Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
8 августа 2016

Несмотря на открытие сделанные в медицине, новейшие лекарства и миллионы спасенных жизней, к сожалению много людей попадает под влияние современных отрицателей проблемы ВИЧ/СПИДа, называющих себя ВИЧ-диссидентами. Само диссидентское движение подразумевает борьбу за правоту, но к нынешним «ловцам рыбы в мутной воде» — слово "правда" не имеет отношение. Современные мракобесы, подобно средневековым отрицателям чумы, как болезни, далеко не так бескорыстны, как кажется на первый взгляд. Многие из них обеспечили себе неплохой доход выпустив «нелепые», но доступные для «легкого понимания», весьма недешевые книжки.

Но дальше всех отрицателей проблемы ВИЧ/СПИДА продвинулись производитель витаминов Матиас Рат и бывший президент ЮАР Табо Мбеки, получивший военное образование в СССР. Активно выступая с позиции отрицания вирусной природы СПИДа, в ЮАР противодействовали лечению антиретровирусными лекарствами и критиковали «происки западной медицины». На государственном уровне было решено, что вообще нет такой проблемы, а вирус иммунодефицита человека был объявлен мифическим. Вместо современной и доступной противовирусной терапии, население ЮАР при президенте Мбеки было решено «кормить» витаминами Матиаса Рата и «шаманскими заклинаниями», не затрачивая государственных ресурсов на настоящее решение ситуации.


Государственная пропаганда отрицания ВИЧ в ЮАР значительно повлияла на сознание людей. «Раз нет проблемы, значит и не от чего предохраняться» — подумали южноафриканцы, что в условиях отсутствия лечения, а значит усиленного размножения вируса в крови и всех средах (включая сперму) инфицированных, привело к настоящей эпидемии и лидерству ЮАР по числу новых случаев заражения ВИЧ. Однако, в других странах с изначально схожей ситуацией, но где проблему СПИДА не стали отрицать, а борьба с ВИЧ вышла на уровень государственных программ, эпидемия остановилась и статистика случаев нового заражения стала неуклонно снижаться. Благодаря лечению и профилактике передачи ВИЧ от инфицированной матери к ребенку во время родов, в Таиланде в 2015 году не было зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ от матери к ребенку. Доступность противовирусной терапии для всех жителей Бразилии, Таиланда и некоторых стран Африки сразу остановили эпидемию.

Но статистика не является доказательством для российских последователей африканского президента Мбеки. Наши сторонники «всемирного заговора» становятся подобно австралийским аборигенам, которые не видели связи между половым актом и фактом деторождения. Новые «российские аборигены» выступающие на телевизионных ток шоу открыто заявляют о невозможности передачи ВИЧ половым путем, что конечно дает свои плоды, особенно на почве многих других мистических проектов, люди готовы поверить в экстрасенсов, колдунов, народные средства, но не в науку. Это очень опасная тенденция привела к настоящей катастрофе и росту заболеваемости в нашей стране. Только официальная российская статистика говорит о более, чем миллионе инфицированных ВИЧ. В некоторых регионах регистрируется больше случаев передачи ВИЧ от инфицированной матери к ребенку, что при наличии современных лекарств является страшной глупостью.

Многие инфицированные люди сами становятся жертвами отвергая возможность заражения, а значит необходимость лечения. Под влиянием отрицания проблемы СПИДа, инфицированный человек подвергает риску заражения других людей, пренебрегая использованием презервативов. Между тем, использование барьерной защиты в сочетании с лечением, которое снижает количество вируса до безопасного уровня — позволили остановить эпидемию ВИЧ во всем цивилизованном мире.

Можно долго гадать и думать о факторах, которыми руководствуются отрицатели проблемы ВИЧ/СПИДа, но правильнее сказать о фактах, разрушающих доводы последователей средневекового мракобесия. Мы перечислим самые основные доказательства вирусной природы заболевания, свидетельствующие о необходимости своевременного лечения и грамотной профилактики. Правильным будет взять за основу научно обоснованные факты и статистику, неумолимо доказывающих роль современной науки в снижении темпов распространения ВИЧ. На сегодняшний день ВИЧ является одним из самых изученных в мире. Учеными выявлены свойства вируса, выделен сам вирус, получены электронные фотографии вируса и тщательно изучен патогенез заболевания. Понятен механизм передачи вируса, медики разных стран выяснили посредством каких рецепторов происходит слияние вируса с иммунными клетками. Ряд открытий сделанных при изучении ВИЧ, позволили производителям лекарств создать препараты избирательно блокирующие проникновение вируса в клетку, производство новых вирусных частиц, или выход вируса из клетки.

Исследования проведенные у миллионов пациентов, в самых разных странах доказывают эффективность лекарственных препаратов, при регулярном приеме которых снижается количество вирусных частиц, (так называемая вирусная нагрузка), до уровня не определяемого тест системой — это меньше 15 вирусов в одном миллилитре крови. Хотя до приема лекарств концентрация вируса измерялось в сотнях тысяч и даже миллионах вирусных частиц на один миллилитр крови. После снижения вирусной нагрузки восстанавливаются уровень иммунных клеток и организм человека вновь обретает защиту после удара нанесенного вирусом. В доказательство эффективности лекарств важно отметить успешные результаты PrEP терапии (профилактического приема) лекарств у людей из группы высокого риска (с беспорядочными связями), или у дискордантных партнеров, где только один партнер отрицательный.

К сожалению, изменчивость вируса пока не позволяет найти вакцину против ВИЧ, на сегодняшний день нельзя полностью победить вирус, но современные лекарства способны вернуть качество жизни инфицированных пациентов, путем воздействия на несколько механизмов воспроизводства вируса. Стало возможным полностью предотвратить заражение ребенка от матери при рождении. Каждый год появляются новые препараты с более удобной схемой приема и меньшими побочными эффектами. Эволюция лечения пациентов с ВИЧ проделала путь от необходимости ежедневного приема 16 токсичных капсул в недавнем прошлом, до однократного приема одной таблетки перед сном — это сейчас самая распространенная схема для лечения ВИЧ положительных пациентов во всем мире. Ученые всего мира работают над созданием более новых лекарств, которые полностью смогут победить болезнь. Такой путь является единственно верным для спасения жизни, в отличие от отрицания проблемы, преждевременно уносящей жизни многих людей, поверивших ВИЧ-диссидентам.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю