В Израиле обнаружили способность вакцины от туберкулеза снижать риск деменции

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
13 января 2020

Команда исследователей Еврейского университета в Иерусалиме обнаружила новые, неожиданные свойства вакцины, использующейся для профилактики туберкулеза и лечения рака мочевого пузыря. Они выяснили, что препарат, который успешно применяется около ста лет, способен снижать риск развития болезни Альцгеймера. Результаты своего открытия ученые обнародовали в научном журнале PLOS One.

Рождественско-новогодние праздники традиционно считаются семейными. Долгожданные встречи с родителями, дедушками и бабушками, тетями и дядями оставляют теплые воспоминания на всю жизнь. Но когда кто-то из близких болен Альцгеймером, праздники часто становятся болезненным напоминанием о неизбежном угасании и деградации. Эта болезнь, которая является самой распространенной формой деменции, поражает каждого десятого взрослого в возрасте старше 65 лет.

По последним данным, с этим диагнозом в мире живут около 50 миллионов человек, и, как ожидается, к 2030 году их количество утроится. Это тяжелое нейродегенеративное заболевание, которое имеет хроническое течение и прогрессирующий характер. Проявляется деменция заметным снижением когнитивных функций: сначала ухудшается память, затем нарушается речь и мыслительная деятельность, постепенно человек утрачивает способность выполнять простые повседневные действия и навыки самообслуживания, что приводит к полной деградации личности и инвалидности.

Эффективного лечения от болезни Альцгеймера на сегодняшний день не существует, но ученые по всему миру не оставляют попытки найти действенное средство, которое, если не победит недуг полностью, то сможет отсрочить его развитие, обеспечив пожилому человеку приемлемое качество жизни на долгие годы. Недавно у миллионов людей,живущих с этим диагнозом и осуществляющих за ними уход, появилась надежда.

Группа ученых с факультета микробиологии и молекулярной генетики Еврейского университета в Иерусалиме под руководством профессора Эрве Берковье обнаружила, что вакцина БЦЖ (Bacillus Calmette-Guérin), изначально разработанная для профилактики туберкулеза и широко используемая при лечении опухолей мочевого пузыря, способна эффективно предотвращать развитие болезни Альцгеймера. БЦЖ – единственная коммерчески доступная вакцина против туберкулеза человека. Сделана она из живой, ослабленной формы бактерий туберкулеза у крупного рогатого скота. Существует вакцина уже почти сто лет и является одной из самых широко используемых в мире.

«Наше внимание привлекли данные, полученные еще в 60-х годах прошлого века, которые указывали на то, что в странах, где в то время при лечении пациентов со злокачественными опухолями мочевого пузыря использовали вакцину БЦЖ, заболеваемость болезнью Альцгеймера была ниже, – поясняет ведущий автор исследования профессор Берковье. – Но тогда эти данные не были проанализированы. Мы решили провести собственное исследование, чтобы проверить эту информацию».

В рамках нового исследования они в течение нескольких лет наблюдали за 1372 пациентами, проходившими лечение от рака мочевого пузыря в университетской клинике Хадасса. Средний возраст участников составлял 68 лет. Во время контрольных посещений выяснилось, что у 66 человек развилась болезнь Альцгеймера.

После этого ученые решили сравнить показатели всех испытуемых и выяснили, что те, кто не получал вакцину БЦЖ в рамках лечения от рака, гораздо больше были подвержены риску деменции по сравнению с теми, кому кололи этот препарат. Кроме того, они установили, что здоровые люди, которые никогда не болели онкологическими заболеваниями и, соответственно, не получали лечение с использованием вакцины, имели в четыре раза более высокий риск развития болезни Альцгеймера.

И хотя израильские исследователи не создали вакцину, предотвращающую развитие деменции, они, по их собственному признанию, сделали важный шаг на пути к пониманию роли иммунной системы человека в патогенезе этого нейродегенеративного заболевания и того, как вакцина против туберкулеза, оказывающая иммунокоррегирующее действие, может использоваться для его профилактики.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю