Израильские врачи удалили редкую опухоль головы в ходе уникальной операции

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
23 октября 2018

На днях в одной из израильских больниц провели необычную операцию. Для того чтобы удалить редкую и труднодоступную злокачественную опухоль головы, хирургам пришлось в буквальном смысле разобрать половину лица пациента и затем собрать его обратно. Чтобы сложное вмешательство, сопряженное с серьезными рисками для здоровья, прошло успешно, врачи предварительно тренировались на специально изготовленной трехмерной модели оперируемой области.

Наум Липский, пожилой мужчина из города Беэр-Шева, на протяжении последних нескольких месяцев жаловался на стремительное снижение слуха и ухудшение общего состояния. Позже у него появились сильные боли, из-за которых израильтянин едва мог двигать ртом. В местном медицинском центре имени Моше Сороки ему после тщательного обследования поставили редкий онкологический диагноз. Опухоль развилась в височно-нижнечелюстном суставе, затронула мозговую полость черепа, стенку сонной артерии, обеспечивающей мозговое кровоснабжение, и давила на оболочки головного мозга.

С учетом угрозы здоровью врачи настаивали на срочном удалении новообразования. При этом опасение вызывала близость опухоли к крупным артериям – неточное движение, и объемной кровопотери не избежать. По словам заведующего отделением челюстно-лицевой хирургии клиники, при такой операции имеется риск повреждения сонного канала. Проанализировав ситуацию и оценив все возможные сложности, хирурги приняли решение провести «пробное» вмешательство, используя трехмерную модель, которую изготовили на медицинском принтере на основе томографических снимков головы пациента.

Эта модель была точной копией челюсти Наума с прилегающими к ней анатомическими структурами. С ее помощью хирурги «отрепетировали» каждый этап вмешательства, вплоть до введения микрохирургической техники и инструментов. Они, кроме того, искусственно создали ситуацию повреждения сонной артерии, разработали и реализовали план действий по остановке возникшего кровотечения. Только после того как врачи проделали все необходимые манипуляции на 3D-модели, они приступили к оперированию пациента.

Вмешательство состояло из нескольких этапов. Для начала хирурги извлекли пораженный височно-нижнечелюстной сустав и прилегающую к нему часть лицевого черепа, разобрав таким образом едва не половину лица мужчины. Затем отточенными во время «репетиции» движениями они деликатно иссекли опухолевые ткани, после чего поставили извлеченные кости на место, вернув пациенту лицо. Чрезвычайно сложная операция, в которой наряду с челюстно-лицевыми и нейрохирургами принимали участие врачи разных специальностей, в том числе специалисты по ангиографии головного мозга, анестезиологи, рентгенологи и отоларингологи, завершилась успешно.

Наум Липский в настоящее время восстанавливается после вмешательства и готовится продолжить борьбу с раком.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю