В Израиле впервые установили искусственное сердце ребенку

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
6 ноября 2018

Израильские кардиохирурги успешно провели операцию по вживлению искусственного сердца 11-летнему мальчику. По словам врачей, вмешательство, проведенное в педиатрическом центре «Шнайдер», стало временной мерой, которая позволит ребенку, страдающему тяжелой сердечной недостаточностью, дождаться донорского органа. Маленький пациент, которому имплантировали протез, выполняющий функцию левого желудочка, хорошо перенес операцию и уже выписан из больницы.

Мальчика по имени Михаэль госпитализировали в детский медицинский центр «Шнайдер», расположенный в городе Петах-Тиква, восемь недель назад в тяжелом состоянии – его сердце едва справлялось со своими функциями. Какое-то время врачам удавалось поддерживать работу важного органа на удовлетворительном уровне, но вскоре ребенку резко стало хуже. Для спасения его жизни требовалась срочная трансплантация сердца, однако быстро найти донора с подходящими параметрами не получилось.

Понимая, что счет идет на дни, и ребенок может просто не дождаться донорского органа, команда ведущих израильских кардиохирургов под руководством профессора Дана Аравота, возглавляющего отделения кардиоторакальной хирургии в педиатрическом центре «Шнайдер» и многопрофильной больнице «Бейлинсон», нашла решение. Выходом для Михаэля стала установка искусственного сердца – вспомогательного устройства-насоса, которое поддерживает работу сердца, выполняя функцию левого желудочка.

Родители мальчика, которые должны были дать разрешение на операцию, первое время сомневались, их смущало, что до этого в стране не проводились вмешательства подобного рода у детей. Однако сотрудники отделения кардиохирургии детского медцентра убедили их, что местным специалистам достает знаний и опыта для выполнения операции такой сложности – и они согласились, ведь речь шла о жизни их ребенка.

Операцию по вживлению желудочкового аппарата вспомогательного кровообращения провел сам профессор Аравот при помощи лучших кардиоторакальных хирургов Израиля. Протез одной стороной подсоединили к левому желудочку, а другой – к аорте. После этого прибор подключили к электропитанию, и он начал выполнять функции левого желудочка.

Вмешательство прошло успешно. Состояние мальчика значительно улучшилось, он сразу начал дышать самостоятельно и уже на следующий день общался с медперсоналом и сопровождающими его родственниками. Еще несколько дней он провел в отделении интенсивной терапии, и после непродолжительной реабилитации был выписан из госпиталя. Теперь Михаэль может жить привычной жизнью, пока не найдется подходящее донорское сердце.

Впервые в Израиле

Вживление искусственного левого желудочка сердца в грудную полость ребенка израильские специалисты провели впервые. Точнее, похожие вмешательства тут выполняли и ранее, однако главным отличием было то, что вспомогательное устройство находилось снаружи, что существенно ограничивало подвижность пациента и снижало качество его жизни. Вместе с тем, оно позволяло детям дожить до получения подходящего трансплантата.

Первым израильтянином, которому установили искусственное сердце, стал 13-летний подросток. Было это двадцать лет назад. Устройство-нанос, которое имплантировали мальчику, как и Михаэль, ожидающему пересадки сердца, было громоздким и требовало подключения к внешнему аппарату питания. Тем не менее, с протезом ему довелось прожить недолго – уже через неделю для подростка нашли подходящего донора и провели трансплантацию. Сегодня это молодой здоровый мужчина, который живет обычной жизнью.

Главным показанием к установке искусственного сердца, как объясняют специалисты, является декомпенсированная сердечная недостаточность, при которой человек может просто не дождаться донорского органа, или же когда у него имеются противопоказания к трансплантации (например, возраст или сопутствующие заболевания). Чаще всего больным требуется вживление протеза левого желудочка, поскольку на него при обычной работе сердца нагрузка всегда гораздо больше, чем на правый, и потому он чаще выходит из строя.

Что такое искусственное сердце?

Искусственное сердце представляет собой вспомогательное устройство-насос, которое помогает левому желудочку проталкивать кровь в аорту, снимая большую часть нагрузки с больного органа. Его устанавливают в грудной клетке в непосредственной близости с собственным сердцем пациента.

После операции человек ведет привычный образ жизни, единственным неудобством является необходимость избегать воды: недопустимо не только плавание, но и обычный душ. Такое ограничение продиктовано тем, что устройство питания искусственного сердца располагается снаружи (чтобы батарейки можно было менять, не прибегая каждый раз к вскрытию грудной клетки), и вода может повредить его.

Специалисты уверены, что в недалеком будущем будет изобретено такое искусственное сердце, которое сможет полностью заменить донорское, и трансплантация будет не нужна.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю