Последствия COVID-19: симптомы через 6 месяцев после выздоровления

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
25 января 2021

Когортное (проведенное с участием группы людей) исследование, посвященное долгосрочным последствиям заболевания у уханских пациентов, демонстрирует, что наиболее распространенными симптомами, сохраняющимися у выздоровевших, являются постоянное чувство усталости и / или мышечная слабость (около 63%), проблемы с засыпанием и качеством сна (26%), повышенная тревожность и / или депрессия (23%). пациентов.

У пациентов, прошедших лечение тяжелых форм заболевания и имевших проблемы с функцией легких, встречаются аномалии органов дыхания, сохраняющиеся даже через 6 месяцев после выписки из отделений интенсивной терапии.

Китайский пульмонолог, профессор Бин Цау, сотрудник китайского национального медицинского центра отметил: «Ввиду того, что COVID-19 – это заболевание новое для всех нас, мы лишь начинаем складывать представление о его долгосрочных последствиях для пациентов». Профессор сообщает, что проведенных китайской исследовательской группой анализ демонстрирует, что, к сожалению большинство пациентов после выздоровления страдают от сохраняющихся симптомов, по крайней мере до полугода. Исследования в этом направлении будут продолжаться, что понять и оценить весь спектр возможных последствий, связанных с перенесенным заболеванием COVID-19.

Подробнее об исследовании

В исследовании анализировались данные собранные у 1733 COVID-19 пациентов, прошедших лечение в китайских больницах в период с 7 января по 29 мая 2020 г. Возрастная группа участников исследования – 50-60 лет. Контрольные визиты к врачу проводились с 16 июня по 3 сентября 2020 г., а среднее время наблюдения составило 186 дней.

Все пациенты были опрошены на предмет симптомов и качества жизни, связанные с состоянием здоровьем. Они также прошли медицинский осмотр, лабораторные тесты для оценки уровня выносливости. 390 пациентов прошли дополнительные тесты, включая оценку их функции легких. Кроме того, 94 пациента, у которых уровень антител в крови был зарегистрирован на пике инфекции в рамках другого исследования, прошли контрольное обследование.

При последующем наблюдении 76% пациентов (1265/1655) сообщили как минимум об одном продолжающемся симптоме. Об утомляемости или мышечной слабости сообщили 63% (1038/1655), в то время как 26% (437/1655) испытывали трудности со сном и 23% (367/1733) испытывали тревогу или депрессию.

Из 390 пациентов, прошедших дополнительное тестирование, 349 завершили тест функции легких (41 не смог пройти тест из-за плохого соблюдения режима). Пациенты с более тяжелыми формами заболевания обычно имели пониженную функцию легких, причем 56% (48/86) пациентов с 5-6 шкалой тяжести (которым требовалась вентиляция) испытывали диффузное нарушение – снижение потока кислорода из легких в кровоток.

Пациенты с более тяжелым заболеванием показали худшие результаты в тесте с шестиминутной ходьбой (который измеряет расстояние, пройденное за шесть минут), у 29% пациентов со шкалой степени тяжести 5-6 ходьба меньше нижнего предела нормального диапазона.

Ученые также установили, что у ряда пациентов после выписки развивались проблемы с почками. Как уже известно, COVID-19 оказывает негативное влияние не только на органы дыхания, но и на другие органы, включая почки (чаще чем органы ЖКТ). Контрольные тесты крови на антитела 94% пациентов показали, что через 6 месяцев уровень нейтрализующих антител снижается на 52,5%, относительно пика инфекции. Авторы полагают, что это говорит о возможности повторного инфицирования COVID-19.

Авторы исследования планируют продолжать работу в начатом направлении и призывают других ученых подключиться к расчетам последствий заболевания. Несмотря на то, что текущее исследование предоставило исчерпывающую информацию в выбранном диапазоне. В нем приняли участие лишь 4% пациентов со сложными случаями течения заболевания, требующими пребывания в отделениях интенсивной терапии. Тем не менее, предыдущие исследования, посвященные состоянию пациентов после пребывания в отделениях интенсивной терапии, демонстрируют, что впоследствии они сталкиваются с нарушениями в когнитивном восприятии и проблемами психического и физического характера спустя значительный срок после выписки из больницы.

Тэги: COVID-19
Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю