Звоните +74954812786​ или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
23 ноября 2016

В Японии число долгожителей в возрасте от 100 лет и старше в 2015 году впервые превысило отметку в 60 тысяч человек. В этой статье мы подробно расскажем о трёх главных слагаемых столь долгой жизни — японской диете, особенностях местной экологии и гигиене.

Питание японцев

Один из секретов долголетия японцев заключается в их питании. Традиционная диета в большинстве случаев - это рецепт долгой жизни. Какие виды питания и какие комбинации ингредиентов позволяют людям дольше жить?

Традиционный японский стол, часть национальной культуры еще с древних времен, привлекает к себе все более пристальное внимание из-за рубежа, особенно с Запада. Питание в японском стиле полезно для здоровья, оно обеспечивает людей многими веществами, предотвращающими старение клеток. Благодаря своему рациону питания японцы замедляют процесс старения сильнее, чем остальные люди планеты. Многие из них, несмотря на возраст, выглядят удивительно молодо для своих лет.

Японская диета основывается на том, что мы называем ити дзю сан сай - трехкомпонентные блюда, которые подаются с супом мисо и главным блюдом, отварным рисом. Трехкомпонентные блюда состоят из одного основного и двух малых блюд. Эта форма была разработана в армии в период Муромати (с 14-го до 16-го столетия) и стала стандартом вплоть до наших дней.

Основная часть блюда - белок нерастительного происхождения, обычно рыба. Рыба может подаваться сырой, в виде сасими, или слегка проваренной или прожаренной по одному из множества рецептов. Одно из двух малых блюд, обычно вареное и приправленное, может включать в себя картофель таро, редиску дайкон, морковь, корень лопуха или морскую водоросль комбу. Второе небольшое блюдо может содержать натто (сброженные соевые бобы), тофу, вареные бобы, вареные овощи, вымоченные в соевом бульоне, или ингредиенты, приправленные сладким уксусом. Еда всегда подается с маринованными овощами - овощами в рисово-отрубной пасте или маринованными японскими сливами умэбоси.

Ингредиенты обычно зависят от времени года. Японцы любят употреблять сезонную пищу, потому что свежая пища вкуснее, а также потому, что проще передать вкус еды, не усложняя рецепт. Свежая пища не нуждается в приправах или длительном приготовлении, и при этом сохраняется большинство жизненно важных витаминов и питательных веществ. Японская кухня проста в приготовлении и полна натуральных питательных веществ.

Обработанный особым образом рис, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Также рис богат витаминами группы B и сложными углеводами, которые, в отличие от лёгких, не полнят.

Японская кухня не была бы тем, что она собой представляет, без соевых бобов и продуктов из сои: это бобовая паста мисо, тофу, абура-агэ (прожаренный тофу), отварные соевые бобы нимамэ и сброженные натто.

Соевые бобы на 35% состоят из белка, примерно так же, как и мясо, поэтому их называют "мясом с огорода". В них также содержатся определенные виды полифенола и изофлавона. Этому виду продуктов в Японии уделяется наибольшее внимание, потому что они, сходно с некоторыми женскими гормонами, не только предотвращают утерю, но даже увеличивают объем костной массы. Это хорошая новость для женщин среднего возраста, которых волнует остеопороз. Считается также, что соевые бобы замедляют старение человеческих клеток. А липкая, клейкая субстанция в сброженных соевых бобах натто полезна для предотвращения формирования тромбов в кровеносных сосудах.

Традиционный суп мисо приготавливается из сброженных соевых бобов, богатых аминокислотами. Ингредиенты, добавляемые в суп, включают в себя овощи, тофу и морские водоросли - источник йода и пищевой клетчатки.

Красная рыба, столь любимая японцами, содержит полезные для сердца и мозга Омега-3 жирные кислоты. Доказано, что регулярное употребление сёмги или другой красной рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Японцы, особенно старших поколений, пьют зеленый чай по многу раз в день. Катехин, вяжущий ингредиент зеленого чая, помогает предотвратить онкологические заболевания и возрастные болезни. Исследования показали, что уровень смертности от рака в префектуре Сидзуока, где зеленый чай выращивается в огромных количествах, на 20% ниже, чем по стране в целом.

Экология в Японии

Люди с хроническими заболеваниями дыхания (например, бронхиальной астмой) излечиваются, просто прожив в Японии пару месяцев. Думаете, так было всегда? И вот вам очередной пример японского способа выжить. Еще в 1990-е годы японцы отказались от использования шипованных покрышек при гололеде. Несмотря на очевидную, казалось бы, экономичность шин с железными пупырышками, вся нация в приказном порядке вернулась к зимним покрышкам без шипов и обычным цепям. И вот почему.

Министерство здравоохранения представило в парламент отчет о том, во сколько обходится государству покрытие страховок для лечения астм и бронхиальных заболеваний. Одной из главных причин их распространения оказалась пыль, которая поднималась от шипованных покрышек на дорогах и висела над полотном аккурат на уровне носа водителей. А министерство транспорта подготовило смету, в которой указало, сколько оно сэкономит на ремонте дорог, если на них станут ездить только автомобили с обычными шинами. Все, что осталось сделать парламенту, — сравнить цифры убытков и сберечь государству деньги. Так народ получил обратно свой чистый воздух.

Гигиена японцев

Японцы — чис­тюли, они каждый день принимают невыносимо горячую, с нашей точки зрения, ванну, их руки и зубы всегда чисты. Такие меры препятствуют распространению инфекций.

Еще в XVIII столетии принимать горячую ванну каждый день считалось делом вполне обычным даже среди японских бедняков. Употребление туалетной бумаги уже тогда получило повсеместное распространение. В Европе в то время обходились тряпками, сеном или вообще ничем. Когда японец хотел сказать о ком-то, что тот бедняк, он говорил: нет даже бумажного носового платка, тогда как европейцы пользовались многоразовыми, а потому не слишком чистыми тканевыми платками. Чистка зубов с помощью соли или подсоленного чая, полоскание рта после еды, массаж десен — все эти гигиенические нормы были обыкновенны.

Во время еды руки японцев всегда оставались чистыми: пища сервировалась таким образом, чтобы руки с ней не соприкасались. Первые европейцы, с которыми познакомились японцы, вызвали у них культурный шок: вилок они еще не знали и ели руками. И сейчас только в японском ресторане перед едой вам подадут мокрое полотенце, во всех остальных чистота рук остается на совести посетителя.

Малому распространению инфекционных заболеваний способствовало и то, что японцы совершенно не употребляли сырой воды, они пили только кипяченую воду или чай.


Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю