Израильские ученые научат печень производить инсулин

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
10 мая 2019

диабет

В израильском медицинском центре Рамбам начался первый этап клинических испытаний на людях безопасности уникальной методики, призванной облегчить жизнь пациентов с сахарным диабетом первого типа. Она предполагает трансформирование клеток печени в клетки, вырабатывающие инсулин, которые будут оставаться невидимыми для иммунной системы. Если эксперимент завершится успехом, в арсенале медиков появится революционный инструмент борьбы с инсулинозависимым диабетом, который поможет людям с этим диагнозом стать менее зависимыми от ежедневных инъекций инсулина.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, диабетом первого типа, или инсулинозависимым диабетом, в мире страдают порядка 30 миллионов человек, больше 150 тысяч ежегодно погибают от вызванных им осложнений. Болезнь развивается из-за необратимого уничтожения собственной иммунной системой человека бета-клеток поджелудочной железы, ответственных за продуцирование инсулина. Это важный гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови. Снижение его выработки приводит к гипергликемии – повышенному содержанию сахара в сыворотке крови.

Без лечения сахарный диабет первого типа быстро прогрессирует, приводя к развитию грозных осложнений, среди которых инсульт, почечная недостаточность, диабетическая стопа. Чтобы предотвратить их, поддерживания базальный уровень глюкозы крови, диабетику приходится регулярно делать инъекции инсулина. На сегодняшний день это единственное, что медицина может предложить людям с этим диагнозом.

Несколько лет назад израильские ученые доказали возможность применения клеточно-заместительной терапии для лечения инсулинозависимого диабета, успешно испытав технологию на грызунах. В прошлом году их соотечественники из биотехнологической компании Orgenesi, взяв за основу предложенную методику, разработали новую технологию, суть которой заключается в модификации гепатоцитов – клеток печени человека – в клетки, продуцирующие инсулин. На эту мысль исследователей натолкнул тот факт, что печень и поджелудочная железа являются близкими в эволюционном плане органами, чьи клетки работают похожим образом.

Прорыв в лечении диабета

После того как безопасность инновационной методики была доказана в рамках клинических экспериментов на животных, ученые получили разрешение на его испытание на людях. Оно начнется через несколько дней в одном из ведущих лечебно-диагностических и исследовательских центров Израиля – Рамбам, и станет первым в своем роде.

Для участия в исследовании уже зарегистрировали пациентов с сахарным диабетом первого типа, людей, перенесших резекцию поджелудочной железы, а также тех, кому только предстоит эта операция. На первом этапе, руководить которым будет заведующий хирургическим департаментом клинического комплекса Рамбам профессор Йорам Клюгер, посредством биопсии у каждого из них возьмут клетки печени. Затем в лабораторных условиях их культивируют, после чего методами генной инженерии модифицируют, «перепрограммировав» в клетки, подобные бета-клеткам поджелудочной железы.

Лечение диабета

Впоследствии ученые протестируют способность модифицированных клеток адекватно реагировать на повышение содержания глюкозы в крови и синтезировать инсулин. Параллельно они проверят, каким будет ответ на «новичков» со стороны иммунной системы человека. Предварительно полученные данные демонстрируют, что трансформированные клетки печени, несмотря на то что функционируют как бета-клетки поджелудочной железы, в действительности довольно сильно от них отличаются, что по идее должно позволить им избежать атаки собственными антителами человека. Поэтому исследователи надеются, что иммунная система не спровоцирует отторжение этих клеток.

В случае успешного завершения первого этапа, ученые получат от органов здравоохранения разрешение на второй этап клинических испытаний, который заключается во введении трансформированных клеток через катетер обратно в печень пациента, где они должны безболезненно интегрироваться в структуру органа. Тогда же станет понятно, смогут ли модифицированные гепатоциты эффективно продуцировать инсулин в ответ на повышение уровня сахара в крови.

«Если эксперимент пройдет успешно, и технология подтвердит свою жизнеспособность и безопасность при использовании у людей, она станет настоящей революцией в лечении инсулинозависимого диабета, – говорит ведущий автор исследования профессор Наим Шехада, заведующий отделением эндокринологии и диабета медицинского центра Рамбам. – С ее помощью мы сможем избавить пациентов от инсулиновой зависимости, «обучив» их печень самостоятельно производить необходимый гормон в условиях отсутствия бета-клеток или самой поджелудочной железы».

Авторство прорывной технологии принадлежит израильскому профессору Саре Фербер, основательнице и ведущему ученому компании Orgenesis. «Я взволнована предстоящими испытаниями и горжусь тем, что именно Израиль, возможно, станет той страной, которая сможет значительно улучшить качество жизни миллионов диабетиков по всему миру, а в будущем – и полностью победить этот пока неизлечимый недуг».

Вместе с тем она подчеркивает: говорить о вероятности полной победы над инсулинозависимым диабетом пока рано – нужно дождаться результатов исследования.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю