На рак простаты можно будет провериться дома с помощью простого теста

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
19 декабря 2019

Новое исследование, проведенное специалистами Университета Восточной Англии и университетской клиники Норфолка, свидетельствует о том, что вскоре провериться на рак предстательной железы мужчины смогут не выходя из дома. Работа ученых, обнародованная на страницах журнала BioTechniques, описывает простую тест-систему для сбора мочи, используемую в домашних условиях, которая способна обнаруживать агрессивные опухоли простаты и предсказывать необходимость лечения на пять лет раньше, чем используемые сегодня стандартные клинические методы.

Рак предстательной железы

Рак простаты является вторым по распространенности видом онкологии среди мужского населения – в мире с этим диагнозом живут около шести миллионов человек. По статистике, почти половина мужчин старше 60 лет страдает от опухолей простаты. Однако в большинстве случаев это медленно прогрессирующие невыраженные опухоли, которые могут вовсе не дать о себе знать в течение жизни человека. Так, у большинства мужчин рак предстательной железы не вызывает каких-либо значимых симптомов и не требует лечения до наступления смерти по другим причинам, включая старение.

Проблема в том, чтобы отличить агрессивные опухоли от медленно растущих, чтобы помочь человеку избежать ненужного лечения. Еще одна проблема – наличие нескольких злокачественных очагов в одной простате, к тому же, иногда эти опухоли имеют разные характеристики. Все это затрудняет мониторинг заболевания.

Диагностика рака предстательной железы включает в себя анализы крови, пальцевое ректальное исследование для проверки простаты на предмет увеличения и – при наличии опухоли – определения ее характеристик, и методы медицинской визуализации, такие как магнитно-резонансная томография и биопсия. Секрет предстательной железы обычно вырабатывается теми ее участками, где чаще всего образуются опухоли, и он попадает в мочу. В этих случаях моча будет содержать как раковые клетки, так и бесклеточную РНК, которую можно собирать для последующего исследования и выявления биомаркеров рака простаты и прогностических маркеров.

Пальцевое ректальное исследование не только дает некоторые диагностические данные о форме и размере предстательной железы, но и, как считается, повышает уровень простатических антигенов в моче, который впоследствии анализируется. Однако ситуация такова, что для исследования доступна лишь задняя сторона железы, и поэтому выявляют больше опухолей в задней части простаты, чем в передней.

Предыдущие исследования показали, что скрининг мочи на наличие РНК-транскриптов, характерных для рака, увеличивает частоту выявления болезни, как и помогает спрогнозировать ее течение.

Анализ PUR

Исследование посвящено использованию нового анализа PUR (Prostate Urine Risk) с образцами мочи, собранными в домашних условиях, что позволяет избежать посещения клиники и ректального обследования, крайне непопулярной процедуры среди мужчин. В наборе для взятия образцов At-Home используется коммерческий консервант, который сохраняет стабильность РНК в моче при комнатной температуре.

Моча затем исследуется с использованием новой технологии получения бесклеточной РНК, которая способствует высокочувствительному обнаружению РНК-транскриптов, специфичных для рака простаты, методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией. Этот же метод можно использовать для извлечения РНК из более ранних замороженных образцов мочи, а также для получения малой РНК.

В исследовании использовались первые (утренние) образцы мочи, что важно, поскольку в них стабильно высок уровень транскриптов, то есть молекул РНК, образующихся в результате экспрессии определенных генов, таких как TMPRSS2: ERG. Они действуют как биомаркеры заболеваний, развивающихся в тканях предстательной железы. В этом смысле набор для сбора образцов мочи At-Home может стать отличным средством диагностики рака простаты, требующего лечения.

«Мы разработали PUR-тест, который, анализируя экспрессию конкретных генов в образцах мочи, позволяют с высокой точностью определить степень риска развития рака (низкая, средняя, высокая) и предсказать, насколько агрессивным он будет», – поясняет один из исследователей Джереми Кларк.

Результаты исследования

В ходе небольшого исследования 14 участникам раздали по набору At-Home и объяснили, как им пользоваться – собирать образцы мочи следует минимум после трех часов сна, чтобы нужные биомаркеры успели достигнуть высоких уровней. Результаты анализа этих 14 утренних образцов затем сравнивались с образцами, взятыми у тех же мужчин через час после первого забора и потом еще раз – после пальцевого ректального исследования. Полученные результаты удовлетворили ученых.

«Мы обнаружили, что образцы мочи, взятые в домашних условиях, показали биомаркеры рака простаты гораздо более отчетливо, чем образцы, полученные после ректального обследования, – говорят ученые. – Неудивительно, что участники предпочитали анализы мочи на дому, а не ректальное исследование».

Использование первого набора для сбора образцов мочи на дому, которые затем можно будет отправить на анализ, по словам ученых, является большим достижением и может кардинально изменить подход к диагностике и лечению опухолей предстательной железы. Одно только исключение из списка необходимых процедур ректального исследования уменьшит стресс от диагностического процесса, что приведет к тому, что все больше пациентов будут проходить обследование.

И преимущества не только в диагностике. Если у мужчины выявляют медленно растущую опухоль предстательной железы, в качестве основной тактики обычно выбирают активное наблюдение: оно предполагает, что пациента регулярно обследуют на предмет роста опухоли и ее активности с помощью МРТ и биопсии, которые обычно проводятся каждые 6–12 месяцев. Это не только дорого, но и – в случае с биопсией – инвазивно и болезненно.

Набор для взятия образцов At-Home может изменить ситуацию. Обращаться в клинику мужчине будет нужно, только в случае если первая утренняя порция мочи покажет положительный результат. Это возможно благодаря тому, что новая тест-система предсказывает развитие агрессивных форм рака, требующих лечения, с высокой точностью и на пять лет раньше, чем существующие сегодня методы. По мнению ученых, это означает, что отрицательный результат анализа позволит мужчинам проходить повторное тестирование только через два-три года, уменьшая стресс у самих пациентов и снижая нагрузку на больницы.

Избежать ненужного лечения

Ежегодно более 800 новых пациентов направляют в университетскую клинику Норфолка для обследования и/или лечения рака предстательной железы. Если нынешние результаты будут подтверждены в более крупных исследованиях, это может стать переломным моментом в области диагностики и терапии опухолей простаты.

«Это крайне важное открытие, учитывая, что этот анализ дает нам возможность различать пациентов с раком предстательной железы и без него, что позволит большому числу мужчин избежать прохождения ненужных обследований, – говорит уролог больницы Роберт Миллс. – Более того, благодаря анализу мочи мы сможем сразу определять пациентов, которым требуется лечение, и тех, кому будет достаточно простого наблюдения. Это было бы бесценно. Он поможет определить, нужно ли нам вмешиваться в случае с конкретным пациентом или нет».

Исследователи считают, что тот же подход, предполагающий использование наборов для сбора мочи в домашних условиях, может быть применен и к диагностике рака мочевого пузыря и почек.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю