Нобелевскую премию по медицине присудили за достижения в борьбе с раком

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
5 октября 2018

Нобелевскую премию в области медицины и физиологии в этом году присудили американцу Джеймсу Эллисону и японцу Тасуку Хондзё, открытия которых легли в основу нового подхода в лечении рака, в корне отличающегося от применяемых сегодня химио- и радиотерапии. Ученые выяснили, как помешать клеткам злокачественной опухоли блокировать действия иммунной системы по их уничтожению.

Иммунная система человека нацелена на обнаружение и разрушение патологически измененных клеток. Однако клетки рака нашли способ обойти естественную защиту организма, благодаря чему имеют возможность беспрепятственно делиться и размножаться. Делают они это, используя так называемые контрольные точки иммунного ответа – молекулы, которые блокируют иммунитет, не позволяя ему атаковать дефектные ткани.

В 1992 году Тасуку Хондзё из Киото обнаружил на поверхности Т-лимфоцитов, клеток иммунной системы, молекулу белка PD-1, отвечающего за механизм запрограммированной смерти клеток. Именно его блокируют клетки опухоли, делаясь невидимыми для иммунитета. Несколькими годами позже уроженец Техаса Джеймс Эллисон, независимо от своего японского коллеги, открыл другой белковый рецептор, который функционирует как иммунная контрольная точка, подавляя ответ иммунной системы. Позже вместе со своей командой он разработал терапевтические антитела, которые не позволяют раку «отключать» PD-1 и подобные ему белки, вернув тем самым организму способность распознавать и убивать клетки опухоли.

Открытие ученых легло в основу нового класса противораковых препаратов, ингибирующих иммунные контрольные точки, которые в настоящее время успешно используются в лечении пациентов с агрессивной меланомой, раком легких, почек, лейкозом и другими видами онкологии. Многим из них новое лекарство помогло спасти или значительно продлить жизнь.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю