Новый имплантат Injectsense гораздо менее инвазивен. Этот миниатюрный датчик длиной 2,5 мм и толщиной всего 0,6 мм вводится в плоскую часть ресничного тела путем инъекции. Процедура установки предположительно будет длиться порядка пяти минут и может быть выполнена офтальмологом в его кабинете. Процесс вживления датчика, хоть его и сложно будет назвать приятным, все же намного менее травматичен в сравнении с хирургическим вмешательством и не требует пребывания в стационаре.

В нынешнем – экспериментальном – виде устройство питается от радиосигнала, источником которого является отдельный считывающий девайс, передающий данные о внутриглазном давлении по запросу пользователя. Однако в будущем разработчики планируют усовершенствовать датчик, чтобы он получал питание от встроенной микробатарейки.

Эта батарея будет заряжаться беспроводным способом через портативное устройство, такое, например, как умные очки. Работая с помощью этих очков и связанного с ними смартфона, датчик Injectsense будет регулярно загружать данные о внутриглазном давлении пользователя на облачный сервис. Используя специальное мобильное приложение, пациент сможет проверить свое внутриглазное давление когда угодно.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю