В Израиле будут использовать новый способ для восстановления кисти после перелома

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
19 апреля 2019

Специалисты израильской клиники трудотерапии, входящей в структуру больничной кассы Клалит, протестировали новый способ восстановления подвижности и функциональности кисти после перелома запястья. Они предложили использовать для этого компрессионные перчатки, которые ранее применяли как вспомогательное средство при лечении лимфостаза (отека тканей конечности из-за недоразвития лимфатических сосудов), послеожоговых и других видов рубцов.

Перелом костей запястья считается одним из самых трудных в плане лечения и последующей реабилитации. Чтобы ускорить восстановление функциональности поврежденной кисти, сегодня главным образом используют лечебную гимнастику, подразумевающую комплекс индивидуально подобранных упражнений, и физиотерапевтические процедуры. Израильские специалисты недавно пришли к выводу, что повысить качество и скорость реабилитации после перелома руки можно с помощью специальных компрессионных перчаток.

На эту мысль их натолкнули наблюдения за использованием давящих повязок у людей с различными повреждениями кисти: они помогали уменьшить отечность тканей, разгладить послеоперационные шрамы и рубцы, снизить болевые ощущения. Кроме того, подвижность кисти у таких пациентов была гораздо выше по сравнению с теми, в реабилитации которых компрессионные повязки не использовались.

На тот момент это были просто наблюдения – нигде в медицинской литературе подобный эффект описан не был. Целью изучить его задалась Инбар Миллер из клиники трудотерапии в Хайфе. Вскоре к ней присоединились сотрудники ортопедических отделений израильских медицинских центров Лин и Кармель, работники кафедры трудотерапии Университета Хайфы и исследовательского подразделения крупнейшей в Израиле больничной кассы Клалит.

Результаты их совместной работы были представлены в научной статье, опубликованной авторитетным журналом American Journal of Physical Medicine & Rehabilitation.

Группа исследователей изучила, как ношение компрессионной перчатки влияет на выраженность симптомов перелома и функциональность травмированной кисти. Перелом костей запястья обычно сопровождают отечность тканей руки, нарушение подвижности и скованность в суставах, гипертермия, а также резкие боли, усиливающиеся при попытках движения. Из-за длительного пребывания поврежденной кисти в неподвижном состоянии восстановление ее функций является непростой задачей, а в некоторых случаях работоспособность конечности не удается восстановить полностью.

Вдохновляющие результаты

В проведенном израильскими специалистами исследовании участвовали 32 человека, перенесших перелом костей запястья. Их разделили на две группы – основную и контрольную. Пациентам из второй группы проводили типичные для подобной травмы реабилитационные мероприятия, остальным, помимо стандартного курса, рекомендовали ношение компрессионных перчаток.

В эксперименте использовались перчатки израильской компании Uriel, одного из мировых лидеров в области разработки и производства ортопедических изделий, который известен сочетанием высокого качества, уникального дизайна и комфорта. Повязка удерживает травмированное запястье в функциональном положении, обеспечивает надежную фиксацию и, оказывая микромассажное действие, облегчает болевые ощущения.

В ходе исследования у участников обеих групп ученые замеряли и анализировали такие параметры, как подвижность пальцев руки и запястья, сила сжатия кулака, уровень отечности кисти. Испытуемых также просили оценить силу боли и двигательные способности верхней конечности. Степень подвижности кисти у пациентов – как использовавших компрессионные повязки, так и без них – оценивали с помощью израильской разработки – реабилитационного тренажера HandTutor.

В результате исследователи получили убедительные доказательства того, что компрессионные перчатки, которые были подобраны индивидуально для каждого пациента, оказывают выраженный положительный эффект при реабилитации после перелома костей запястья. Они помогают уменьшить отечность тканей и смягчить болевые ощущения, благодаря чему врачи имеют возможность снижать дозы болеутоляющих препаратов. Их применение также позволило повысить подвижность в запястье, вследствие чего участники могли совершать травмированной рукой обычные повседневные действия: застегивать одежду, причесываться, удерживать столовые приборы и т.д.

Еще одним важным преимуществом использования компрессионной перчатки, как выяснили авторы исследования, является то, что оно помогает ускорить реабилитационный процесс и предотвратить развитие хронического болевого синдрома.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю