Напиток на основе пробиотика поможет в борьбе с устойчивыми бактериями

Звоните +74954812786​ или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
3 февраля 2020

По словам создателей напитка, для клинических испытаний которого сейчас ищут финансирование, он сможет противостоять лекарственно-устойчивым бактериям, обычно встречающимся в человеческом кишечнике, включая кишечную палочку E. coli, сальмонеллу и палочку Фридлендера, являющуюся одним из возбудителей пневмонии.

Напиток работает, воздействуя на крошечные кольцевые молекулы ДНК – плазмиды, которые естественным образом присутствуют в бактериальных клетках. Они отличаются от хромосомной ДНК и часто несут гены, которые обеспечивают устойчивость к антибиотикам, чем и пользуются бактерии. Поскольку воспроизводятся плазмиды самостоятельно, они способны распространяться между бактериями, неся с собой гены резистентности.

Предотвратив самовоспроизведение этих молекул, британской команде удалось успешно вытеснить из бактерий гены, ответственные за развитие устойчивости, и снова сделать их чувствительными к антибиотикам. Результаты своей работы ученые представили в последнем номере научного журнала PLOS One.

«Мы продемонстрировали, что если лишить плазмиды способности к репликации, большинство бактерий по мере роста и деления утратят этот структурный элемент, – поясняет ведущий автор исследования профессор Кристофер Томас. – Это значит, что инфекции, которые тяжело поддаются контролю, даже при использовании самых сильных из существующих антибиотиков, можно будет лечить обычными противомикробными препаратами».

Разработанный учеными напиток будет содержать бактерии наподобие тех, что присутствуют в составе привычных пробиотических напитков типа Actimel, но эти бактерии будут нести новый, генетически модифицированный тип плазмид, которые команда назвала pCURE. Эти новые молекулы работают в двух направлениях: препятствуют самовоспроизведению плазмид и блокируют так называемую «систему зависимости», которую они используют для уничтожения бактерий, которые их теряют.

Эта система работает следующим образом. В клетку хозяина, то есть бактерии, резистентная плазмида несет стабильный токсин и нестабильный антидот. Если она по какой-то причине исчезает из клетки, антидот разрушается, оставляя вредоносный токсин атаковать хозяина. pCURE также несут противоядие, обеспечивая клеткам, которые теряют резистентную плазмиду, выживание и способность обосноваться в кишечнике.

Профессор Томас объясняет: «Создавая с помощью технологий генетического редактирования pCURE, мы внедрили в них ген, который блокирует воспроизведение резистентных плазмид. Кроме того, мы нашли способ воздействовать на «систему зависимости» этих коварных молекул – мы спроектировали pCURE так, чтобы они обеспечивали доступность антидота для клетки-хозяина после утраты плазмиды».

Команда британских исследователей выяснила, что двукратное увеличение числа копий pCURE в каждой бактерии эффективно вытесняет различные типы резистентных плазмид. К тому же, созданные молекулы способны распространяться без посторонней помощи, и в конце концов полностью одолевают бактериальную устойчивость.

Совместно с австралийскими коллегами из Сиднейского университета бирмингемские ученые проверили работоспособность pCURE на грызунах. Они выяснили, что созданные ими молекулы отлично справились со своей задачей, но их пришлось «стимулировать», давая мышам начальную дозу антибиотика, чтобы снизить количество бактерий-соперников. Сейчас ученые находятся в поисках финансирования для проведения клинических испытаний, которые должны показать, могут ли pCURE с нужной скоростью распространяться в организме людей, чтобы избавить их от ответственных за лекарственную устойчивость плазмид.

«Это только начало, но мы уже имеет многообещающие результаты, – говорит профессор Томас. – Мы планируем усовершенствовать pCURE-плазмиды, чтобы повысить их эффективность, еще до первых клинических испытаний».

В прошлом году Всемирная организация здравоохранения объявила устойчивость бактерий к лекарствам, и в частности, антибиотикам одним из главных вызовов для современной медицины, сравнив ее масштаб с войнами и изменением климата. С каждым годом в мире растет число микроорганизмов, развивающих резистентность к существующим противомикробным препаратам. Это происходит из-за злоупотребления, нарушения схемы приема или неправильной дозировки антибиотиков, особенно широкого спектра действия, которые могут назначаться при самых разных заболеваниях.

Стремительно растущее число так называемых супербактерий повышает риск массовых эпидемий, подрывает возможности медицины в борьбе с раком, трансплантации органов, установке протезов. Каждый год от инфекций, вызванных антибиотико-устойчивыми бактериями, в мире погибают порядка 800 000 человек. Эксперты подсчитали, что через тридцать лет, если не принять срочных мер, они будут уносить больше жизней, чем рак.

«Мы должны решать эту проблему в разных направлениях, в том числе за счет уменьшения использования антибиотиков и поиска новых, более эффективных лекарств, – отмечает профессор Томас. – Предложенный нами подход, который воздействует на одну из причин резистентности к антимикробным веществам на генетическом уровне, может стать мощным оружием в борьбе с распространением супербактерий».
Тэги: Пневмония
Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю