В Израиле разработали мобильное устройство для скрининга на рак шейки матки

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
17 декабря 2019

Согласно отчету, опубликованному Израильской онкологической ассоциацией в начале этого года, менее половины жительниц страны в возрасте 35–54 лет, которым рекомендовано проходить плановый профилактический тест Папаниколау (он же цитологический мазок со слизистой шейки матки) раз в три года, в действительности следуют этой рекомендации.

Для некоторых женщин скрининговый тест на рак шейки матки может быть дискомфортным и даже болезненным, но он спасает жизни. Цервикальный рак излечим, и современная медицина обладает возможностями для его раннего обнаружения и даже полного предотвращения. Мазок Папаниколау это первый, но далеко не единственный инструмент для профилактики рака шейки матки. Если он показывает наличие аномальных изменений, женщину затем отправляют на кольпоскопию, не самую приятную медицинскую процедуру, которая позволяет увеличить изображения шейки матки, влагалища и вульвы, чтобы проверить их на предраковые и раковые изменения.

Израильский стартап MobileODT, основанный в 2012 году, надеется, что его мобильные цифровые технологии и решения для скрининга помогут изменить ситуацию, сделав эти процедуры более комфортными и доступными, а значит, спасти больше жизней.

MobileODT – один из более чем 200 израильских стартапов, которые в настоящее время открывают новые возможности в области Femtech. Femtech это отдельное направление и модное слово в сфере медицинских технологий, которое объединяет технологии и приложения, специально предназначенные – и предлагающие решения – для здоровья и благополучия женщин.

В середине ноября компания объявила о втором этапе институционального финансирования (на сумму, размер которой не разглашается), которое будет использоваться для запуска в ближайшие месяцы скринингового теста на рак шейки матки на основе искусственного интеллекта VisualPap.

Это портативное устройство для автоматической визуальной оценки шейки матки, использующее искусственный интеллект для выявления признаков цервикальной дисплазии (предракового состояния) путем анализа цифровых изображений шейки матки. Тест планируется запустить в ближайшее время, начиная с Южной Кореи.

«Мы рады, что получилось закрыть этот этап финансирования непосредственно перед запуском VisualPap. Это свидетельствует о признании потенциала нашего изобретения и его способности революционизировать скрининг на рак шейки матки, – говорит генеральный директор MobileODT Ариэль Бири. – Мы благодарны нашим партнерам по всему миру – как медицинским, так и коммерческим – за их веру и поддержку в реализации и внедрении в клиническую практику этой крайне необходимой технологии».

Скрининговый тест VisualPap будет проводиться с помощью портативного цифрового кольпоскопа с усовершенствованной системой визуальной оценки (EVA), также разработанного компанией MobileODT. Цифровой кольпоскоп, который, по словам разработчиков, способен выявлять цервикальный рак более точно и обходится дешевле в сравнении со стандартным методом кольпоскопии, используемым сегодня, также решает проблему неприятных ощущений, которые женщины нередко испытывают при взятии мазка со слизистой шейки матки и во время проведения традиционной кольпоскопии.

Снимая вопрос возможного дискомфорта при исследовании цервикального канала, этот интеллектуальный мобильный кольпоскоп, получивший одобрение американского Управления по контролю качества продуктов и медикаментов (FDA), станет спасением для женщин в развивающихся странах, которые вообще не имеют доступа к диагностическим осмотрам шейки матки.

Скрининг-тест на рак шейки матки в сумочке

По мере расширения сферы Femtech появляется все больше новых технологий, которые производят переворот в области женского здоровья. В январе этого года влиятельный еженедельник TIME выпусти статью об алгоритме со встроенной системой искусственного интеллекта, разработанном исследователями Национального института онкологии США, который, как и изобретение MobileODT, анализирует изображения шейки матки, сделанные мобильным телефоном, определяя ее состояние: нормальное, предраковое или раковое.

Система визуальной оценки MobileODT, которая сочетает современное оборудование с интегрированным программным обеспечением, коренным образом меняет процесс диагностики рака шейки матки. Пилотное исследование, проведенное ранее в этом году в Южной Корее, показало, что новая технология на основе искусственного интеллекта не только более надежна и объективна, чем традиционный цитологический мазок, но и способна обнаруживать опухоли шейки матки после анализа всего одного изображения. Его результаты были представлены на ежегодной научной конференции Американского общества кольпоскопии и патологии шейки матки, прошедшей в Атланте.

Система EVA компании в настоящее время используется в более чем 27 странах мира и применяется в 70 различных медучреждениях США. Как же работает одобренный FDA кольпоскоп? Он состоит из трех частей. Первая это мобильный телефон, который работает как компьютер, с источником света и увеличительным стеклом, и имеет огнеупорный и сейсмостойкий корпус. «Дизайн телефона делает его доступным и мобильным, он вполне способен уместиться в обычной дамской сумочке», – говорит менеджер по коммуникациям компании Рейчел Гросс.

Второй компонент EVA это встроенный в мобильный телефон алгоритм автоматической визуальной оценки (AVE) на основе машинного обучения. Он анализирует цифровые изображения шейки матки на наличие признаков рака или предрака и в соответствии с полученным результатом ставит пациентам диагноз. Фотографии в эту систему загружаются уже в течение семи лет, что сделало ее крупнейшим банком изображений шейки матки в мире, отмечают в компании.

С помощью смартфона EVA позволяет врачам легко документировать информацию о пациентах. Вся документация находится в одном устройстве.

Третий компонент это система хранения, которая автоматически синхронизирует данные устройства с электронными базами медицинских данных. Это позволяет медицинским сотрудникам, которые не присутствовали на приеме, удаленно просматривать результаты обследования и вести пациентов. По словам представителей компании, новый диагностический инструмент не только доступнее и быстрее, чем традиционные методы обследования шейки матки, такие как кольпоскопия и цитологический мазок, но и точнее.

«Тогда как точность теста Папаниколау составляет около 76%, этот же показатель у алгоритма EVA достигает 90%, – поясняет Рейчел Гросс. – Наша система дает пользователям уникальный клинический опыт при меньших финансовых затратах».

Упрощает процесс осмотра

Как утверждают в компании, устройство также можно использовать в качестве инструмента судебной экспертизы при расследовании преступлений сексуального характера. Жертвы сексуального насилия обычно проходят лечение в отделениях неотложной помощи больниц, где ими занимаются специально обученные и сертифицированные медработники. Они следуют всем процессуальным нормам для сбора надлежащих доказательств для суда.

Судебная экспертиза довольно трудоемкий процесс и может длиться до четырех часов. Пострадавшую могут трогать, ощупывать, тампонировать и фотографировать именно в тех местах, которых непосредственно касалось насилие. Система EVA предлагает более высокий уровень эффективности и комфорта для жертв нападения. Она может безопасно обмениваться медицинскими данными пациентов с правоохранительными и юридическими группами.

Устройство использует высококонтрастные цифровые фильтры для выделения участков покраснения и зон тканей, которые могли быть травмированы. Оригинальные изображения отсылаются вместе с профильтрованными для обеспечения порядка передачи и хранения данных. «Последнее, что нужно жертве изнасилования, это большой кусок металлического оборудования между ног», – говорит Гросс.

Девайс от MobileODT также будет незаменим для людей, живущих в географически труднодоступных местах – например, если между их населенным пунктом и ближайшей больницей находится огромный массив воды или горы. EVA обеспечивает возможность телеконсультаций, диагностику и лечение пациента, находящегося на удалении от основного пункта оказания медицинской помощи. Это позволит женщинам получать качественное медобслуживание без необходимости преодолевать большие расстояния.

С помощью EVA обследование шейки маки может выполняться по видео, транслирующемуся в режиме реального времени, соединяя пациента со специалистом, находящимся в другом городе или даже стране.

Будущее дистанционной гинекологической помощи

«Мы используем телефоны каждый день, так почему бы не использовать их для спасения жизней», – говорит Ариэль Бири. MobileODT постоянно ищет новые способы применения своих технологий, чтобы улучшить женское здоровье.

Компания стала одним из шести израильских стартапов, которые ранее в этом году были отмечены премией FT/IFC Transformational Business Awards в Лондоне, престижной программы поощрительных вознаграждений, учрежденной Международной финансовой корпорацией, подразделением Группы Всемирного банка, и Financial Times. Стартап занял первое место в номинации «Качественно новые решения в сфере здравоохранения».

В мае MobileODT присоединилась к 108 другим израильским компаниям на ежегодной международной конференции GoforIsrael в китайском Цзинане. В их числе были компании, работающие в сфере биотехнологий, технологий обработки воды, природоохранных технологий, информационных технологий и энергетики.

По словам Гросс, компания надеется расширить возможности использования своей технологии на другие области: помимо гинекологии, в будущем ее могут начать применять в оториноларингологии.
Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю