Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
18 августа 2016

Говоря о пластической хирургии у подростков и детей, важно сразу отметить, что в детском и подростковом возрасте правильно и безопасно выполнять только один вид эстетической коррекции внешности — это изменение формы ушей, или отопластику. Операцию по устранению «лопоухости» — врожденного увеличения угла отстояния ушной раковины, когда уши принимают «торчащий вид», можно и правильно делать в детском возрасте. Идеальное время для устранения «лопоухости» — это возраст 5 - 7 лет, еще до похода в школу, что позволяет избежать «приклеиванию» обидных прозвищ. Кроме того, в этом возрасте уже сформирована ушная раковина, а хрящевая ткань наиболее хорошо поддается коррекции.


Другие виды пластической (эстетической) хирургии у детей и подростков несут в себе значительный и неоправданный риск. Молодой организм продолжает расти, формируется костно-мышечная система, происходит развитие тканей, перестройка гормональной системы. Возраст до 15 лет опасен для проведения всех популярных пластических операций. Ни один хирург не сможет прогнозировать конечный результат эстетической коррекции внешности у растущего подростка. Даже самый опытный пластический хирург не может быть уверен в результате свой работы по изменению, к примеру формы носа у подростка в 12 −13 лет. Что говорить о пластике груди, когда грудь девочки подростка еще не сформировалась и подвергать риску возможность дальнейшего грудного вскармливания для будущей мамы — это глупость, явно не оправданная ни какими минутными желаниями подростка изменить свою внешность. Что, кстати сказать, нельзя сделать без официального согласия родителей, если возраст подростка не достиг 15-и лет. Хотя сложно себе представить согласие родителей на проведение операции по эстетическим показаниям, ведь для каждого родителя, собственный ребенок является эталоном красоты.



Подростковый возраст 12 −14 лет — это сложный период, когда субъективное недовольство собственной внешностью психологически воспринимается подростком как глубокая драма. Отчасти недовольство внешностью у ребенка связано с желанием быть похожими не на себя, а на своих кумиров, желанием повзрослеть быстрее. В этом случае «лучшим лекарством» от недовольства собственной внешностью может стать психологическая поддержка со стороны родителей и сверстников. Однако, бывают случаи, когда пластическая хирургия необходима в подростковом возрасте. Некоторые виды пластической хирургии могут быть выполнены у подростков по медицинским показанием, таким примером является хирургическое устранение гинекомастии у мальчиков подростков (в случае действительно очевидной проблемы).

Реконструктивная хирургия в отличие от эстетической пластической хирургии позволяет избавиться от уродующих внешность врожденных дефектов у детей. Операции по устранению разрыва, (расщелины) в средней части нёба, возникающие в период эмбрионального развития: «волчья пасть», «заячья губа» обязательно проводятся в грудном возрасте. К реконструктивным операциям относятся устранение уродующих рубцовых изменений после ожогов, устранение последствий после травм. Такие операции хотя и являются пластическими, но выполняются по медицинским показаниям и составляют часть комплексного лечения.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю