Израильские специалисты создали новую технологию дробления камней в почках

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
3 мая 2019

На ежегодной урологической конференции, которая недавно прошла в Барселоне, израильская медицинская компания Lumenis представила революционную технологию лазерного дробления камней в почках – Moses. Среди ее преимуществ перед другими методами – более короткое время лечения, возможность снизить количество используемой анестезии, эффективность при разрушении больших конкрементов и быстрое возвращение пациента к привычной жизни.

Суть нового метода

Еще недавно лечение мочекаменной болезни проводилось только классическими хирургическими методами. Сегодня им на смену пришли менее травматичные техники, позволяющие разрушать камни дистанционно (то есть бесконтактным способом) либо эндоскопически – с минимальным вмешательством. Израильская технология Moses, основанная на применении гольмиевого лазера, сегодня является самой совершенной.

Она подразумевает использование специального лазерного оборудования, которое благодаря особой системе доставки энергии разделяет подачу лазерного излучения на два импульса. Первый создает вокруг конкремента небольшой воздушный пузырь, а второй, проходя через него, разрушает образование. Из-за того, что лазерному лучу приходится преодолевать большее расстояние до мишени, он более эффективно передает энергию – и, соответственно, лучше справляется со своей задачей.

Одно из основных преимуществ новой израильской технологии – отсутствие эффекта ретропульсии, часто наблюдающегося при дроблении почечных камней другими методами. Дело в том, что под воздействием сильного импульса конкремент может сместиться, оказавшись в труднодоступной зоне, что может спровоцировать осложнения, и врачу придется проводить процедуру повторно. При лечении с помощью новой технологии камень, словно магнит, притягивается к лазерному лучу, что предотвращает его смещение. Это позволяет специалисту-урологу произвести дробление максимально быстро и с наилучшим результатом.

Возможность фиксации, к тому же, позволяет эффективно разрушать даже крупные конкременты. А время проведения процедуры при этом сокращается почти на четверть в сравнении с существующими методами. С использованием технологии Moses лазерное дробление занимает от 20 секунд до 30 минут (в зависимости от числа и величины камней), в то время как на лечение традиционными техниками требуется в среднем от 40 минут до полутора часов. Новый метод, кроме того, позволяет провести терапию всего за один сеанс даже в особо сложных случаях, тогда как ранее, чтобы добиться нужного результата, потребовалось бы несколько процедур.

Первыми технологию Moses начали использовать специалисты иерусалимского медцентра Хадасса, немногим позже она пополнила арсенал методик и других израильских клиник.

Откуда берутся камни

К образованию в почках камней приводит большая концентрация в моче разных солей – чаще всего оксалатов, уратов и фосфатов. Они выпадают в осадок, кристаллизуются и со временем формируют конкременты. Большинство людей даже не подозревают о существовании у них камней в почках, поскольку те – если размером с песчинку – незаметно выходят в процессе мочеиспускания. Но если диаметр конкремента превышает два миллиметра, он может застрять в уретре, заблокировав отток мочи.

Это приводит к состоянию, называемому почечной коликой: человек чувствует острую, нестерпимую боль в нижней части спины, живота, иногда в паху. Часто при этом повышаются температура тела и артериальное давление. Длительное отхождение камня может сопровождаться воспалением почек.

Почему образуются камни в почках

Принято считать, что в основе развития мочекаменной болезни лежит нарушение обмена веществ, которое и ведет к избыточному накоплению в моче нерастворимых солей. К факторам риска также относят хронические воспалительные заболевания мочевыделительной системы, врожденные дефектны развития органов мочевыделения, ранее перенесенные вмешательства на почках и мочевом пузыре, несбалансированное и однообразное питание, недостаток витаминов А и D, дефицит жидкости в организме.

К образованию в почках камней также могут привести климатические особенности региона проживания (к примеру, слишком жаркий климат), длительный прием определенных лекарств, наследственная предрасположенность.

Как происходит диагностика при подозрении на мочекаменную болезнь

В первую очередь врач ориентируется на жалобы пациента и результаты физикального обследования. Он обращает внимание на упоминание человеком приступов почечной колики, болезненных ощущений в области поясницы при движении или изменении положения тела, а также учащенное мочеиспускание и наличие следов крови в моче.

Как правило, при подозрении на камни в почках назначают ультразвуковое исследование органов мочевыделительной системы. Оно может выявить отек почки, что будет свидетельствовать о заблокированном конкрементом оттоке мочи, расширение почечной лоханки или же тень плотного образования. Сам камень можно увидеть в ходе мультиспиральной компьютерной томографии, а заодно – установить его размер, плотность и оценить состояние всей мочевыделительной системы.

Методы лечения мочекаменной болезни

В современной медицине существует три основных способа удаления камней:

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. Это бесконтактный метод, предназначенный для разрушения камней размером до одного сантиметра. Он заключается в дистанционном дроблении почечных конкрементов электромагнитными волнами. Точную локализацию камня устанавливают с помощью рентгена. Проникая сквозь мягкие ткани, ударные волны дробят камень на мелкие фрагменты, которые затем безболезненно покидают организм в процессе мочеиспускания.

В большинстве случаев врачам не удается обойтись одной процедурой – для эффективного разрушения конкремента требуется несколько сеансов.

Трансуретральная контактная литотрипсия. Для проведения процедуры используют специальный эндоскопический прибор – уретроскоп, – который вводят через мочеиспускательный канал, без каких-либо разрезов. С его помощью определяют расположение конкрементов, после чего, воздействуя лазерным лучом, который подается через тот же уретроскоп, производят их дробление. Разбитые на множество мелких осколков, они затем выходят естественным путем. Встроенная оптическая система позволяет все манипуляции выполнять под визуальным контролем врача.

Метод чаще всего применяют для удаления небольших камней, залегающих в непосредственной близости к мочевому пузырю.

Чрескожная нефролитотомия. Это инвазивный метод, к которому прибегают при невозможности использования двух предыдущих – обычно в случае, если камни имеют размер свыше двух сантиметров, неправильную форму или расположены в проблемной зоне. Вмешательство осуществляется через небольшой прокол в поясничной области, через который вводят специальный инструмент – нефроскоп – с камерой на конце. После того как он обнаружит конкременты, другой прибор возьмется за их дробление и извлечение образовавшихся осколков. Все манипуляции проводятся под ультразвуковым или рентгенологическим контролем.

Новая израильская технология, едва появившись на рынке, стала альтернативой всем вышеперечисленным методикам. Она в разы эффективнее за счет того, что не позволяет камню ускользнуть от лазерного луча, укрывшись в «лабиринтах» почечной лоханки. На урологический конференции в Барселоне метод Moses уже назвали революционным, помимо его результативности отметив сокращение времени лечения и отсутствие необходимости для пациента в последующем восстановлении и реабилитации.

Как избежать образования камней

Сократить риск развития мочекаменной болезни можно, если придерживаться правильного рациона. Он должен содержать продукты, богатые кальцием: молоко, йогурт, творог, твердый сыр (особенно чеддер), кунжут, миндаль, петрушку. В диету также стоит включить жирные сорта рыбы, сою, чернослив.

А вот оксалатосодержащих продуктов, которые препятствуют всасыванию кальция в организме, наоборот, стоит избегать. К таковым относятся щавель, ревень, свекла, сельдерей, капуста, шпинат, клубника, бобовые, растворимый кофе, шоколад и другие продукты, имеющие в составе какао. Кроме того, рекомендуется ограничить употребление соли (богатые натрием продукты способствуют накоплению кальция в моче и образованию конкрементов), сахара, фруктозы и промышленных подсластителей.

Риск образования камней в почках можно снизить, если минимизировать потребление богатого пуринами красного мяса, отказаться от жирной и копченой пищи, газированных напитков и пить достаточное количество чистой воды – она помогает почкам выводить метаболические отходы из организма. Некоторые исследования указывают на пользу жесткой воды, характеризующейся повышенным уровнем содержания гидрокарбонатов кальция. А вот от фторированной воды, наоборот, стоит отказаться.

Для профилактики мочекаменной болезни следует как можно чаще включать в рацион продукты, богатые клетчаткой – она уменьшает выведение кальция. Прежде всего это фрукты, овощи, ягоды и изделия из цельных злаков.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю