Ученые предложили два перспективных метода лечения метастатического рака простаты

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
27 января 2020

Когда опухоли предстательной железы метастазируют, в большинстве случаев они метастазируют в кости. И если показатель пятилетней выживаемости при не распространившемся раке простаты приближается к 100%, то, как только болезнь поражает кости, он снижается до 29%. Но ситуация может измениться. В ходе недавнего исследования специалисты Онкологического центра Университета Колорадо обнаружили два новых подхода к борьбе с метастазами в костях.

В то время как многие виды таргетной и иммунотерапии рака оказались не особо успешными против первичных опухолей предстательной железы, они могут быть эффективны в борьбе с метастазами в костях, которые вырастают из основного очага. А тип метастазов позволит понять, какой из методов таргетной и иммунотерапии сработает лучше. К таким выводам ученые пришли по результатам своего исследования.

Есть два подтипа метастазов в костях: литические, разрушающие костную ткань, и бластические, которые строят новую костеоподобную ткань из раковых клеток. Сейчас при подборе лечения врачи не принимают во внимание тип метастазов в костях, используя для борьбы с ними одинаковые методы. Но текущее исследование демонстрирует, что каждый из этих двух типов раковых опухолей имеет свои генетические и клеточные особенности, и указывает на необходимость ориентироваться на разные лекарственные мишени и использовать разные терапевтические методы.

«Генетические изменения и характерные иммунные контрольные точки схожи с теми, что наблюдаются при других видах солидных опухолей, что говорит о потенциальной возможности применения новых стратегий у пациентов с раком предстательной железы и метастатическим поражением костей», – говорит ведущий автор исследования Клер Иле, аспирантка лаборатории Университета Колорадо, занимающаяся исследованиями рака.

Для литических метастазов, как выяснили ученые, характерна чрезмерная активность в сигнальном пути под названием pAKT и его расширенной версии – PI3K-AKT. Это один из универсальных сигнальных путей, характерных для большинства клеток человека, который среди прочего отвечает за рост и пролиферацию клеток. Оба фермента уже использовались в качестве мишеней при разработке лекарств от других видов рака.

Бластические метастазы в костях, в свою очередь, отличаются повышенной активностью в другом белке – pSTAT3 – и его сигнальном пути JAK-STAT, для которых уже существуют препараты, одобренные Управлением по контролю качества продуктов и медикаментов.

«Я была шокирована, когда мы обнаружили повышение уровней pSTAT3 у пациентов с метастатическими поражениями костей бластического типа. Я ожидала, что для этого вида опухолей не найдутся специфичные мишени, или их будет слишком мало, – признается Клер Иле. – Но я рада, что ошиблась, поскольку этот тип метастатических поражений чаще всего встречается у пациентов с раком простаты. Это указывает на то, что у таких больных можно будет использовать ингибиторы STAT3, но только после того как мы получим больше данных, указывающих на вероятность положительного ответа на лечение».

Исследователи также выяснили, что оба типа метастазов в костях имеют особые характеристики, которые помогают предсказать их реакцию на иммунотерапию. Врачи и исследователи часто называют первичные опухоли предстательной железы «холодными», подразумевая, что они, как правило, не провоцируют иммунный ответ. Однако оказалось, что и литические, и бластические поражения костей имеют повышенные уровни белка PD-L1, что значит, что они с большой долей вероятности могут ответить на лечение иммунотерапевтическими препаратами, известными как ингибиторы контрольных точек.

«Еще одним интересным моментом наших исследований является то, что мы разработали тест, который может определять нужные мишени в метастатических опухолях кости, – говорит Иле. – Это важно, поскольку с его помощью мы могли бы понять, какой из многочисленных методов иммунотерапии наилучшим образом подойдет для конкретного пациента, и благодаря этому обеспечить ему персонализированное лечение. Если бы у меня были метастазы в костях, я бы хотела, чтобы врачи знали, что иммунотерапевтический метод, который они собираются использовать, точно сработает, так как в опухолевых тканях содержится достаточное число специфических мишеней».

Сейчас команда занимается тестированием отобранных препаратов на мышиных моделях литических и бластических метастазов костей, чтобы определить наиболее перспективные лекарства и их комбинации. «Препараты, нацеленные на конкретные сигнальные пути, могут быть использованы в сочетании с иммунотерапией или самостоятельно, и пока неизвестно, какой из вариантов будет работать лучше», – признаются исследователи.

Ранее специалисты, проводившие исследования в этой области, считали, что с метастазами в костях следует бороться так же, как и с первичными опухолями простаты, из которых они растут. Новое же исследование убеждает в ошибочности такого подхода, и даже указывает на конкретные сигнальные белки и «иммунологические уязвимости» разных типов метастазов. Если нынешние результаты подтвердятся в будущих исследованиях, они могут стать основой новых методов и лекарственных комбинаций для лечения метастатических поражений костей, которые являются одной из самых серьезных проблем при раке простаты.
Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю