Ученые нашли способ уничтожить раковые клетки, которые выжили после химиотерапии

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
21 декабря 2018

Дело в том, что воздействие на опухоль препаратами «химии» в значительной мере видоизменяет раковые клетки, из-за чего справиться с ними становится крайне трудно. В рамках недавнего исследования, которое возглавил доктор Гаэтано Гарджуло из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка, входящего в состав Объединения немецких научно-исследовательских центров им. Гельмгольца в Германии, ученые обнаружили потенциальное решение этой проблемы. Свое открытие они описали в научной статье, опубликованной в последнем номере медицинского журнала Journal of Experimental Medicine.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, рак легких входит в число самых распространенных видов онкологии и является наиболее частой причиной смерти от рака. По оценкам экспертов, в настоящее время с этим диагнозом в мире живут более двух миллионов человек. Жертвами опасного недуга в 2018 году уже стали 1,8 миллиона человек.

Тестирование нового подхода

В действительности, рак легких – это не одно, а целая группа заболеваний. В подавляющем большинстве случаев встречается немелкоклеточный рак легкого, который в свою очередь подразделяется на несколько подтипов. Химиотерапия, чье предназначение – блокировать процесс деления клеток, обычно дает хороший результат, но проблема в том, что кроме клеток опухоли она вредит и другим, здоровым тканям, клетки которых быстро размножаются. Это приводит в результате к серьезным побочным эффектам.

Более того, клетки высокоагрессивных опухолей обычно выживают после «химии» и в процессе претерпевают существенные изменения. «Выжившие злокачественные клетки особенно опасны, потому что способны настолько меняться, что врачи в итоге не знают, с каким типом раковых клеток имеют дело», – говорит доктор Гаэтано Гарджуло. В результате онкологам чрезвычайно сложно понять, каким образом эффективнее продолжить лечение.

Исследовательская команда изучила эту проблему на примере особой разновидности немелкоклеточного рака легких, клетки которого в избытке продуцируют фермент, способствующий развитию опухоли. Для этого они использовали лабораторных мышей, которым пересадили клетки этого вида рака.

Злополучный фермент носит название EZH2, он блокирует определенные гены, нормальная функция которых связана с подавлением бесконтрольного деления клеток. В настоящее время ведутся клинические испытания противораковых препаратов, ингибирующих EZH2, главная цель которых восстановить функцию опухолеподавляющих генов.

Ученые дали одно из таких лекарств грызуну и принялись наблюдать за последствиями. Сначала, как и ожидалось, злокачественные клетки перестали размножаться. Однако вскоре исследователи обнаружили, что воспалительная реакция, возникшая в ответ на лечение, способствовала возобновлению роста раковых клеток. Более того, после лечения они стали еще более агрессивными.

Сыграть на опережение

Исследователи решили использовать свое открытие как потенциальную стратегию: они вовзнамерились победить опухоль, сыграв на опережение. Их цель состояла в том, чтобы умышленно «заманить» раковые клетки в ловушку воспаления и там устроить им засаду. «И хотя опухолевые клетки могут быть чрезвычайно агрессивными, раз уж они остались устойчивыми к ингибитору EZH2, их дальнейшая судьба по-прежнему зависит от воспалительной реакции в тканях», – поясняет доктор Гарджуло.

Он сравнивает этот процесс с игрой в шахматы, где один игрок пытается предугадать следующий ход другого и заставить его совершить определенное действие. Вынуждая соперника к конкретному шагу, шахматист-стратег может в итоге нанести решающий удар. Ученые продемонстрировали новый подход, введя лабораторной мыши противовоспалительное средство. Таким образом они объявили раковым клеткам шах и мат.

Они с осторожностью отмечают, что нынешнее исследование – только первый шаг, и им предстоит еще немало работы, прежде чем подобный подход можно будет использовать в клинических условиях. «Раз уж мы намеренно провоцируем раковые клетки на повышенную агрессивность, мы должны быть уверены в том, что делаем», – предупреждает доктор Гарджуло.

Одна из особенностей перспективной стратегии, которую ученым еще нужно будет изучить, включает в себя поиск биомаркеров, которые онкологи могли бы использовать для выявления пациентов, кому такой подход с большей долей вероятности принесет пользу. «Нам необходимо собрать достаточно данных и провести нужное количество лабораторных экспериментов, прежде чем мы сможем даже подумать об испытании этой стратегии непосредственно на пациентах», – отмечает Гаэтано Гарджуло.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю