Изобретение израильского врача может избавить от необходимости диализа

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
12 февраля 2020

Израильский исследователь обнаружил способ восстанавливать структуру и омолаживать почки. Велика вероятность, что его открытие оставит почечный диализ в прошлом.

Недавнее исследование показало, как можно восстановить поврежденные почки и улучшить их функцию. Эта процедура способна инвертировать течение хронической болезни почек, избавив пациентов от необходимости диализа. Это первое за последние десятилетия значимое достижение в области лечения этого заболевания, от которого страдают порядка 10% населения во всем мире.

Хроническая болезнь почек, устаревшее название которой хроническая почечная недостаточность, представляет собой длительное прогрессивное снижение почечной функции, которое происходит в результате нарушения анатомической структуры органа, вызванного уменьшением количества функционирующих нефронов, их атрофией и замещением нормальных тканей фиброзными. Недуг часто развивается на фоне артериальной гипертензии и сахарного диабета второго типа.

Исследование было проведено профессором Бенджамином Декелем, заведующим отделением детской нефрологии и руководителем научно-исследовательского института стволовых клеток Детской клиники Сафра, входящей в состав медицинского центра Шиба, и опубликовано в недавнем выпуске престижного издания Cell Reports.

В предыдущих исследованиях ученые обнаружили, что взрослая почка постоянно обновляется благодаря активности колоний клеток, которые замещают утраченные и поврежденные клетки в почке.

Профессор Декель и его команда недавно разработали инновационную технологию, которая подразумевает извлечение таких здоровых клеток из больных почек. Затем в лабораторных условиях эти клетки культивируют в больших количествах. Благодаря образованию трехмерных культур, называемых «почечными сферами», клетки лучше справляются с функцией генерирования новой почечной ткани и замещения утраченных клеток. После этого новые клетки возвращают в почку, где они восстанавливают ее структуру, оказывая положительное влияние на соседние клетки и улучшая их функцию.

Одним из наиболее важных аспектов открытия является то, что новая технология использует собственные клетки пациента, что позволяет обойтись без подавляющей иммунитет терапии, а также избежать проблем, связанных с отторжением клеток.

Пока метод был протестирован только на мышах. В ходе этих экспериментов клетки показали способность генерировать новые почечные структуры и после введения в почку пациента сохраняться там в течение длительного времени. У всех грызунов, использованных в исследовании, наблюдалось улучшение почечной функции.

Обеспечивая улучшение и стабилизацию функции почек, новое лечение может помочь миллионам пациентов с хронической болезнью почек, которым пока еще не требуется диализ. Компания KidneyCure Bio, которая занимается выведением новой технологии на рынок, в ближайшее время начнет ее клинические испытания на пациентах с почечной недостаточностью.

«Революционность этой технологии, которая была разработана в медицинском центре Шиба, заключается не только в способности поддерживать обновляющие почки клетки вне тела, но и в возможности размножать их, генерируя большое количество таких клеток, и заставлять их функционировать должным образом, используя трехмерные культуры, – поясняет профессор Декель. – Это хорошие новости для пациентов с хронической болезнью почек, которые, я надеюсь, смогут воспользоваться преимуществами нового лечения уже в ближайшие годы. Возможность генерировать новую ткань почки, замещая ею поврежденные ткани, может стать спасением для множества людей во всем мире, которые страдают от заболеваний почек».

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю