Ученые нашли способ предотвратить метастазирование рака груди

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
23 января 2019

Метастазированием называют процесс, в ходе которого злокачественные клетки отделяются от первичной опухоли и формируют новые опухолевые очаги, или метастазы, в других частях тела. На сегодняшний день именно метастазы являются главной причиной смерти от рака – от них гибнет почти 90% онкологических больных.

Метастазирование становится возможным благодаря природной способности злокачественных клеток приобретать свойства других типов клеток. Эта «пластичность» и позволяет им превращаться из закрепленных в общей опухолей массе клеток в свободные, которые могут перемещаться внутри человеческого организма и вторгаться в другие ткани.

Исследовательская команда из Базельского университета в Швейцарии, возможно, нашла способ использовать эту «пластичность» опухолевых клеток для предотвращения формирования метастазов рака груди. Вместо того чтобы позволить злокачественным клеткам расти и мигрировать по телу, они заставляют их трансформироваться в жировые клетки, которые не обладают способностью делиться и «путешествовать» в другие органы.

«В будущем, если предложенный нами метод докажет свою эффективность, можно будет говорить о принципиально новом терапевтическом подходе, который в комбинации с обычной химиотерапией будет использоваться как для блокирования роста первичной опухоли, так и предотвращения формирования смертельных метастазов», – говорит ведущий автор исследования профессор кафедры биомедицины Герхард Кристофори.

Метастазирование и клеточная «пластичность»

Сложный процесс метастазирования представляет собой определенную последовательность шагов, которую ученые часто называют «метастатическим каскадом». У этого каскада есть три основные стадии. Первая – инвазия, во время которой раковые клетки отделяются от первичной опухоли. Вторая стадия это интравазация, представляющая собой проникновение опухолевых клеток в просвет кровеносных сосудов, а третья – экстравазация, при которой они покидают сосуды и выходят в периваскулярную ткань.

Чтобы успешно пройти каждую из стадий, клетки опухоли приобретают различные новые свойства, это так называемый прометастатический потенциал. К примеру, на первой стадии они теряют способность крепиться друг к другу и окружающим тканям, что позволяет им отделяться от первичной опухолевой массы. В случае с раком молочной железы и другими формами онкологии, которые происходят из эпителиальной ткани, врачи связывают претерпеваемые злокачественными клетками в процессе метастазирования превращения с эпителиально-мезенхимальным переходом (ЭМП).

Это естественный процесс, в ходе которого клетки эпителиальные ткани, выстилающей поверхность и слизистые оболочки внутренних органов, приобретают ряд признаков и функциональных свойств мезенхимальных клеток, из которых впоследствии формируются разные виды тканей: соединительная, мышечная, жировая, кожа, кровеносные сосуды и т.д. Эпителиально-мезенхимальный переход является важным процессом, необходимым, например, для нормального развития эмбриона или заживления ран, но вместе с тем он помогает раковым клеткам формировать в теле человека новые опухолевые очаги, способствуя их перемещению в отдаленные органы.

Были раковые – стали жировые

Рак молочной железы является одним из самых распространенных видов онкологии среди женщин и причиной большого количества смертей. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый год диагноз «рак груди» ставят более чем двум миллионам женщин по всему миру. В прошлом году от этой болезни погибли 627 тысяч пациенток.

Львиная доля смертей от опухолей молочной железы связаны с локальным распространением раковых клеток и формированием ими новых злокачественных очагов в других частях тела. Исследователи во главе с профессором Кристофори детально изучили молекулярные процессы эпителиально-мезенхимального перехода, которые усиливают «пластичность» клеток рака груди и тем самым стимулируют метастазирование.

Эксперимент, в ходе которого они пересадили клетки человеческого рака молочной железы лабораторным мышам, ученые выяснили, что могут обернуть эту «пластичность» в свою пользу, с помощью конкретной комбинации лекарств заставив злокачественные клетки преобразовываться в безобидные жировые клетки. Образованные в результате такой трансформации жировые клетки были очень похожи на нормальные клетки жировой ткани и, в отличие от раковых, не обладали способностью делиться и размножаться.

Ученые отмечают, что их опыт привел к подавлению инвазии первичной опухоли и предотвратил образование метастазов. В использованную ими лекарственную комбинацию вошли два препарата: росиглитазон, который широко применяется в лечении сахарного диабета (он соединяется с рецепторами клеток-мишеней инсулина, среди которых есть и жировые), и траметиниб, противоопухолевое средство, подавляющее рост и распространение раковых клеток. Немаловажно, что оба лекарства уже получили одобрение Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств США, что значительно упростит клинические испытания нового метода, которые начнутся в ближайшее время.

Исследователи также отмечают, что во многом из-за своей «пластичности» клетки рака груди схожи со стволовыми клетками. Они планируют пристально изучить эти сходства, что может оказаться полезным для будущих исследований.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю